– Ирина Сергеевна, расскажите о своем участии в конкурсе.
– Олимпийский принцип – главное не победа, а участие – не для меня. Я считаю, если участвуешь в каком-либо конкурсе, всегда надо стремиться к победе. Поэтому готовилась к нему я с полной отдачей и, когда конкурс закончился, могла с уверенностью сказать, что сделала для победы все, что в моих силах. Одновременно с осознанием этого огромный груз ответственности после конкурса свалился с плеч. Оставалось только ждать решения жюри. Своей победе я рада безмерно, радовались за меня и соперники. Много поздравлений получила уже дома от родных и близких, от коллег по работе.
– Когда и почему вы выбрали для себя профессию учителя?
– Это было очень давно. Сейчас кажется уже, что я с пеленок мечтала об этом. А если серьезно, то дело было так. Раньше только с семи лет детей в первый класс брали, у меня же день рождения в октябре, вот и осталась я еще на год в детском саду. Целый месяц ревела у окна, пока мама не сходила к учительнице начальной школы Зинаиде Ивановне Чердаковой и не упросила ее взять меня в класс. Та согласилась. В середине октября я впервые пошла в школу, а когда пришла домой после уроков, то сразу заявила родным, что буду учительницей. Учила всех: кукол, родных, соседей, друзей. Однажды произошел такой случай. Мама только-только купила новый полированный сервант, я же нашла острый камушек и нацарапала на нем, как на школьной доске, домашнее задание для своих «учеников». Ох, и досталось же мне тогда!
Со временем детская восторженность улеглась, но мечта давать знания детям осталась. Так, после восьмого класса, в неполные пятнадцать лет, я стала просить маму отпустить меня учиться в Спасское педагогическое училище. Она была против, но я настаивала. Тогда моя бабушка посоветовала маме отпустить меня, правда, и она надеялась, что я не поступлю и вернусь домой. А я поступила. После окончания училища, в восемнадцать лет, по распределению приехала в Пертовскую среднюю школу Чучковского района.
Первый свой учебный день не забуду никогда. Страшно было почти до обморока. Директор привела меня в класс к третье-
классникам, представила ребятам и вышла. А я стою перед ними и слово не могу вымолвить. Потом все же взяла себя в руки, начала традиционный для первого сентября «Урок Мира». А сорванцы мои давай меня на прочность испытывать: кто кукарекает, кто пищит, кто по классу ходит. Все детские испытания я выдержала с достоинством, ни разу не перешла на крик, не сорвалась, не расплакалась, хотя очень хотелось. Этих ребят я учила всего год и относилась к ним, скорее, как младшим братишкам и сестренкам, чем как к свои ученикам. Но до чего же было приятно, когда они, оканчивая школу, пригласили меня на выпускной вечер. Значит, удалось все же оставить в их душах добрую память о себе.
Вскоре я вышла замуж и приехала работать в Новодеревенский район, в 1986 году поступила в Рязанский педагогический институт имени Сергея Есенина. В 1991 году успешно закончила вуз.
– Сколько же лет вы работаете с детьми?
– Двадцать пять. Этот год для меня – звездный. Шесть классов выпустила, многие из ребят до сих пор в гости заходят, делятся горестями, радостями. Всех я очень рада видеть.
– А к ученикам сейчас как относитесь?
– Как только дочку родила, отношение к ребятам изменилось, стало материнским, что ли, а теперь, когда стала и бабушкой, отношусь к своим деткам еще более бережно, внимательно. Сейчас у меня второклашки, каждого из них я, можно сказать, вижу насквозь: какое у кого настроение, здоров ли ребенок или болен, а может быть, натворил чего…
Тут зазвенел заливистый звонок, приглашая ребят на урок. Когда они расселись по местам, я спросила их, любят ли они свою учительницу. Дружное «Да!» было мне ответом.
– В конкурсах будете еще участвовать?
– А как же! Они позволяют профессионально совершенствоваться, а учителям по-другому нельзя: детям с нами будет неинтересно. На следующий год обязательно снова подам документы на участие в областном конкурсе «Учитель года». Надеюсь, вторая попытка принесет мне призовое место.
Ирина ШАРИХИНА.
Фото автора.