Раннее осеннее утро. На улице большое оживление: девочки и мальчики, маленькие и почти уже взрослые, спешат в небольшую, но светлую и уютную сельскую школу.
Первого сентября 1997 года я тоже была среди них. В красивой новой форме с огромным белым бантом на голове, с большим букетом в руках. Не забыть немного волнующихся родителей, передавших нас, совсем малышей, в руки первому учителю, тем самым благословив на путешествие по дорогам знаний. Это был день счастливого знакомства с людьми, с которыми жизнь соединила меня на целых десять лет. Благодаря им я узнала, что такое любовь и верность, внимание и поддержка.
…Будто еще вчера мы ходили по школьным коридорам, читали, писали, решали сложные задачи. Но уже минуло несколько лет после нашего выпускного бала. Да, время скоротечно, но не стирается из памяти доброжелательный, светлый взгляд директора Федотьевской школы и моего преподавателя русского языка и литературы Елены Васильевны Петрачковой. Она воспитала много добрых и талантливых учеников, которые уверенно идут по жизни. Как и любой сельский учитель, Елена Васильевна хорошо знает своих подопечных, к каждому имеет индивидуальный подход, у нее особый настрой в общении с каждым. Она не только замечательный директор и педагог, она – человек, который смог меня вдохновить своим примером.
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – свершенный учитель». Эти слова Л.Н. Толстого можно полностью отнести к Елене Васильевне. Она всегда поможет мудрым советом, пожертвует своим личным временем ради успеха учеников. Помню долгие зимние вечера и часы после уроков, когда мы вместе с ней готовились к олимпиадам, учили экзаменационные билеты, репетировали стихотворения для участия в поэтических конкурсах… И всегда добивались неплохих результатов. Наверное, секрет этого успеха состоял в соединении необыкновенного обаяния, педагогического дара и ума Елены Васильевны и, конечно, моего желания совершенствоваться.
Как только Елена Васильевна Петрачкова вошла в наш класс, я сразу поняла, что буду учиться непременно на филологическом факультете. Настолько она смогла заинтересовать меня своим предметом. И постигая в университете всю глубину литературы и Слова, я понимаю, как много старался нам дать этот педагог на своих уроках и внеклассных занятиях. И все мои победы на филологическом поприще – это продолжение того доброго и крепкого, что было заложено в нас этой замечательной женщиной.
Спасибо Вам , Елена Васильевна, за те знания, любовь, душевную доброту, за ту частичку души, которые Вы отдавали нам на протяжении всех школьных лет. Мы никогда этого не забудем. Примите наш земной поклон.