22:25 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
1066

Социально опасен

В Рязанском управлении Роспотребнадзора обсудили проблему борьбы с туберкулезом

День борьбы с туберкулезом во всем мире отмечается 24 марта. Эта проблема по-прежнему остается одной из существенных для человечества.

На специальной пресс-конференции эту эпидемиологическую угрозу обсуждали руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева, заместитель министра здравоохранения Олег Митин, представители регионального противотуберкулезного диспансера, управления ФСИН, а также общественных организаций и центров социальной поддержки.

Несмотря на достигнутые успехи в деле лечения обычного туберкулеза, главная опасность сегодня исходит от новых штаммов заболевания, которые получили устойчивость по отношению к антибиотикам. У специалистов вызывает опасения и роль человеческого фактора в распространении туберкулеза. Наши граждане не спешат делать флюорографическое обследование своевременно. Несмотря на все усилия врачей, продолжает оставаться солидным число тех, кто не проходил флюорографическое просвечивание в течение последних 2 лет. Особенно остро стоит вопрос в Милославском, Кадомском, Старожиловском и Рязанском районах.

Сейчас в регионе проживает более 900 больных активной формой туберкулеза. За последние 5 лет их число снизилось на треть, а смертность упала более чем в два раза. В последние годы заболеваемость заключенных и подследственных снизилась почти в 5 раз. Но расслабляться рано. В прошлом году было зафиксировано 7 случаев заражения туберкулезом детей. Все они не имели стандартной прививки. Среди заболевших 13 пациентов являются носителями опасной лекарственно устойчивой формы туберкулеза. Их лечат в особом режиме. Курс терапии для каждого такого пациента обходится государству в 1 миллион 800 тысяч рублей.

К счастью, большинство случаев заражения туберкулезом приходится на стандартный штамм. Его распространителями являются не только граждане нашей страны, но и трудовые мигранты. Ежегодно фиксируются несколько десятков больных туберкулезом, которые въезжают к нам из Центральной Азии. Их незамедлительно депортируют за пределы страны.

В условиях высокой трудовой мобильности трудно организовывать мониторинг населения, которое пользуется услугами разных клиник, помимо собственной ЦРБ. Тем не менее, профильное министерство прилагает серьезные усилия, чтобы ликвидировать пробелы в деле борьбы с туберкулезом, который и сегодня относится к числу социальных заболеваний.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5090) от 24 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском управлении Роспотребнадзора обсудили проблему борьбы с туберкулезом

В Рязани открылась межрегиональная медицинская конференция

За неделю в Рязанской области родились 238 малышей

Создаем новое, обновляем старое
Вероника Шелякина
Памяти героя
В Рязани состоится торжественная церемония специального гашения памятных почтовых марок
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: