О состязательности стоит сказать особо. Этот принцип предполагает, что стороны обязаны представить суду веские и юридически значимые доказательства своей правоты, а суд взвешивает и рассматривает эти доказательства с точки зрения закона. Это значит, что в суд надо нести не свою обиду или свою боль – это, к сожалению, делу не поможет - надо нести документы и приводить с собой свидетелей. Для многих людей, особенно представителей старшего поколения, проживших большую часть своей жизни при совсем других правовых правилах и принципах, это получается непосильно сложной задачей именно в силу их низкой правовой грамотности и неподготовленности. Зачастую разочарования, связанные с работой судов, объясняются именно такой ситуацией. Хотя справедливости ради стоит отметить, что почти 90 процентов исков, подаваемых в российские суды, выигрываются, и это позволяет со всей уверенностью утверждать, что наши граждане находят реальную защиту своих прав в суде.
Учитывая низкую правовую осведомленность наших граждан, а также пожелания рязанских детей и педагогов помочь им в правовом образовании школьников, пять лет назад Рязанский областной суд и Рязанский институт развития образования (РИРО) заключили договор о взаимодействии школьников и судей в проекте «Знакомьтесь, судебная система России».
Проект продолжается уже пятый год. Учащиеся знакомятся с работой областного и районных судов, мировых судей; посещают судебные заседания по первой и второй инстанции; готовят и проводят собственные игровые судебные процессы по гражданским, уголовным или административным делам; принимают участие в конкурсе эссе и исследовательских работ. В ходе проекта старшеклассники узнают о правах и обязанностях, законодательстве и судебной системе страны, судебном процессе и состязательности сторон, вырабатывают собственное отношение к судебному способу защиты прав, что позволит школьникам сформировать более активную гражданскую позицию.
Проект сложный, многоступенчатый, программа предполагает вариативность. В прошедшем учебном году список школ-участниц был значительно расширен, но не всем удалось пройти все этапы проекта. Полностью справились с программой проекта (прошли все предыдущие этапы и отыграли учебный процесс) 15 школ: № 5, 16, 35, 45, 46, 48, 56 Рязани, Виленская и Октябрьская школы Михайловского района, Тумская Клепиковского, Новомичуринская Пронского района, Рыбновская средняя школа №1, Баграмовская средняя школа Рыбновского района. В фестивале игровых учебных судов в Рязанском областном суде приняли участие шесть школ: №5, №35, №45, №56 г. Рязани, Милославская средняя школа и Ижевская школа Спасского района – это самый значительный результат в работе проекта. Их работу оценили эксперты – судьи Рязанского областного суда, все школы получили самую высокую оценку. В этом году участникам предлагаются на выбор три варианта судебных процессов, методические разработки к которым выполнены силами судейского сообщества области, а фабулы основаны на реальных ситуациях: административный (на основе дела о флэш-мобе), уголовный (кража мобильного телефона) и гражданский (по защите прав потребителей).
Среди задач проекта - расширение возможностей средних школ по обучению предметам, касающимся права, и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Опыт участия в проекте групп трудных подростков оказался заметно положительным, в этом году планируется его продолжить.
Год от года проект растет. Начинался он с семи школ и ста человек. Сегодня в числе его участников двадцать пять школ и почти пятьсот человек из 11 рязанских школ и 14 школ из восьми районов области: Милославского, Спасского, Михайловского, Клепиковского, Пронского, Рыбновского, Шиловского, Ухоловского. Собственное взаимодействие школьников и судей на базе разработанного проекта организуется в Ряжском и Пронском районах и в г. Касимове.
В течение последних лет к проекту присоединились партнеры: Управление Судебного департамента в Рязанской области, Арбитражный суд Рязанской области, Рязанское отделение Ассоциации юристов РФ, Рязанская областная детская библиотека, Академия права и управления ФСИН России, компания «Гарант-Рязань», в наступившем учебном году в число партнеров проектов вошла и компания «Консультант-Ока». В планах партнеров – установка в школах правовых систем, обучение работе с ними учителей и старшеклассников, проведение правовых викторин, экскурсии по Арбитражному суду и Академии ФСИН России, игровой суд по делу о банкротстве, посещение юридической клиники.
Информация о проекте заинтересовала педагогическое и юридическое сообщества далеко за пределами Рязани. В прошлом и текущем году итоги проекта были представлены на трех конференциях межрегионального и всероссийского уровней. Публикации о проекте появились и во всероссийских изданиях – журнал «Право в школе» (№ 2 2010 г.).
Гостями Рязанского областного суда в прошлом учебном году стали московские школьники. Группа педагогов и старшеклассников ГОУ СОШ № 516 г. Москвы (школа является городской экспериментальной площадкой по правовому образованию) посетила Рязанский областной суд, приняла участие в некоторых этапах проекта (экскурсия, кассация), а также познакомилась с особенностями реализации всего проекта в целом.
Американские педагоги из штата Мериленд (графство Чарльз), находившиеся весной прошлого года в Рязани по программе международного сотрудничества «Мозаика граждановедения», также ознакомились с особенностями проекта «Знакомьтесь, судебная система России». Они отметили, что хотя для США практика посещения властных структур (Сенат, суд и т.д.) не является чем-то особенным, однако та обучающая программа, которая выстроена при непосредственном и активном участии судейского сообщества нашего региона, не имеет аналогов. Ее коренным отличием является комплексный характер, предусматривающий не только пассивное пребывание учащихся в суде (в роли экскурсанта, посетителя судебного процесса), но и отработку такого жизненно важного умения, как умение защищать свои права, решать конфликтную ситуацию грамотно, используя законные механизмы.
Ирина Матвеева,
руководитель пресс-службы Рязанского областного суда,
Людмила Мостяева,
заведующая научно-исследовательской
гражданско-правового
образования РИРО.