Сегодня – День штурманской службы Воздушно-космических сил России. Праздник учрежден в 2000 году по приказу Главнокомандующего ВВС РФ, и отмечать его было решено 24 марта. В 1916 году в этот день был подписан приказ о создании ЦАНС – Центральной аэронавигационной станции.
Свой профессиональный праздник отмечает и рязанец, боевой летчик-штурман Великой Отечественной войны Николай Иванович Маслюк. В декабре он планирует пригласить гостей на свой 99-й день рождения, а сегодня расскажет правнукам, как воевал и в горящем самолете, подбитом фашистами, тянул почти 70 километров до линии фронта.
Родился Николай Маслюк на Украине, в Сумской области. Там до войны поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства. Однокурсник Николая сдал экзамены в летное училище, а уже через год приехал на побывку в форме. А тогда время такое в стране было, что каждый мальчишка мечтал о небе. Увлекла мечта и Колю. Обратился он с заявлением в военкомат, а медицинскую комиссию не прошел. Двух сантиметров роста до полутора метров не хватило. Низкорослых в летчики не брали. Они до педалей в кабине самолета не смогли бы достать.
После окончания колледжа Николай немного подрос и снова обратился в военкомат. К росту уже претензий не было, зато появились они к документам, в которых значилось, что дядя воевал в Первую мировую войну и за свои подвиги был удостоен трех Георгиевских крестов. Такие родственники тогда были не в чести, и пришлось Маслюку начать работу по специальности в одном из колхозов Одесской области. Чинил тракторы и даже соломонакопитель сконструировал, о чем писали в газетах.
В 1938 году пришло время служить в армии. В военкомате Николая определили в Военно-морской флот. В день отправки призывник опоздал из дома, и команда к месту службы уехала без него. Но, как говорится, что Бог ни делает, все к лучшему. Маслюк получает назначение в Воронеж, в летную часть.
Первое боевое крещение летчик получил во время Финской военной кампании.
– Война была тяжелая, – вспоминает Николай Иванович. – Потери с нашей стороны были очень большие. После Финской войны наш авиаполк направили в Тбилиси, а там и срок моей службы закончился. Но уходить из армии я не хотел, шутка ли – теперь я летчик, о чем мечтал с самого детства. Написал рапорт на сверхсрочную. Послали меня учиться в Краснодар, в летное училище, а оно оказалось штурманское. Так я стал штурманом.
До Великой Отечественной войны пришлось полетать на самолетах Р-5 конструкции Поликарпова. Это был одномоторный разведчик, способный выполнять функции легкого бомбардировщика. Летчик брал на борт две 50-килограммовые бомбы. В кабине за летчиком располагался штурман.
– Задача штурмана была – проложить маршрут по карте и сообщить летчику скорость, высоту и направление полета, – рассказывает Николай Иванович Маслюк. – В начале войны наш полк дислоцировался на юге страны. На самолетах мы производили разведку и даже делали фотосъемку территории Ирана перед проведением знаменитой Тегеранской конференции, где происходила встреча «большой тройки»: Сталина (СССР), Рузвельта (США) и Черчилля (Великобритания).
В середине войны Николая Маслюка направляют в Ярославль – переучиваться на новый тип самолета, американский А-20 «Бостон». «Бостоны» заслужили отличную репутацию у наших летчиков. Эти машины обладали хорошими по тому времени летными качествами. Они могли конкурировать с немецкой техникой в скорости и маневренности.
Ему легко давались глубокие виражи, он свободно летал на одном моторе. Это во время одного из боевых вылетов и спасло жизнь Николаю.
В составе 2-го Украинского фронта 218-я бомбардировочная дивизия, где служил Маслюк, громила врага уже в странах Западной Европы. Освобождали Румынию. Поступил приказ: в 70 километрах от линии фронта разбомбить скопление вражеской техники. Когда сбросили бомбы и стали заходить на второй круг, чтобы на бреющем полете отработать из пулеметов, немцы подбили самолет. Из правого двигателя повалил дым. Стали тянуть к линии фронта на одном моторе, по ходу обстреливая из пулемета вражеские позиции. И дотянули. Приземлились в расположении наших танкистов. Что тут помогло, желание жить и громить врага дальше либо надежность американской техники, сказать сложно.
Об этом фронтовом эпизоде Николай Маслюк рассказал своему правнуку Володе. Мальчишка сделал копию самолета, на котором летал его героический прадед. Это был для Николая Ивановича самый дорогой подарок.
Боевой летчик-штурман гордится тем, что довелось ему воевать вместе с трижды Героем Советского Союза легендарным Иваном Никитовичем Кожедубом, сбившим 62 вражеских самолета. Вместе летали на боевые задания. И на Параде Победы 24 июня 1945 года Николай Маслюк шагал по Красной площади с Кожедубом в одной шеренге, о чем сейчас с радостью вспоминает.
Удачно сложилась жизнь у боевого летчика и после войны. Дочь Ольга Николаевна работает директором 51-й рязанской школы. Подрастают трое правнуков. Конструктору моделей самолетов Владимиру уже 16 лет, Еве – 10, а Вероника полтора года назад только родилась. И все счастливы. Сегодня поздравят своего знаменитого родственника с его профессиональным праздником, а там и день рождения не за горами. В декабре Николай Иванович Маслюк планирует пригласить гостей на свой 99-й день рождения.