Врачи из шести регионов страны собрались в актовом зале Рязанского медуниверситета. Конференция проходит 3-й год подряд и носит название «Мещерские встречи». Здесь зачитывались доклады, посвященные новейшим научным открытиям и перспективным методам лечения.
В открытии приняли участие ректор РязГМУ Роман Калинин, заместитель регионального министра здравоохранения Олег Митин и профессура университета. На конференции также присутствует большое количество студентов вуза, которые уже выбрали для себя путь в медицине, тесно переплетенный с наукой. Темы конференции разнообразные, но преимущество отдано терапевтическим направлениям лечения. В целом упор делался на новые подходы к лечебному делу. В XXI веке на первом месте должна стоять не терапия, а профилактика и предупреждение различных недугов. Современные технологии, в том числе генетического анализа, позволяют знать заранее, каким органам и системам организма конкретного пациента следует уделить особое внимание. Чем быстрее медицина освоит эти технологии в широком применении, тем больше вероятность, что удастся сделать принципиальный скачок в деле сохранения здоровья нации. Предупреждение развития любых патологий должно стать нормой во врачебном деле. Что касается современных возможностей терапии, то они существенно расширились. Так, на конференции был зачитан ряд докладов, посвященных возможностям спортсменов-паралимпийцев, здоровье которых в период тренировок и соревнований поддерживается передовыми терапевтическими методами. Один из атлетов, имея в груди кардиостимулятор, смог установить несколько рекордов всего за один соревновательный день. Другой атлет успешно выступал, одновременно борясь с серьезной стадией астмы. И это не помешало спортивной карьере. Такие примеры возможностей терапевтической поддержки организма впечатлили всех специалистов.
– Когда есть стабильность научных конференций, то это стимулирует и к творчеству, и к практическому применению научных знаний, – рассказывает ректор РязГМУ Роман Калинин, – на конференции представлены не только доклады по результатам фундаментальных исследований, но и заточенные на практическое применение данные, в том числе и по педиатрии. А для студентов такие конференции дают возможность послушать материал не в лекционным исполнении, а в несколько другом, более концентрированном и интересном формате. Для многих учащихся любая проводимая нами конференция может стать толчком к выбору научного направления деятельности. Это серьезный и достойный выбор. Вообще всех студентов надо стимулировать к занятию научной деятельностью, чтобы они могли начать заранее специализироваться, а самое главное – стремиться выходить в процессе приобретения знаний и навыков за пределы стандартной программы обучения. Только такое пытливое поведение дает гарантию, что из студента получится отличный врач. На конференции происходит демократичный обмен мнениями, проводятся секции и семинары ведущих специалистов страны и зарубежья. Каждый может задать вопрос и получить развернутый ответ из уст тех, кто непосредственно ведет ту или иную тему в научно-исследовательских группах.