В работе приняли участие руководители областных министерств, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, представители общественных организаций, специализированных учреждений и предприятий.
Как сообщает сайт регионального правительства, участники обсудили вопросы формирования в Рязанской области безбарьерной среды. На заседании отметили, что в регионе уделяется большое внимание повышению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. В последнее время в рамках профильной программы адаптировали 89 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, безбарьерную среду создали в 59 образовательных учреждениях. Осуществляется переоборудование остановок общественного транспорта и прилегающих к ним территорий, учреждений физкультуры и спорта. Началась работа по организации круглосуточных диспетчерских центров для оказания экстренной социальной помощи людям с нарушением слуха, а также оснащение кинотеатров для показов фильмов с субтитрами. Елена Буняшина отметила необходимость активизации работы по созданию доступной среды, которая должна осуществляться при плотном взаимодействии с профильными общественными объединениями.
На заседании также шла речь о соблюдении законодательства при приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в регионе предусмотрено создание специальных рабочих мест на предприятиях, разработан порядок предоставления работодателями информации о наличии вакансий для инвалидов. По словам заместителя министра труда и занятости населения Рязанской области Маргариты Коверкиной, в прошлом году было предоставлено более 2000 вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья.