Всякий специалист в почете, если он мастер своего дела. Однако давайте вспомним, что профессия «Родину защищать» – это особый вид деятельности, предполагающий верность военной присяге, способность преодолевать тяготы и лишения воинской службы, готовность рисковать жизнью. Именно поэтому военнослужащий имеет право на значительные социальные гарантии и компенсации, в том числе – право на бесплатное жилье.
О том, как в Рязанском гарнизоне выполняется Программа обеспечения жильем военнослужащих, начальник Рязанского территориального отделения государственного казенного учреждения «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ Наталья Афанасьева рассказала нашему корреспонденту Вячеславу Астафьеву.
Р.В. – На каких принципах строится работа вашего отделения по обеспечению жильем военнослужащих?
Н.А. – Обеспечение жильем военнослужащих – это процесс, выстроенный на букве закона и регламентированный соответствующими нормативно-правовыми документами. Некоторые граждане, к сожалению, не вникают в смысл происходящего и считают, что для получения бесплатной квартиры достаточно просто надеть погоны. Необходимо понимать, что бесплатное жилье предоставляется Минобороны России только тем военнослужащим, которые согласно действующему законодательству имеют на него право и признаны нуждающимися в установленном порядке.
Р.В. – Кто устанавливает этот порядок и какими законами он регламентируется?
Н.А. – Военнослужащих Вооруженных сил и граждан, уволенных с военной службы, жильем обеспечивает Министерство обороны РФ. Право на обеспечение жильем установлено в Федеральном законе «О статусе военнослужащих». Право на обеспечение постоянным жильем возникает по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении по 3-м льготным основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями) при общей продолжительности военной службы 10 лет и более. При этом военнослужащие должны быть признаны нуждающимися в обеспечении жильем согласно Жилищному кодексу Российской Федерации. Служебным жильем обеспечиваются все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые состоят в списках нуждающихся в получении служебного жилья по месту прохождения военной службы.
Р.В. – Все мы знаем из средств массовой информации, что кампания обеспечения жильем военнослужащих сейчас ведется довольно активно. Когда она началась и в связи с чем?
Н.А. – В ходе масштабных организационно-штатных мероприятий, проводимых в Вооруженных силах Российской Федерации в период с 2009 по 2011 годы, подлежало сокращению большое количество должностей офицеров, прапорщиков, мичманов, что привело к резкому увеличению количества военнослужащих, не обеспеченных постоянным жильем. В этот напряженный момент, чтобы стабилизировать ситуацию, была проведена реорганизация органов жилищного обеспечения. Поэтому в 2010 году в Минобороны России был создан единый орган, уполномоченный решать жилищные вопросы военнослужащих, – Департамент жилищного обеспечения с его территориальными подразделениями в каждом военном округе. Отделение (территориальное, г. Рязань) ФГКУ «Западрегионжилье» начало свое функционирование на территории Рязанской области с августа 2012 года. Основные цели реорганизации – упрощение порядка обеспечения жильем военнослужащих, повышение открытости всей системы жилищного обеспечения, минимизация коррупционных рисков.
Р.В. – Что в связи с этим вами предпринимается?
Н.А. – Департамент и его структурные подразделения используют в своей работе информационно-компьютерные технологии, что позволяет своевременно и качественно выполнять большие объемы работы. В частности, для усовершенствования порядка учета создан единый электронный реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье. Военнослужащий единожды признается нуждающимся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания и при переводе к новому месту службы повторной постановки на учет не требуется. И еще: военнослужащие получают от Департамента жилищного обеспечения и его структурных подразделений именные извещения о распределенных на них квартирах напрямую. Все лишние «передаточные звенья» из процесса исключены.
Р.В. – Вы сказали, что работа в Рязани активно началась в 2012 году. Что с этого времени вам удалось сделать?
Н.А. – Судите сами. По состоянию на начало 2013 года, очередь на обеспечение постоянным жильем составляла 713 военнослужащих Рязанского гарнизона. С 2013-го по 2015 год на учет нуждающихся было принято еще 240 человек. Всего за этот же период было обеспечено 648 человек. По результатам проверки документов утратили право на обеспечение постоянным жильем либо переведены к новым местам службы 185 человек. Таким образом, по состоянию на 1 января 2016 года, на учете нуждающихся в постоянном жилье состоят 120 человек. Это значит, что за три года очередь уменьшилась почти в 6 раз. Примечателен и тот факт, что в настоящее время большинство военнослужащих избирают жилищную субсидию как форму обеспечения жильем сразу при постановке на учет.
Р.В. – А вот с этого места поподробнее. Ведь жилищная субсидия – универсальный финансовый инструмент. Получив ее, военнослужащий сам выбирает подходящее для него и его семьи жилье. Это может быть даже несколько квартир или коттедж.
Н.А. – Предоставление субсидий началось в августе 22 августа 2014 года. В этот день министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу на церемонии по случаю празднования 150-летия Западного военного округа лично вручил первые свидетельства о предоставлении жилищных субсидий. В течение недели командующие всех военных округов провели аналогичные мероприятия. Бюджетные ассигнования, выделенные на 2014 год, были освоены полностью.
Р.В. – Каков порядок получения жилищной субсидии?
Н.А. – Военнослужащий, признанный нуждающимся в постоянном жилье в установленном порядке, заключает с надежным банком договор об открытии счета, пишет заявление о перечислении жилищной субсидии и подает оба документа в жилищные органы. В 2015 году на предоставление жилищной субсидии в целом по стране было выделено 37 миллиардов рублей, что позволило предоставить жилищную субсидию 6 904 военнослужащим. В том числе 28 военнослужащих Рязанского гарнизона получили жилищную субсидию. Законом о бюджете на 2016 год предусмотрены бюджетные средства в размере 36 миллиардов рублей, что позволит, по прогнозам Департамента жилищного обеспечения Минобороны России, в целом по стране предоставить субсидии 6,5 тысячи военнослужащих. Расчет субсидии очень прост и зависит от продолжительности военной службы.
Р.В. – Получается, что эта форма жилищного обеспечения стимулирует к служебному росту? Ведь чем дольше офицер служит и становится профессионалом своего дела, тем выше повышающий коэффициент для расчета субсидии и больше денежных средств он получает.
Н.А. – Все верно. А еще субсидия помогает решать демографическую проблему: чем больше семья – тем больше размер субсидии. Избрав жилищную субсидию как форму обеспечения, военнослужащий может использовать ее с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств, которые он вправе использовать на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья. Ввиду того, что Министерство обороны Российской Федерации прекратило финансирование строительства (покупки) постоянного жилья с 2016-го по 2027 годы, жилищная субсидия в обозримом будущем будет одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильем.
Р.В. – А есть ли возможность у военнослужащих приобрести жилье по ипотеке, как это происходит на «гражданке»?
Н.А. – В армии существует такое понятие, как накопительно-ипотечная система (НИС). Значительный интерес к участию в военной ипотеке вызван, прежде всего, возможностью приобретения жилья в собственность уже через три года после вступления в НИС. При этом военнослужащий – участник НИС может приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, в том числе по договору долевого участия. Кроме того, военнослужащий – участник НИС имеет возможность реализовать свои жилищные права не только путем приобретения жилья в период прохождения военной службы, но и путем получения накопленных денежных средств после увольнения с военной службы. Федеральным законодательством также предусмотрены гарантии членам семьи погибших участников накопительной ипотечной системы в виде их права на получение накопленных средств или на приобретенную военнослужащим квартиру. Приобретение жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа не по месту прохождения военной службы не лишает военнослужащего права на получение служебного жилья по месту прохождения службы.
Р.В. – Ну а теперь поговорим о служебном жилье.
Н.А. – Сразу скажу, что эти квартиры не подлежат отчуждению, приватизации, передаче в аренду, внаем и предназначены исключительно для временного проживания. В последнее время темпы по формированию служебного фонда увеличены, и к специализированному жилищному фонду за 2014-го и 2015 годы на территории Рязанской области отнесено 899 жилых помещений. В 2013 – 2015 годах служебным жильем обеспечены 1052 семьи военнослужащих Рязанского гарнизона.
Р.В. – Я слышал, что бывают и проблемы. Не все военнослужащие спешат покидать свое тепленькое гнездышко при переезде к другому месту службы или после получения постоянной квартиры.
Н.А. – Да, такая проблема есть. Здесь и фиктивные разводы имеют место, и прописка несовершеннолетних, и бывшие жены, и заселение родственников, и многое другое. Иногда подобная ситуация встречается и при переводе военнослужащих к новому месту службы. В рамках своих полномочий сотрудники отделения совместно с представителями органов военного управления на территории Рязанского гарнизона осуществляют проверку обоснованности проживания граждан в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Минобороны России. По результатам этой проверки были выявлены жилые помещения, заселенные гражданами, утратившими связь с Минобороны России или реализовавшими свое право на постоянное жилье. В результате проведенной работы в досудебном порядке часть граждан выселена. В отношении оставшихся подаются иски о выселении в суды.
Р.В. – Наталья Викторовна, в средствах массовой информации вы рассказывали о том, что постоянно работаете с военнослужащими, проводите беседы в воинских частях и что начальник Рязанского гарнизона генерал-майор Анатолий Концевой вам в этом здорово помогает.
Н.А. – Да, спасибо огромное ему и всем командирам воинских частей за эту работу. Налажены у нас тесные деловые контакты и с правительством Рязанской области, с муниципалитетами. В территориальном отделении в г. Рязани ФГКУ «Западрегионжилье» (ул. Фрунзе, д. 27) военнослужащие всегда могут получить ответ специалистов отделения в ходе личного приема, по телефону. Сотрудники отделения осуществляют выезды в воинские части, где проводят занятия, «круглые столы», консультации военнослужащих.
Всего в 2015 году отделением осуществлен прием 1955 человек, что на 25 процентов меньше, чем в 2014 году, а количество письменных обращений граждан по вопросам разъяснения их жилищных прав снизилось на 71 процент. Это говорит о повышении уровня информированности военнослужащих в вопросах получения ими жилья, о действующих нормах и процедурах. Основными задачами отделения на 2016 год являются выполнение всех плановых заданий, дальнейшее развитие формы обеспечения жильем – жилищной субсидии, мониторинг за надлежащим использованием специализированного жилищного фонда Минобороны России.