02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2263

В школе – вся жизнь

Бывает так, что профессия учителя становится семейной традицией. О педагогических династиях не могли не вспомнить в Год учителя. Министерство образования Рязанской области выступило учредителем и организатором регионального конкурса «Лучшая педагогическая династия Рязанской области».

В Михайловском районе выросло несколько педагогических династий: Орешковы из Чапаевской средней школы, Ковалевы – Ивановы из Слободской сельской средней школы, Малины – Богородицкие из Михайловской средней школы № 1 и Козловской основной школы, Абрамовы из Октябрьской средней школы № 2 и Волковы – Аксеновы из Октябрьской средней школы № 1. Именно они стали участниками областного этапа конкурса и его лауреатами. Общий стаж работы в школе у династии Волковых – Аксеновых равен 310 годам.

Основателями династии стали Иван Матвеевич Волков и Сергей Никитович Аксенов. Они оба были участниками Великой Отечественной войны, награждены орденами Красного Знамени и многими медалями. Сергей Никитович был учителем истории, а Иван Матвеевич вел физику и математику. Их жены работали учителями начальных классов. Второе поколение династии – их дети: Надежда, Альбина и Виктор Волковы, Юрий Аксенов. Надежда и Альбина вели уроки в начальных классах, Виктор Волков был учителем трудового обучения, а Юрий Аксенов преподавал математику и английский язык.

Объединились семьи Волковых и Аксеновых, когда поженились Альбина Ивановна и Юрий Сергеевич, что неудивительно. Ведь учились они в параллельных классах Чапаевской средней школы и с детства знали друг друга. В семье педагогов Аксеновых родились дочери – Светлана и Вера. Светлана окончила Спасское педагогическое училище и Рязанский государственный университет имени Есенина, сейчас работает в Октябрьской средней школе

№ 1 учителем начальных классов. Вера училась в том же университете, работала преподавателем экономики и математики в Московском кооперативном колледже.

Юрий Сергеевич Аксенов до сих пор преподает математику в Михайловской средней школе № 2. В нынешнем году ему – 70 лет. Примечателен его жизненный путь – от места рождения в городе Каменец-Подольский в Западной Украине до Михайловского района Рязанской области. В 1957 году Юрий закончил Чапаевскую среднюю школу, затем техническое училище в Скопине. После службы в армии он поступил в Рязанский педагогический институт, учился преподавать математику и английский язык. Причем в школе он изучал немецкий язык, но приемная комиссия вуза предложила ему зачисление в специальную группу, где математику преподавали на английском языке. Пришлось первокурснику за неделю осваивать произношение и правописание более тысячи слов из ранее незнакомого языка.

Вообще проблемы выбора профессии для Юрия Аксенова не было. Ведь он хорошо знал, что такое профессия учителя, изнутри, благодаря родителям. После окончания института Юрия Сергеевича направили учителем математики и английского языка в Октябрьскую среднюю школу № 1. Но очень скоро коммуникабельного и хорошо знающего свое дело молодого учителя командировали на работу в Танзанию.

В Африке Ю.С. Аксенов работал два года. Это был яркий период его жизни. Сначала он жил в городе Мусоме, затем – неподалеку от озера Виктория, в Дар-Эс-Саламе, бывшем тогда столицей Танзании. Работал молодой математик в школе-интернате для мальчиков, вел уроки с 9 по 12 классы. Сильных впечатлений от тех лет осталось много. Но более всего русского учителя удивили серьезное отношение детей к урокам и полное отсутствие у них желания списывать друг у друга. Жители Танзании строили свой социализм, учились техническим наукам у европейцев и американцев на английском языке, а гуманитарным – только на своем языке суахили и только у своих специалистов. Там, кстати, Юрию Аксенову довелось познакомиться с тестовой системой сдачи экзаменов, которая теперь внедряется в России. Когда Юрий Сергеевич переехал в Дар-Эс-Салам, преподавал в дневной школе для девочек. И опять его удивляло идеальное отношение к учебе школьниц. Заниматься хорошо их заставляла сама жизнь, доступное образование было тогда в Танзании делом необычным.

После завершения работы по контракту Юрий Сергеевич вернулся на родину и стал директором Октябрьской вечерней школы. С 1985 по 1989 год работал заведующим Михайловским районным отделом образования. А потом опять вернулся к любимому делу – в школу. Ю.С. Аксенов был завучем Змеинской школы, затем стал учителем математики в Михайловской средней школе № 2.

Именно Юрий Сергеевич с женой Альбиной Ивановной и дочерью Светланой Юрьевной Мещанкиной и представляли династию Аксеновых – Волковых на конкурсе лучших педагогических династий в Рязани. Диплом в номинации «Педагогическая слава» был вручен михайловцам вместе с ценным подарком и благодарственным письмом от Губернатора.

В семейный круг учителей Аксеновых – Волковых входят тринадцать человек – людей, бесконечно преданных своему делу. Многие из них имеют почетные звания и знаки отличия. Летопись жизни этой семьи – это часть истории нашей страны с 30-х годов прошлого века по настоящее время. Учительская профессия будет значимой в нашем обществе до тех пор, пока снова и снова будут приходить в нее люди, подобные нашим героям.

С. СИЛЬНОВА.

Михайловский район.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От земства до гранта
Когда мы снова превращаемся в беззаботных юнцов, способных делать десяток дел одновременно? Когда мы снова окунаемся в те незабываемые дни, где потехам уделялось время, а делу час? ...
Школьники приходят в суд
Многие могут удивиться, зачем школьникам суд? Суд – место тяжелое, это совсем не Дворец бракосочетания, где все улыбаются, потому что счастливы. В суд люди приходят в случае либо большой ...
Читайте в этом номере: