02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3434

Попутного ветра!

С берега давнего прошлого – в мир будущего

В Рязанском ЦНТИ прошла областная выставка научно-технического творчества молодежи «Рязанские Кулибины».

Видео Дмитрия Соколова

Кулибины здесь – не более чем имя нарицательное, своего рода напоминание о безграничных возможностях человеческого разума. Иван Петрович Кулибин был все-таки механиком-самоучкой, а участники выставки овладевают профессиями в учреждениях среднего профобразования. И занимаются рационализаторской деятельностью под руководством опытных педагогов.

Завязать шнурки на ботинке с помощью пассатижей и решить головоломку на входе в зал – эта мозговая разминка пригодится при встрече с экспонатами и их создателями. В переплетении проводов, моторов, датчиков с ходу не разобраться, и только члены жюри – представители ГРПЗ, регионального минпрома, общества изобретателей и рационализаторов, педагоги – чувствуют себя как рыба в воде.

– Сканирование нужно проводить не по прямой линии, а при определенном уровне пересечения, тогда срабатывают точки отражения и цветовая насыщенность, – поясняют создатели лабораторного 3Д-сканера. Другая разработка Рязанского колледжа электроники – цифровой USB-микроскоп с веб-камерой и тремя объективами.

– Мы создали аналог достаточно мощного микроскопа себестоимостью в несколько раз ниже, – поясняет лаборант колледжа Александр Аронов. – Можно его использовать и в химии, и в медицине. Сила увеличения позволяет разглядеть, например, осадки парафина в капельках нефти или клети крови. А веб-камера передает изображение в компьютер.

Номинации конкурса охватывают направления, без которых немыслим научно-технический прогресс: конструирование и радиоэлектроника, телемеханика и автоматика, робототехника и энергосбережение. Умные дома, моторы и даже умные речные суда. Касимовский техникум водного транспорта сконструировал модель речного самоходного парома, работающего от дизельных генераторов.

– Парому не нужно совершать лишних маневров. Он перемещается между берегами как челнок. Время доставки пассажиров и транспорта заметно сокращается, – комментирует учащийся техникума, юный рационализатор Кирилл Усачев.

А эти альбомы – настоящий кладезь научных идей, копилка изобретений. В них нашли отражение результаты областной «Эстафеты рационализаторов». Альбомы путешествуют по всем средним профессиональным учебным заведениям Рязани и области, и каждое из них вписывает свою главу рационализаторских предложений. Большинство разработок опробованы на практике и уже применяются в ходе обучения разным специальностям. Технических идей у рязанской молодежи так много, что директор ЦНТИ Людмила Коломийцева напомнила о возможности запатентовать разработки. Интеллектуальная собственность, сказала она, ценится очень высоко и может приносить обладателю патента большие доходы.

Хорошо бы еще изобрести быстрый механизм внедрения изобретений во все сферы российской экономики!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 49 (5090) от 24 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Любимые именины
С 24 по 30 марта в России проходит Неделя детской книги
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: