В последние дни рязанской школе №71, что находится в Дашково-Песочне, пришлось познакомиться с журналистами, наверное, всех местных средств массовой информации.
Причиной такого внимания стало фото школьного завтрака, выложенное в соцсетях одним из учеников. Порция макарон с котлетой вызвала массу эмоциональных откликов на страничке мальчика «ВКонтакте». Снимок разошелся по Интернету, был опубликован одним из рязанских порталов, а затем информацию подхватили и федеральные СМИ, а в соцсетях ее сопроводили различными комментариями. Насколько оправдан шум, поднявшийся вокруг этой истории? Подробности произошедшего мы выяснили на месте, в 71-й школе.
Обвинения в том, что взрослые якобы «объедают» детей, прозвучавшие в ряде откликов в соцсетях, заместитель директора по учебной работе Виктор Леонов (сегодня исполняющий и обязанности директора, находящегося в отпуске) отвергает.
– Директор, учителя, главбух питаются, как и дети, по электронным картам. Вы можете представить, чтобы директор со своей нормальной зарплатой выклянчивал ложку макарон? Заказывается порция, все это оплачивается, ни один учитель не может поесть бесплатно. «Детское питание» – сторонняя организация для школы. На каком основании она может кого-то кормить бесплатно? – недоумевает Виктор Павлович.
По словам руководства школы, добавку к гарниру – кашу, макароны – в столовой всегда дают: «Если бы ребенок попросил, ему бы, конечно, доложили». Ну а чтобы оценить соответствие порции норме, в витрине столовой каждый завтрак и обед выставляется контрольное блюдо.
После выхода заметки В.П. Леонов обратился в издание, поговорил с главным редактором и корреспондентом – автором заметки, сообщил им о том, что мальчик сам извинился перед поварами за произошедшее. Реакция собеседников, по его словам, была ироничная: они не поверили, что ребенок может извиниться по своей воле. В итоге на портале появляется новая информация – о том, что ситуация обсуждалась на школьной линейке, была проведена беседа с родителями, и в итоге ребенка заставили извиниться перед школьными поварами.
«Зачем так поступили журналисты?» – недоумевает В.П. Леонов. Зачем писать о том, чего не было?
Факт какого-либо принуждения со стороны администрации опровергает и мама школьника, с которой мы пообщались.
Несколько слов о самом мальчике (его имя по понятным причинам мы не называем). Он шестиклассник. Питается в столовой за счет бюджета. По словам Виктора Леонова, ребенок из приличной семьи, он староста класса, очень активный и ответственный – за таких учеников школе не стыдно. На той самой школьной линейке, которая упоминалась в заметке, подводились итоги четверти, и мальчик ушел оттуда с поощрением.
На информацию в СМИ отреагировали и губернатор области Олег Ковалев, и городские власти. Дан ряд поручений по усилению контроля за организацией питания в школьных столовых. Но и ранее к нему в школе №71, как нам объяснила заместитель главы администрации Рязани по социальной сфере Лариса Крохалева, никаких нареканий не было. Наоборот, эту школу можно назвать одной из лучших: когда проводятся совещания с работниками школьных столовых, отсюда берутся завтраки и обеды как образцово-показательные. Контроль качества проводится постоянно в соответствии со всеми требованиями. Причем в этом учебном заведении самое большое число питающихся по сравнению с другими школами Рязани – 963 ребенка, что составляет 84% учащихся.
О том, что еда ребят устраивает, нам сказали при встрече сами дети.
«Вкусно, порции нормальные, люблю и котлеты, и макароны, и картошку», – рассказала о своих любимых блюдах шестиклассница Ангелина.
«Я всегда ем в школьной столовой, с собой почти никогда ничего не беру, чтобы сумка не пачкалась», – говорит второклассница Аня.
Посетили мы и саму столовую. Идеальная чистота, новое оборудование, установленное несколько лет назад в рамках проходившей по всей Рязани модернизации школьных столовых. Повар-бригадир Елена Телухина показала нам меню для доготовочных школ, утверждаемое Роспотребнадзором, по которому все школьники Рязани будут питаться с 4 по 8 апреля. В учебном заведении сейчас каникулы, работает школьный лагерь – ребята пришли подкрепиться в сопровождении педагогов. На обед – суп овощной, рис с бифштексом, сок и апельсины. Надо сказать, что стоимость школьного завтрака 30 рублей, обеда – 43 рубля. Объективности ради стоит признать находчивость работников «Детского питания», которые умудряются на такую сумму составлять такой рацион.
Почему ни о чем из того, что нам поведали в школе, не спросили корреспонденты издания, поднявшего эту тему? Не расспросили ни ребенка, ни его маму, ни директора школы, приведя лишь слова анонимных родителей? Не подумали о том, как история, раздутая из сообщения, предназначенного для обсуждения с одноклассниками, может отразиться на психике самого школьника, на педколлективе? Это, пожалуй, самая главная сторона вопроса. В наш век Интернета в сети ежесекундно появляются гигабайты самой разной информации – и откровенных глупостей, и реальных фактов. И журналисту надо быть особенно бдительным, проверяя все слухи, опираться лишь на факты, на мнения конкретных людей, у которых есть имена. Это – обязанность представителей нашей профессии. Мальчик, по словам учителей и мамы, сейчас очень переживает, нервничает, находится в состоянии стресса. Не из-за того фото «ВКонтакте», а из-за того, что произошло потом. Ни ему, ни его маме непонятно, зачем потребовалось из-за порции макарон поднимать такой шум! К сожалению, никаких гарантий, что какие-нибудь новые комментарии, домыслы, появляющиеся в сети, не дадут повод для очередной лжесенсации, нет. Кроме профессиональной порядочности наших коллег.