02:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1791

Миллиард для области

Молодые семьи, предприниматели, аграрии, ветераны Великой Отечественной войны, больные сахарным диабетом – эти и другие категории населения получат значительную поддержку из областного бюджета. А вот торговым сетям, реализующим алкоголь, запретят продавать его ближе чем на десять метров от остановок. Соответствующие законопроекты были приняты вчера на очередном заседании Рязанской областной Думы. Всего же депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня.

Единогласное одобрение у парламентариев получили поправки к областному бюджету на текущий год. Как мы уже сообщали читателям, за счет федеральных поступлений доходная и расходная части казны увеличиваются на 1 миллиард 147,4 миллиона рублей. По словам председателя областного парламента Аркадия Фомина, эта сумма будет расходоваться в соответствии со своими целевыми назначениями: «Средства будут направлены сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат в связи с гибелью посевов из-за засухи. Это более 60 миллионов рублей. Порядка 850 миллионов рублей пойдет на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. 14 миллионов направлено на обеспечение жильем молодых семей. На 119 миллионов рублей увеличатся ассигнования на поддержку малого и среднего предпринимательства». Другая важная поправка в областное законодательство коснулась такой непростой, затрагивающей интересы как граждан, так и бизнеса темы, как регулирование производства и оборота спиртосодержащей продукции на территории области. Изменения в соответствующий закон были предложены депутатами областной Думы Александром Рольгейзером, Александром Бармотиным и Михаилом Агапкиным. Принятые поправки уточняют перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, а также устанавливают порядок определения прилегающих к этим местам территорий, на которых запрещается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Новым законом к местам массового скопления граждан отнесены территории, прилегающие к детским, образовательным и медицинским организациям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. При этом в новой редакции четко записано, что прилегающая территория не может быть менее десяти метров. Комментируя принятый закон, Александр Рольгейзер подчеркнул: «Нужно было установить критерии определения расстояния от мест продажи алкогольной продукции до мест массового скопления людей и мест нахождения источников повышенной опасности. Мы неоднократно обсуждали эту тему с предпринимателями, выслушали их позицию. Теперь на территории всей области установлены единые критерии определения прилегающих территорий. Это позволяет создать цивилизованные условия для ведения бизнеса». На заседании также был утвержден план работы Счетной палаты на 2011 год. Контрольный орган проведет 27 проверок эффективности расходования бюджетных средств. Все мероприятия были предварительно согласованы с депутатами.

Кроме того, депутаты одобрили заключение Договора о долевом финансировании региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Рязанской областью. Объем средств Фонда, направленный в текущем году в наш регион, составит 235 миллионов рублей, при условии софинансирования из областного бюджета в размере 18,3 миллиона рублей.

Также было поддержано заключение дополнительного соглашения к Договору о долевом финансировании региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, согласно которому необходимо до конца текущего года исполнить этапы программы, профинансированные Фондом. На реализацию адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году в областном бюджете предусмотрены средства Фонда в размере 256,7 миллиона рублей, из бюджета нашего региона выделяется более 50 миллионов рублей.

На заседании областной Думы были рассмотрены и поддержаны и другие вопросы, в частности, внесения изменений в законы об утверждении таких областных целевых программ, как «Здоровый ребенок», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Рязанской области». Вносимые изменения перераспределяют средства бюджета внутри самих программ в целях их рационального использования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (3756) от 28 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И шарф на память
Наверняка в ходе Всероссийской переписи населения многие из нас, ответив на вопросы переписчика, сказали ему «до свидания», что значит дословно «до следующей встречи». Для некоторых ...
Наталья Демидкова
Защищенность должна быть надежной
Вчера Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антитеррористической комиссии Рязанской области.
Читайте в этом номере: