Недавно в свет вышел сборник стихов и прозы «В пределах листа». Его авторы – участники литературного объединения «Призвание» РГУ имени С. Есенина, которому в этом году исполнилось пять лет. Книга посвящена 100-летию университета.
Вместе с руководителем литобъединения, членом Союза писателей России Михаилом Борисовичем Жаворонковым талантливые молодые поэты и прозаики (среди которых студенты и выпускники рязанских вузов) успешно участвуют во всероссийских и международных литературных конкурсах, выступают на городских и областных праздниках, организуют творческие вечера. Недавно, например, ребята провели встречу со школьниками в библиотеке-филиале №15 Централизованной библиотечной системы. Обычно на таких литературных посиделках они читают свои стихи, выражая трепетное отношение к жизни и происходящему, размышляют о современной поэзии, рассказывают о своем видении окружающего мира.
По мнению Марии Тухватулиной, магистрантки факультета русской филологии и национальной культуры РГУ, в последнее время среди увлечений молодежи поэзия перестала быть чем-то исключительным. Пусть не каждый из пишущих современников – будущий С.Есенин или Б. Пастернак, но радует то, что тонко чувствующих и неравнодушных к окружающей действительности людей стало больше.
– В литературной среде есть графоманы, есть успешные коммерческие проекты. Но сердце читателя не обманешь, живые строки всегда находят адресата. Современную литературу вообще часто бросает из крайности в крайность: кому-то хочется простого доброго смысла и нехитрых рифм, другому – сложного синтаксиса и неологизмов, благо выбирать есть из чего. Хотелось бы больше «зеленых светофоров» для начинающих авторов: творческих площадок и публикаций, – говорит Мария Тухватулина.
– Для меня современная поэзия – это творчество Александра Пушкина и Максима Кабира, иеромонаха Романа и Шарля Бодлера, псалмы царя Давида и стихи Иосифа Бродского. Более того, произведения некоторых классиков временами опережают эпоху, они говорят о том, что еще предстоит понять и принять в свое бытие. Когда строка отзывается в сердце – значит она современна, и рассуждать в этот момент о какой-либо эволюции жанров излишне, – считает Дмитрий Шашкин, магистрант института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С. Есенина. – Оттолкнуть мастеров слова от читателя может лишь непонимание. Непонимание языка ценностей, посылов, «глухота» самого слушателя. Я всегда большое внимание обращаю на тех авторов, которые только-только начинают писать. Первый полет духа – самый подлинный, многообещающий опыт. У поэзии всегда будет будущее.