– Проблемы, затронутые в программной статье руководителя области не могут оставить равнодушным ни одного рязанца, так как всем нам небезразлично будущее нашего региона и пути его развития. В статье я нашел ответы по целому кругу интересующих меня вопросов, но естественно, как у представителя сферы образования, наибольший интерес вызвали вопросы кадровой политики и развития системы образования в Рязанской области. И здесь не могу не отметить, что подготовка инженерных кадров для инновационных отраслей экономики региона, таких как электроника, радиотехника, информационно-телекоммуникационные системы, вошла в число приоритетных задач социально-экономического развития Рязанской области.
Но кроме развития инженерного образования, которое создает основу развития экономики региона, делает его инвестиционно привлекательным, нам необходимо обратить внимание на качество и практическую направленность подготовки управленческих кадров, работающих не только в промышленности (здесь в нашем регионе более десяти лет действует хорошо отлаженная система подготовки управленцев по Президентской программе), но и в системе государственного и муниципального управления. Соответствующий опыт у наших вузов, в том числе и радиотехнического университета, имеется и координация этой работы со стороны региона ( в виде соответствующей программы), позволила бы нам выйти на качественно новый уровень.
Вторая важная проблема, касающаяся образовательных учреждений всех уровней, затронутая в статье О.И.Ковалева, – оптимизация сети образовательных учреждений. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях демографического спада. Прежде всего это касается системы профессионального образования, где и так наблюдается недостаток кадров с начальным и средним профессиональным образованием и переизбыток специалистов с высшим нетехническим образованием. Этому способствует и неоправданно большая сеть филиальных структур иногородних вузов в Рязанской области, которые в большинстве своем готовят далеко не инженерные кадры. Поэтому назревает необходимость создания в регионе сквозной системы профессионального образования всех уровней по схеме НПО-СПО-ВПО на базе профильного университета, что позволит более рационально использовать его кадровый потенциал. Нуждается в проработке вопрос и оптимизации сети образовательных учреждений ВПО в регионе. Понятно, что это очень деликатные вопросы, но поиски путей их решения необходимы, чтобы успешно реализовать намеченную в статье О.И.Ковалева кадровую политику.
– Виктор Сергеевич, что уже сейчас делается в РГРТУ, чтобы соответствовать поставленным в статье задачам?
– Радиотехнический университет является базовым вузом региона, работающим прежде всего на его экономику, на ее приоритетные направления. Мы готовим инженерные кадры по 56 основным образовательным программам в области радиоэлектроники, автоматики, информационной и вычислительной техники, компьютерной безопасности для предприятий, прежде всего оборонно-промышленного комплекса. Со многими предприятиями ОПК нас связывают партнерские отношения и в совместной подготовке кадров, и в проведении научных исследований, без которых невозможно подготовить высококвалифицированного специалиста. В университете создан научно-исследовательский институт, филиал одного из московских отраслевых НИИ, 12 научно-образовательных центров, имеются лицензии на разработку специальной техники, что делает возможным проведение широкого спектра НИОКР, объем которых в 2009 году достиг 137 млн. рублей, что выше уровня прошлого года почти в два раза. Активно к научной и преподавательской работе привлекаем молодых сотрудников, для которых разработаны программы их материальной поддержки. Поощряем авторов монографий и учебников, это дает возможность использовать в учебном процессе новейшие научные достижения. Большое внимание уделяем и переоснащению учебных лабораторий. Глубоко убежден, если к намеченной стратегии будет приложена грамотная организация работы, то многие вопросы можно будет решить малыми затратами. Очень бы хотелось, чтобы в Новом, 2010, году мы продвинулись вперед во всех добрых начинаниях, и тогда многое в нашей жизни изменится в лучшую сторону!