00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1009

Дети и карьера, возраст и брак

Установки российских граждан, связанные с семьей, стали предметом исследования

Во второй половине 2014 года в 10 регионах страны был проведен социологический опрос населения, посвященный состоянию образа жизни и перспективам управления в России. Программа исследования разработана специалистами Института социологии РАН, кафедры социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова, научно-исследовательского центра Андрея Первозванного.

В компьютерную базу данных было введено более 2000 анкет, состоящих из 60 вопросов. Данные обработаны, итоги опроса опубликованы – прежде всего, те, которые связаны с жизненными ценностями и установками, связанными с семьей и детьми. Исследователи утверждают, что нынешние изменения института семьи и рождаемости в нашей стране, как и в других развитых странах мира, являются продолжением и логическим завершением глобальных тенденций, сложившихся под влиянием индустриализации, урбанизации, достижений в медицине и здравоохранении, модернизации всех сфер жизнедеятельности. О каких изменениях идет речь?

Данные исследования показывают незначительное увеличение рождаемости в период с 2000 до 2004 года и ее заметный рост в 2012–2014 гг. под влиянием политики материнского капитала и увеличения детских пособий и выплат. Причем этот рост происходил за счет увеличения доли рождения вторых детей в семье. Однако социологов беспокоит сокращение числа женщин в возрасте до 25 лет после 2006 года и женщин в возрасте 25–34 лет после 2015 года. Это обстоятельство может значительно снизить коэффициенты рождаемости, пошедшие в рост в предыдущие годы.

В 2011 году Росстатом было проведено исследование репродуктивного здоровья женщин. Согласно результатам исследования, суммарный коэффициент рождаемости в 1989 году был равен 2,1 рождений на одну женщину, в 2000 году коэффициент снизился до 1,2 рождений на одну женщину. Несмотря на то что с 2000 года наблюдается рост суммарного коэффициента рождаемости и в 2013–14 гг. он составлял 1,7 рождений на одну женщину, это гораздо меньше 2,1 рождений, необходимых для естественного воспроизводства населения.

Результаты исследования показали, что 65,8% респондентов оценивают семью как самую важную для себя ценность. Был и такой вопрос: «Представьте, что ваша подруга стоит перед выбором: семья или карьера. Что бы вы ей посоветовали?» 72% опрошенных женщин советуют больше внимания уделять семье, 20% ориентированы на карьеру. Патриархальный уклад семьи остается приоритетным прежде всего у селян (76%) и пожилых людей (77%), несколько менее – у молодежи (64%), поддерживают женщин в их карьерном росте прежде всего студенты (30%) и предприниматели (35%).

Более всего ориентированы на семью молодые женщины в возрасте от 16 до 29 лет (15,9%). С повышением возраста этот процент снижается до 11,1% Процент же высоко ориентированных на семью респонденток в целом остается постоянным и равным 21,8%. Интересно, что высокой степенью «антисемейных» настроений отличаются как раз мужчины в возрасте от 16 до 29 лет (24%). А более всего ориентированы на семейные ценности мужчины старше 50 лет.

Исследование касалось и установок на желаемое число детей в семье. При этом различалось идеальное число детей в семье и желательное. В 2015 году были получены первые результаты опросов в Московской области и Уфе, которые интересно сопоставить с выборками 2014 года. Эти сопоставления позволяют сделать вывод о том, что лишь 12,4% опрошенных считают идеальной однодетную семью, тогда как 50,5% – двухдетную и 37% – семью с тремя и более детьми. Среднее желаемое число детей при этом оказалось чуть меньше – 2,48. Ориентированы на однодетность 15,9%, на двоих детей – 49,9%, на трех и более детей 34,2%.

То есть значительное число наших граждан понимает, что в идеале семья должна быть трехдетной, но не все из них стремятся достигнуть этого идеала.

В этой ситуации велико значение семейно-демографической политики государства. Она может быть успешной лишь на основе поощрения, а не принуждения, создания всех необходимых условий для граждан по реальному выбору разных моделей семьи и семейно-детного родительства. К такому выводу приходят авторы исследования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5090) от 24 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дочки-матери
Психологи и специалисты по социальной работе учат несовершеннолетних быть родителями
Ольга Трубушкина
Курс – на победу
Боевой летчик-штурман Николай Маслюк готовится отпраздновать свой 99-й день рождения
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: