02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1117

Дочки-матери

Психологи и специалисты по социальной работе учат несовершеннолетних быть родителями

Елене Гришиной (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) недавно исполнилось семнадцать лет. Несмотря на юный возраст, она уже успела выйти замуж и родить ребенка. «Конечно, когда узнала о беременности, было страшно, боялась сказать об этом родителям, не хотела, чтобы осуждали друзья и знакомые», – делится Елена.

Однако родители восприняли новость достаточно спокойно. Вопроса – оставлять или нет малыша – не возникло. Да и молодой человек был рад тому, что в скором времени станет отцом. Сразу после рождения сына молодые люди узаконили свои отношения.

Сейчас Елена находится в академическом отпуске и занимается ребенком, а ее супруг работает. Жилищных проблем у этой молодой семьи нет: квартира досталась по наследству от бабушки. Родители Елены – всегда на подхвате. А еще молодую маму поддерживают специалисты комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани.

Свыкнуться с мыслью

С апреля прошлого года в центре при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начали реализовывать проект «Молодая мама». Он ориентирован на социальное сопровождение несовершеннолетних беременных, на их психолого-педагогическую коррекцию, формирование привязанности юной мамы к будущему ребенку. Сейчас в него включились двадцать две «маленькие» мамы. За время реализации проекта родилось одиннадцать малышей.

По словам руководителя комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани Ольги Постниковой, на первоначальном этапе сложно бывает выявить будущую юную маму, ведь во многих семьях предпочитают не выносить сор из избы и скрывать интересное положение ребенка как можно дольше. «Мы тесно сотрудничаем с женскими консультациями и школами, – рассказывает она. – Подготовили и распространили памятки и информационные плакаты, где указан адрес и «телефон доверия», по которому можно к нам обратиться».

К сожалению, не все родители готовы поддержать свою дочь в сложной ситуации, поэтому в рамках проекта «Молодая мама» особое место отводится работе именно с будущими бабушками и дедушками. «Мы настраиваем родителей на то, чтобы они приняли свою девочку, помогли ей и рассматривали данную ситуацию как один из вариантов развития жизненных сценариев», – говорит Ольга Постникова.

Психологи проводят индивидуальные занятия по корректировке детско-родительских отношений. Перед специалистами стоит задача помочь семье принять положительное решение. Потом, как правило, родственники уже привыкают к мысли и морально готовы принять ребенка.

И словом, и делом

«При необходимости мы покупаем девочкам продукты, лекарства, оплачиваем необходимые анализы, оказываем помощь в оформлении документов и решаем все острые вопросы», – поясняет Ольга Постникова. Она обращает внимание на то, что и здесь основная работа ложится на плечи психологов, ведь несовершеннолетние подопечные особенно нуждаются в эмоциональной поддержке, которой им часто не хватает из-за отсутствия родственников либо разрыва отношений с родными или отцом ребенка, осуждения.

«Приглашали медиков, которые рассказывали о подготовке к родам, и во время занятий «Твое будущее – в твоих руках» наши специалисты делают акцент на психологическую подготовку к родам», – продолжает руководитель центра.

Не секрет, что ключевую роль в процессе формирования привязанности играет эмоциональное вовлечение будущей мамы в процесс вынашивания ребенка. Для будущих мам открыт кружок «Могу сама», где они занимаются рукоделием и создают одежду для своих малышей.

«Мы проводим лектории для своих подопечных, их родителей и друзей, для них открыта «Социальная библиотека», – отмечает Ольга Постникова. – Это важно, потому что, как известно, недостаток информации порождает страхи перед будущим».

Не стоит забывать, что после рождения ребенка круг общения мамы значительно сужается. В рамках проекта проводятся семейные праздники, где можно не только получить консультации специалистов, но и просто поговорить с другими участницами.

Заведующая службой социального обслуживания детей и семей, имеющих несовершеннолетних детей, Марина Майорова непосредственно работает по проекту «Молодая мама». Она практически ежедневно созванивается со своими подопечными, всегда готова их выслушать и подсказать, как решить ту или иную проблему.

Никто не застрахован

В группу риска попадают не только старшеклассницы из неблагополучных семей или воспитанницы детских домов. Да, таких среди юных мам большинство, но в подобной ситуации могут оказаться и школьницы из вполне благополучных семей. История Елены Гришиной – тому подтверждение. Хотя в ее случае все обошлось.

Обычно же первая реакция благополучных родителей, узнавших о нежелательной беременности своей маленькой девочки, категорична – аборт. Они уверены, что ребенок разрушит жизнь дочери, не даст осуществиться планам.

Подростковая любовь крайне редко перерастает в семейный союз. Подавляющее большинство новоиспеченных молодых отцов, зачастую тоже являясь несовершеннолетними, ни морально, ни материально не готовы взять на себя ответственность за ребенка и семью. Неудивительно, что велико число отказов от детей именно у несовершеннолетних.

По статистике, в России около пятнадцати процентов всех родов происходят у матерей в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет, примерно тридцать процентов подростковых беременностей заканчиваются абортами.

Проект «Молодая мама», реализуемый комплексным центром социального обслуживания населения города Рязани, рассчитан на сопровождение несовершеннолетних мамочек с детьми до полутора лет. Специалисты же говорят, что готовы сопровождать своих подопечных и дальше. Жизненные ситуации разные, а молодым мамам в любом случае следует учиться и получать профессию. Соответственно, в дальнейшем может понадобиться помощь в присмотре за малышами и устройстве их в детские сады.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5090) от 24 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счастье есть у каждого, у кого есть дети
Для отцов это утверждение не требует доказательств
Ирина Сизова
Дети и карьера, возраст и брак
Установки российских граждан, связанные с семьей, стали предметом исследования
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: