07:40 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1467

Из Аляски – в Рязань

8 марта Рязань посетила делегация школьников из города Анкоридж (штат Аляска, США)
Фото Елены Каревой
Фото Елены Каревой

Визит состоялся по приглашению Рязанского областного отделения Русского географического общества и Рязанского музея путешественников.

Дети вместе со своей учительницей Еленой Фаркас занимаются по программе углубленного изучения русского языка, познают все, что связано с Россией: творчество русских писателей, художников, композиторов, национальные традиции, знакомятся по Интернету со старинными российскими городами.

Визит 29 школьников и 8 преподавателей совпал с Международным женским днем и стал радостным вдвойне.

В первые часы пребывания в нашем городе гости из Аляски посетили Константиново, где ознакомились с музейной экспозицией, посвященной нашему земляку, поэту С.А. Есенину, и экспозицией «Земская школа», побывали на уроках в сельской школе. По словам гостей, они получили массу эмоций и незабываемых впечатлений.

В областном центре делегация посетила Рязанский кремль. Русская старина поразила школьников. Здесь, в некрополе Спасо-Преображенского мужского монастыря, членам делегации было показано предполагаемое место захоронения путешественника Лаврентия Загоскина. Гостям также показали дом Л.А. Загоскина на улице Вознесенской, который передан Рязанскому музею путешественников для создания экспозиции «Русская Америка». Ребята побывали и в Рязанском музее путешественников, где встретились со своим добрым знакомым – Героем России Михаилом Малаховым. С Михаилом Георгиевичем гости познакомились во время одного из путешествий рязанской команды по Аляске.

В программу визита юных путешественников из Анкориджа была включена встреча со школьниками села Абакумова и с главой Тырновского поселения Александром Некрасовым. Они познакомили гостей с краеведческими материалами о Лаврентии Загоскине, чье имение находилось в Абакумове.

Для музея путешественников юные жители Аляски подарили уникальные сувениры: бубны эскимосов, куклы «Танцующие эскимосы», изделия северных народов из кости.

В Рязанском центре детского творчества «Стрекоза» для гостей из Америки был дан большой концерт.

Директор ЦДТ «Стрекоза» Елена Чудакова рассказала:

– У наших воспитанников уже налажена связь с Аляской: в минувшем году дети встречались с вождем племени поселка Нижний Каскаг Анастасией Ливай. Вождь племени оказалась симпатичной современной женщиной, которая рассказала много интересного о национальных обычаях северных народов. Теперь рязанские школьники смогли лично пообщаться и подружиться с ребятами из Анкориджа. Будем стараться, чтобы общение ребят продолжалось и крепло.

Елена Карева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5091) от 25 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотовыставка в Путятине
Лада Петрова
Музыкальное счастье
Более 800 лауреатов вокальных конкурсов воспитали за 25 лет рязанские педагоги Ольга и Ирина Ореховы
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: