Из Финляндии, с горнолыжного курорта Вуокатти, недавно вернулся рязанский лыжник – ветеран Николай Кондратьевич Кизилов. Там, на трассе, проложенной близ города Соткамо, он стал обладателем двух серебряных медалей Кубка мира среди мастеров – наш земляк финишировал вторым на дистанциях пять и десять километров.
По возвращении из-за рубежа Николай Кондратьевич не изменил доброй традиции – пожаловал в редакцию «Рязанских ведомостей» и рассказал о перипетиях борьбы на лыжной трассе. А еще с восхищением поведал об уникальном, неповторимом, красивейшем местечке – Вуокатти, где тренироваться и соревноваться – одно удовольствие. Признался, была бы возможность – к очередным соревнованиям мирового и европейского уровней готовился бы именно здесь.
К рассказу ветерана добавим несколько официальных данных о зарубежном курорте. Максимальный перепад высот – 170 метров, наиболее протяженный спуск – 1100 м. Действуют восемь современных подъемников, в том числе два кресельных на четыре человека, один – детский, тринадцать горнолыжных склонов, в том числе один детский, освещенных склонов – четыре. Для сноубордистов – суперпайп и стрит. Есть также слаломный спуск, отвечающий требованиям FIS.
Я только что побывал в Семено-Оленинском, что под Рязанью. В спортивно-оздоровительном центре «Кросс», которым руководит известный не только на Рязанщине в прошлом мотогонщик, а ныне спорторганизатор Александр Астахов. Конечно, расположившемуся здесь горнолыжному курорту далеко до финского. И все же, все же… Александр Астахов убежден, повторяя известную фразу: «Не сразу Москва строилась».
Впрочем, начало, не преувеличиваю, достойно уважения и признания. Здесь действуют четыре современных подъемника, созданы отличные условия для проведения занятий и соревнований по горным лыжам и сноуборду, открыта школа экстремальных видов спорта, оборудована шестикилометровая трасса для лыжных гонок. Оттепель для тренировок и стартов – не помеха: снег можно нарастить с помощью снежных пушек. К слову, в стадии решения вопрос о строительстве лыжероллерной трассы – тогда в Семено-Оленинском можно будет проводить тренировки и соревнования (в том числе и по гонкам на роллерах, и легкоатлетическим кроссам) круглогодично.
Состоялись первые уроки горнолыжного спорта для школьников в рамках новой модульной программы занятий физической культурой. Наша область стала вторым регионом страны, где проходит апробация этой программы. В ее реализации принимают участие Подвязьевская средняя общеобразовательная школа и Семено-Оленинская школа – филиал Екимовской СОШ, расположенные недалеко от спортивно-развлекательного комплекса «Семено-Оленинский». Для учащихся первых-четвертых классов квалифицированными инструкторами проводятся занятия по горнолыжному спорту бесплатно. Детям предоставляется экипировка, доставка на занятия – школьными автобусами.
По словам министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, проведение таких уроков позволит приобщить школьников к регулярным занятиям физкультурой и спортом на открытом воздухе, что в значительной мере способствует укреплению их здоровья. Изучая азы техники горнолыжного катания и катания на сноуборде, дети приобретают дополнительные навыки, что положительно влияет на их развитие.
Александр Астахов убежден: начало положено, у него будет успешное продолжение.
– Уже этим летом в «Семено-Оленинском» появится современный пляж, все предварителтьные работы по оборудованию специального озера выполнены. Обязательными атрибутами станут «водяные горки», баня. Есть возможность приподнять гору на пятнадцать метров, а при высоте в восемьдесят в Семено-Оленинском можно будет проводить соревнования международного класса.
Но вернемся в настоящее. Есть пока нерешенные вопросы, проблемы. Желающих заниматься горными ложами и сноубордом много, а профессиональных тренеров пока нет: центр не в силах выделить для них хотя бы минимальные ставки. Не помешало бы и региональное финансирование учебных групп, которое пошло бы на проведение сборов (для начала – одного-двух), приобретение инвентаря. Не каждый родитель сможет обеспечить сына или дочь летними занятиями на снегу за пределами области, приобрести доску, которая стоит 50-60 тысяч рублей, или ботинки – не менее 20 тысяч. Вопрос с транспортом тоже больной, ведь Семено-Оленинское от Рязани – не ближний свет, а если нет личного авто, рейс от автовокзала «Центральный» до остановки «Рыбхоз» – капля в море.
P.S. Недавно состоялось рабочее совещание, которое региональный министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова провела с представителями областной федерации лыжных гонок. В разговоре приняли участие президент федерации Владимир Цепков, вице-президент, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел» Петр Андрианов, тренер рязанского Центра спортивной подготовки и «Вымпела» Сергей Пирогов. Речь шла об организации в Семено-Оленинском центра лыжных гонок. К слову, о необходимости его создания «Рязанские ведомости» писали не раз. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Лыжные гонки, один из самых массовых и популярных в мире видов спорта, станут отличным подспорьем для создания современного спортивного курорта, о чем Александр Астахов многие годы мечтал и практически все сделал, чтобы этот вид спорта чувствовал себя в Семено-Оленинском как дома.
Кстати, Николай Кондратьевич Кизилов признался: теперь вряд ли он отправится за границу на очередные международные соревнования. Мол, годы берут свое. Не стоит горевать ветерану, ведь в скором времени и Семено-Оленинское может принять старты самого крупного масштаба.