Около 160 тысяч кубометров твердых бытовых отходов сможет вместить новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью 45,6 тыс. кв. метров. Возможность его строительства появилась благодаря программе «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Милославского муниципального района Рязанской области на 2014 – 2016 годы».
Необходимость в таком объекте назрела несколько лет назад. На протяжении многих лет отходы нередко собирались в несанкционированных ямах, очищаемых не регулярно, и вывозились на санкционированные свалки. Эти свалки представляют собой в лучшем случае огороженный участок, где соблюдение технологии захоронения в принципе невозможно. Были и многочисленные жалобы населения п. Горняк на то, что весь мусор вывозится из р.п. Милославское и складируется на территории бывшего комплекса по откорму крупного рогатого скота (прежде колхоза «Покровский), где происходили частые случаи возгорания и самовозгорания.
Шесть лет назад начался поиск нового земельного участка под размещение полигона твердых бытовых отходов. Оптимальным вариантом оказалась территория бывшего асфальтового завода. Место соответствует всем экологическим требованиям и нормам. Подсчитано, что транспортные затраты на перевозку мусора из крупных населенных пунктов района минимальны. Облегчает перевозку и наличие подъездного пути.
Процесс подготовки к строительству занял несколько лет. Огромная работа проведена проектными организациями по изысканию и проектированию полигона для ТБО. Проведены две экспертизы: экологическая и государственная. Администрацией Милославского района оплачены проектно-изыскательские работы, а для строительства полигона был взят кредит. Работы по его возведению продолжались более двух лет.
Участок располагается на землях Горняцкого сельского поселения, к северо-востоку от р.п. Милославское и юго-западнее п. Горняк. От жилой застройки – 1,2 км. Основные элементы полигона – участок складирования, хозяйственная зона и подъездная автодорога. В хозяйственной зоне расположены АБК-проходная, противопожарный резервуар, резервуар для сбора фильтрата, уборная, дизбарьер, дренажный коллектор, ловчие каналы, весы, навесы для техники и весовой, три наблюдательных скважины для мониторинга. Участок огражден металлической оградой высотой два метра. Общая площадь полигона – 45 600 квадратных метров, общая вместимость – 159 840 кубических метров отходов. Нормативный срок эксплуатации – 20 лет. Теперь 49 населенных пунктов, где проживает около 12,5 тысячи человек, имеют возможность пользоваться полигоном.
Строительство объекта финансировалось за счет средств бюджета муниципального образования – Милославский муниципальный район. Также была приобретена техника для эксплуатации полигона: бульдозер-экскаватор и трактор ДТ-75.
Следующим этапом реализации действия муниципальной программы по обращению с твердыми бытовыми отходами – приобретение специализированной техники для сбора ТБО со всей территории района.
Михаил Ромодин,
начальник отдела капитального строительства