Кто-то борется с болезнью, кто-то с неуверенностью в себе. Так рассуждает Александр Карелин в фильме «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее».
Фильм вышел на экраны кинотеатров в феврале этого года. Это второй российский фильм, рассказывающий об известных советских и российских спортсменах. Премьера первого фильма, под почти таким же названием: «Чемпионы. Победы, которые у нас уже есть», состоялась два года назад, в феврале 2014-го, в унисон сочинской Олимпиаде.
Он был посвящен советскому биатлонисту Николаю Круглову-старшему, российской фигуристке Елене Бережной и сноубордистке Екатерине Илюхиной. «Чемпионы» 2016-го рассказывают о трехкратном победителе Олимпийских игр, многократном чемпионе мира и Европы, борце Александре Карелине, двукратной олимпийской чемпионке, гимнастке Светлане Хоркиной и четырехкратном олимпийском чемпионе, пловце Александре Попове.
Вряд ли оба фильма про российских чемпионов войдут в историю мирового кинематографа наряду, например, с шедеврами Андрея Тарковского или Федерико Феллини. Но это не важно. У кинокартин совсем иная задача, с которой и режиссеры, и актерские составы справились на «отлично». «Чемпионы» – здоровая пропаганда отечественного спорта, качественный рекламный «ролик» на сто минут. Фильм сложно сравнить даже с имеющей аналогичную задачу картиной «Легенда №17», посвященной прославленному хоккеисту Валерию Харламову. Если в основе «Легенды» история одного спортсмена, его личная драма, победа, то «Чемпионы» дают поверхностную картину пути к пьедесталам победителей в разных видах спорта и в разные олимпийские годы. Объединяет трех героев одно: несгибаемая воля, стремление к цели, умение преодолеть себя.
Три новеллы – три реальные истории, в съемках фильма и даже в подборе актеров принимали участие сами Александр Карелин, Александр Попов и Светлана Хоркина. Они появляются в последних кадрах картины вместе со своими прототипами. Роль Светланы досталась актрисе Кристине Асмус, которая в детстве в течение десяти лет занималась гимнастикой. Кристина Асмум знакома зрителям в большей степени по телесериалу «Интерны». Александра Попова сыграл Евгений Пронин (пожалуй, самая известная его роль до «Чемпионов» была в «Елках-2014»). Роль тяжеловеса Карелина досталась сыну знаменитого режиссера Федора Бондарчука Сергею.
Путь к Олимпу каждого из трех героев фильма был непростым не только потому, что стать олимпийским чемпионом в любом случае очень и очень непросто, но и потому, что для каждого судьба определила свое дополнительное препятствие. Для Светланы Хоркиной таким камнем преткновения стал ее рост: 165 сантиметров – «высота» не для побед на брусьях, считалось, что снаряд покоряется только тем, кто не превышает 150 сантиметров. В картине на этом не раз акцентируется внимание, тренеры до последнего сомневаются, стоит ли отправлять Светлану на Олимпийские игры. У Александра Попова – ножевое ранение, полученное в драке с хулиганами (он защищает свою будущую жену) в период подготовки к Олимпиаде. Александр Карелин продолжает поединок с американским спортсменом с одним сломанным, а другим и вовсе оторванным ребром и выигрывает бой. Безусловно, на пьедесталы поднимаются и Александр Попов, и Светлана Хоркина.
Фильм показывает, как каждый из них сумел справиться с этими препятствиями. Но показывает так, что зритель не только сочувствует, болеет, переживает, но и уходит из кинотеатра с уверенностью, что и он, приведи судьба на спортивный путь, смог, не подвел бы. Сценарист и режиссер мягко обходят наиболее острые углы большого спорта, а именно зависть соперников по сборной, действительно очень тяжелый, до изнеможения, труд, частую и сильную боль («Какой спорт без травм?» – говорит в фильме героиня Светланы Хоркиной), которую испытывают спортсмены, тренируясь на износ, оторванность от семьи, близких. «Чемпионы» не пугают, а, напротив, заманивают в мир спорта. Кстати, предполагалось, что фильм, со своей стороны, «подогреет» интерес соотечественников к участию российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но, к сожалению, эта роль досталась фармакологии.
Картина в большей степени рассчитана на юного зрителя, так как взгляд зрелого человека будет значительно критичнее. Тем не менее «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» – хорошее, качественное кино, которое учит любви и уважению к своей стране, к людям, которые ее прославляют. Детям школьного возраста фильм будет очень полезен, и если бы сегодня существовала такая форма приобщения к прекрасному, как кинолекторий, «Чемпионов» необходимо было бы включить в его программу.
ТОЛЬКО ФАКТЫ:
Фильм является тематическим продолжением «Чемпионов» 2014 года, собравших в кинотеатрах более 20 млн. россиян.
Кристина Асмус, играющая Светлану Хоркину, самостоятельно выполнила несколько сложных гимнастических элементов: в прошлом актриса профессионально занималась этим видом спорта и даже получила разряд КМС. Наиболее сложные трюки исполнила чемпионка Европы Дарья Скрынник.
Евгений Пронин, готовясь к роли Александра Попова, три месяца тренировался под началом чемпиона России и члена олимпийской сборной по плаванию Алексея Зацепина.
Сергей Бондарчук в период съемок получил травму, но пренебрег советами врачей и продолжил бой перед камерами в образе борца Александра Карелина.
Для подводной съемки в бассейне разработали специальное оборудование, способное «поспеть» за пловцами олимпийского уровня. Кроме того, использовался кран с камерой, весящий полторы тонны, который быстро разгоняли вдоль дорожек, а затем резко тормозили.