Театр песни«Орешки» музыкальной школы №1 областного центра давно стал одним из брэндов Рязани. За годы существования коллектива – в этом году «Орешки» отмечают свое двадцатипятилетие – ансамбль принял участие в сотнях фестивалей и конкурсов вокального искусства, объездив, без преувеличения, полмира, прославляя свой город талантами участников и победами в музыкальных состязаниях. Его создатели и бессменные руководители – преподаватели фортепианного отделения школы Ольга и Ирина (Абрамова) Ореховы в юбилейный год вспоминают о том, с чего началась история «Орешек».
И.О. – Начало 90-х – времена непростые. Мы старались сделать жизнь детей в нашей музыкальной школе более интересной. У нас тогда проходили классные концерты, разумеется, фортепианные, тематические вечера. Одними из первых в своем классе мы стали организовывать для учеников и их родителей музыкальные чаепития, делать маленькие спектакли, в которых наши дети играли и пели. И вот тогда мы заметили, что у многих детей очень хорошие голоса.
О.О. – Ведь не важно, пианист ты, скрипач или теоретик. Мы ездили по разным конкурсам и заметили, что в те годы руководители вокальных ансамблей, театров были либо композиторы, либо скрипачи, либо гобоисты и очень редко – вокалисты.
И.О. – И как-то идя на работу, возле Художественного музея мы столкнулись с Любой Номероцкой (известный рязанский тележурналист. – Прим.авт). Она организовывала на телевидении конкурс юных талантов. Это был предвестник «Золотого птенца». Узнав, что у нас есть свой ансамблик, пригласила принять участие в конкурсе. Мы собрались, выучили песню «Купите лук», я аккомпанировала, костюмы для выступления на телевидении собирали по всему городу. На этом конкурсе мы заняли второе место.
Р.В. – Название «Орешки» – ваша идея?
О.О. – По итогам этого конкурса во Дворце молодежи был большой концерт. Николай Плетнев, который вел концерт, спросил, как объявить наш ансамбль. Уже выходить на сцену, а мы так ничего и не придумали. Николаю ничего не оставалось, как сымпровизировать и представить нас «Орешками». Так название и закрепилось.
Р.В. – С чего началась «гастрольная» деятельность ансамбля?
И.О. – В Рязани появился конкурс «Солнечный зайчик». На него приезжали музыканты из Санкт-Петербурга, Самары, из многих других городов. Мы общались, появились новые друзья, которые, в свою очередь, стали приглашать «Орешки» на различные фестивали, конкурсы, проходившие в их городах. Мы стали ездить, нас услышали.
И.О. – Поездки начались также благодаря руководителю музыкальной студии «Маленькие звездочки» Сергею Савенкову из Санкт-Петербурга. Он пригласил нас к себе, так мы прошли повышение квалификации в институте культуры на эстрадном отделении.
О.О. – Однажды у нас гостила руководитель детского коллектива из Эстонии. Она пригласила «Орешки» на первый наш международный конкурс. Так в 1996 году мы поехали в Нарву. А потом уже были Польша, Болгария, Украина, Литва.
О.О. – Мы продолжаем учиться постоянно. Если на конкурсах есть мастер-классы, мы обязательно их посещаем.
Р.В. – Какова география ваших конкурсных поездок?
И.О. – Карелия, Татарстан, Украина, Литва, Эстония, Болгария, Польша, Франция, Германия, Швеция, Бельгия, Финляндия… Я посчитала: только на мягкий, твердый знаки и букву «ж» нет городов в России, в которых мы были.
Р.В. – И сколько побед?
О.О. – Гран-при и лауреатов разных степеней – более 800. Дипломантов – около 200.
Р.В. – Когда вы почувствовали, что «Орешки» – не просто занятие для души?
И.О. – Когда наших детей стали отмечать на серьезных конкурсах. Еще немаловажный момент: в 90-х детских, да и вообще музыкальных коллективов было немного. Нас стали приглашать на все праздники, которые проходили в Рязани. Где мы только не были! Все это показало, что наши дети востребованы и ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем многие другие профессиональные коллективы.
Р.В. – Ваше начинание было поддержано в те годы?
И.О. – Друзья, безусловно, поддержали. Вначале к нашей вокальной деятельности относились по-разному. Перелом произошел на пятилетний юбилей, когда на наш отчетный концерт пришла руководитель отдела культуры Анна Алексеевна Позднякова. Она была откровенно поражена тем, как пели наши дети. Тогда ее приказом в школе было открыто вокальное отделение.
О.О. – А Анатолий Яковлевич Осипенков взял нас к себе в Муниципальный культурный центр, который был нашей сценой, здесь проходили все наши основные концерты – новогодние, «Наш старый двор»...
Р.В. – Какие тернии были на вашем «пути к звездам»?
И.О. – Случалось, нам говорили, что мы не тем занимаемся, и руки опускались. Тогда мы поехали в Москву, в эстрадно-джазовое училище, повезли своих детей и записи их голосов лучшим экспертам. Там нас очень ободрили, окрылили, сказав, что каждый наш ребенок – уникален, а нам удается раскрыть в нем его индивидуальность.
Р.В. – Среди ваших воспитанников есть «звезды», те, для которых вокал стал профессией?
И.О. – Такой цели мы никогда не преследовали. Конечно, хорошо, когда дети продолжают твою работу, начатую в школе. Но это не главное. Важно, чтобы у наших детей было счастливое детство.
О.О. – Тем не менее очень многие из «Орешков» окончили музыкальное училище, хоровое отделение, кто-то – институт культуры, театральные институты. Например, Светлана Борисова – ярославский театральный институт, сегодня она – одна из ведущих актрис театра кукол, губернаторский стипендиат, наша гордость. У Валентины Дороховой свой театр в Москве…
И.О. – Кстати, возвращаясь к истокам: ведь и идея вокального ансамбля появилась тогда, когда у нас учился Артур Кейш, талантливейший вокалист, один из первых участников и авторов идеи создания хора Турецкого.
Р.В. – Вы поддерживаете отношения со своими воспитанниками? Сколько их?
И.О. – Все, кто у нас занимался, а их больше 80 человек, в нашем поле зрения. Мы общаемся, знаем, что они собираются что-то подготовить к юбилею ансамбля. Дети многих из них сегодня учатся у нас.
Р.В. – Какие планы у «Орешков» на следующие 25 лет?
И.О. – Была мысль «завязать с этим делом». Подумывали «довести» сегодняшних учеников и закончить. А потом пришли одни ученики, привели своих детей, потом другие – бывшие родители – своих внуков… Куда денешься?
О.О. – Так что будем работать!