00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2016

У каждого – своя правда

Не так давно к нам в редакцию поступило письмо от имени активистки ветеранской организации. В нем в красках рассказывалось о том, в каких неподобающих условиях живет девяностолетний участник Великой Отечественной войны. По словам пенсионерки, он при наличии близких родственников оказался фактически брошенным, и социальные работники ему тоже никак и ничем не помогают.

Эта история меня действительно тронула, захотелось в ней разобраться и по возможности помочь человеку. Связалась с автором письма по телефону. Женщина еще раз довольно-таки подробно, эмоционально и живописно обрисовала безрадостную картину, а заодно назвала координаты внучек ветерана, его соседей и территориального отдела соцзащиты.

Мои неоднократные попытки дозвониться родственницам так и не увенчались успехом – один телефон все время был выключен, по второму упорно не хотели отвечать. Зато удалось поговорить с социальными работниками, которые пояснили, что с историей этого участника Великой Отечественной войны знакомы, выходили на место, общались и с ним, и с соседями. По словам специалистов соцзащиты, пожилой человек, на первый взгляд, не выглядит обездоленным или голодным. Продукты у него есть. А вот газ перекрыт, скорее всего, в целях его же безопасности (возраст и состояние здоровья – сами понимаете). Соседи же свидетельствуют, что внучка навещает ветерана ежедневно. Соцработников, по их признанию, смутил беспорядок в квартире. Однако по закону без заявления, написанного непосредственно самим пожилым человеком или кем-то из близких родственников, они просто не имеют право его обслуживать. Пока соответствующей письменной просьбы нет, специалисты отдела соцзащиты только разводят руками.

Получается совсем не простая и далеко не однозначная ситуация. С одной стороны, неравнодушная и социально активная женщина пожалела старика. Чтобы хоть как-то ему помочь, она начала обращаться в разные инстанции, всеми силами привлекая внимание к проблеме. С другой стороны, самого ветерана и его родственников текущее положение дел, видимо, вполне устраивает, они не считают, что что-то в их жизни происходит не так. Думается, что в данном случае нет правых и виноватых, ведь у каждой из сторон – своя правда…

Мы живем в социуме и, как ни крути, зависим от общественного мнения, от того, кто и как на нас посмотрит и какую оценку даст нашим действиям и поступкам. Наверное, многие хотя бы раз сталкивались с тем, что в их семейный уклад и личное пространство самовольно, без спроса и приглашения, пытались вмешаться знакомые, малознакомые или даже совершенно чужие люди, которым по какой-то причине со стороны вдруг показалось, что жить вот так неправильно. Согласитесь, в этом мало приятного. Даже если из благих побуждений, но против вашей воли пытаются «наставить на путь истинный», вынося на всеобщее обсуждение подробности личной жизни (причем не всегда еще они бывают достоверными).

Конечно, хорошо, что сегодня по-прежнему найдется немало людей, которые не могут спокойно пройти мимо чужого горя, бедственного положения, кризисной ситуации и неблагополучия. Они готовы откликнуться, искренне поддержать и помочь. Однако и здесь следует помнить о принципе «не навреди» и подходить к решению проблемы сугубо индивидуально, предварительно рассмотрев ее с разных ракурсов и взвесив все «за» и «против».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5089) от 23 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Певцу березового края
посвятили концерт юные читатели библиотеки
Кто доброй сказкой входит в дом…
Юные зрители Рязани побывали на веселом театральном празднике, посвященном Международному дню театра кукол
Читайте в этом номере: