Всякий полюбившийся праздник (или даже целая праздничная неделя) имеет свои традиции. «Книжкины именины», зародившиеся по инициативе детского писателя Льва Кассиля еще в годы войны, накопили богатый и разнообразный опыт, но в центре всего – встреча детей с книгой, рассказ взрослых – библиотекарей, писателей, учителей – о том, как она полезна и нужна.
Прекрасно, что такие «именины» сохранились. Ведь был момент (где-то в самом начале всеобщей компьютеризации), когда многие из нас, пребывая в некой «электронной» эйфории, смело предрекали: книга скоро исчезнет, бумажные носители сейчас ни к чему. Но теперь все больше становится понятно: книга не просто «носитель», она – Книга.
Но наряду с возвышенными словами, которые обычно сопровождают подобного рода размышления, высказывается в связи с книгой и много грустных вещей…
Например, сами «делатели» книг – писатели – грустят не только оттого, что государство не дает им профессионального статуса, но и от невнимания своих читателей, особенно молодых, которые даже во время встреч и бесед все равно на свои гаджеты поглядывают. Кто же привьет им любовь к книге?
«Как ее привьешь, – могут здесь вставить свое слово библиотекари, – если книжные поступления сокращаются, а сами библиотеки непрерывно «оптимизируются»?..
Учителя, наверное, в самом трудном положении. Конечно, они могут сказать, что любовь к книге зарождается в семье, но тогда они для чего? Чтобы подготовить ребят к сдаче ЕГЭ? Наше, как мы часто говорим, литературоцентричное общество ни за что с этим не согласится. Некоторые энтузиасты предлагают усложнить подготовку учителей литературы, говорят, что бакалавриата по Болонской системе для этого предмета мало. Потому что при современном укладе жизни не каждый школьник способен понять даже классику: например, пушкинское четверостишие, начинающееся словами: «Бразды пушистые взрывая»…
Споры о том, как преподавать русский язык и литературу, сейчас настолько значимы, что несколько месяцев назад Президент В.В. Путин предложил Патриарху Кириллу создать Общество русской словесности, а затем возглавить его. А кому еще?
Безусловно, книга детям нужна. Но она должна им представить героя, с которого можно брать пример. Как с Тимура. А в нашей современной литературе героя, увы, нет. В том числе и в детской. Выставлять же за него, скажем, Гарри Поттера мы не можем. У нас должны быть свои герои, как и основы, что особенно важно в нынешнем, слегка пошатнувшемся мире.
Библиотекари и учителя знают: учить доброму может умная и добрая книга. Вот почему одной из «именинниц» на этой неделе в Криушинской сельской библиотеке Клепиковского района стала книга Евгения Чарушина «Рассказы о животных». Встречу с ней проводила заведующая Нина Анатольевна Виноградова. Ребята живут в лесном краю, в местной средней школе действует одно из лучших в стране детских лесничеств, и сельская библиотека по-своему помогает доброму делу – охране природы.
А какую интересную, удивительную книгу можно увидеть в Мосоловской средней школе Шиловского района – «Славянорусский корнеслов» А.С. Шишкова! Писатель, адмирал, патриот, этот известный по школьной программе современник Пушкина едва ли не всю жизнь посвятил данному труду, докапываясь до сути старинных слов. Эту книгу принесла детям, занимающимся в литературно-музыкальном кружке «Жаворонок», заместитель директора по воспитательной работе Ольга Владимировна Морозова.
Хорошо, что в нашем краю, часто – в глубинке, есть такие библиотекари, учителя… С ними никакая Болонская система не страшна!