Представители Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернее общество НК «Роснефть», приняли участие в проведении Дня открытых дверей Рязанского государственного радиотехнического университета.
В фойе перед входом в актовый зал вуза организаторами мероприятия была развернута выставка, на которой факультеты и кафедры представляли свои направления подготовки. Сотрудники кафедры «Химической технологии органических веществ», молодые специалисты и «кадровики» РНПК приняли в выставке-презентации самое активное участие: общались с будущими абитуриентами и их родителями, подробно отвечали на возникающие вопросы, вручали небольшие буклеты с информацией о программе обучения на кафедре, рассказывали о запуске нового проекта «Роснефть-класс».
Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Виктор Коваленко отметил, что кафедра «Химическая технология органических веществ» была открыта по инициативе РНПК на базе радиоуниверситета в 2011 году для подготовки кадров для нефтяной отрасли в рязанском регионе. При поддержке завода на кафедре оборудованы три современные химические лаборатории. Программа обучения учитывает все теоретически важные аспекты будущих кадров нефтеперерабатывающей отрасли.
Закрепление теоретических знаний и получение необходимых для работы навыков осуществляется во время прохождения производственной практики в РНПК.
К слову, для предприятия стало традиционным поощрять лучших студентов кафедры корпоративными стипендиями, оказывать помощь при написании дипломных работ.
Специалист управления по подбору, обучению и развитию кадров АО «РНПК» Ксения Березина добавила:
– На заводе реализуется программа развития молодых специалистов, которая является приоритетным направлением кадровой политики предприятия. Эта программа направлена на профессиональный рост и совершенствование в течение первых трех лет работы. Период адаптации новых работников проходит под контролем наставников из числа опытных сотрудников завода.
Молодые специалисты из числа вчерашних выпускников РГРТУ рассказали о своем опыте работы на предприятии. Так, выпускнице 2015 года кафедры «Химическая технология органических веществ», а ныне лаборанту химического анализа 4 разряда (цех №10 исследовательская лаборатория (ОТК-ЦЗЛ)) Татьяне Андреевой импонирует стабильность работы РНПК, высокий авторитет завода среди других предприятий отрасли, соблюдение требований Трудового кодекса и перспективы профессионального развития и карьерного роста. «Главное – повышать уровень своих знаний, относиться ко всем поручениям с высокой ответственностью, ведь на какой бы должности ты ни работал, мелочей на нашем предприятии не бывает. На заводе прекрасный коллектив, много молодежи. Мы участвуем в программе профессионального корпоративного обучения, в научно-технических конференциях», – сказала Татьяна Андреева.
На встрече со старшеклассниками в одной из лабораторий кафедры ее сотрудники и специалисты предприятия более подробно рассказали о проекте компании «Роснефть-класс», который с 1-го сентября начнет работать на базе школы №43 г. Рязани. С 1 апреля по 15 мая будет проводиться запись старшеклассников, желающих обучаться по программе проекта. Подобные классы действуют практически во всех регионах присутствия компании «Роснефть» – более чем в 30 городах.
Артем Громов, старшеклассник химико-биологического класса школы № 69, уже давно определил: поступать в РГРТУ на кафедру «Химическая технология органических веществ», учиться только на «отлично» и в дальнейшем устраиваться работать в Рязанскую НПК. С ним единодушны учащийся 11 класса Рязанского свободного лицея Никита Назаркин и ровесница Никиты Любовь Шапошникова из города Сасово.
Тамара Чалова