02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2105

Покорители высот и собственного страха

С девушками Еленой Архиповой и Олесей Гущиной я познакомилась зимой на катке. Веселые и беззаботные хохотушки привлекли мое внимание своей общительностью, открытостью и пируэтами на коньках.

– Вы, наверное, студентки? Веселые такие! – поинтересовалась я. – Где учитесь?

– Нет, мы – арбористки, – заинтересовали меня они. – И в этой работе уже все умеем.

«И с высоты вам шлем привет!»

Наверное, каждый из нас хоть раз видел в городе промышленных альпинистов, проводящих ремонтные работы в высотных зданиях или моющих там окна снаружи. Так вот арбористы – это тоже альпинисты-высотники, только «древесные».

Елена и Олеся уже не раз привлекали внимание прохожих своим умением качественно орудовать электропилами. Конечно, делают они это под контролем бригадира, квалифицированного высотника-арбориста и по совместительству мужа Елены – Сергея, но выглядят при этом очень необычно.

– Я в принципе очень боюсь высоты, а полет на самолете для меня – самый большой стресс, – рассказывает Елена Архипова. – Но без экстрима я своей жизни не представляю, поэтому со страхами и борюсь. По сути, в арбористику мы с Олесей пришли благодаря моему супругу. Поначалу он «покорял» только городские здания, а потом перешел и на деревья.

Все началось с собственной дачи, где нужно было спилить сухое дерево. Пока Сергей с напарником работали, подружки наблюдали и изучали процесс, читая информацию в Интернете, ведь арбористика – сложная и опасная профессия, в которой важен точный расчет, качество оборудования, экипировка и страховка. Потом стали тренироваться вместе с мужчинами, пробовать вязать нужные узлы, лазать вверх по деревьям, закреплять веревки, спиливать сухие ветки… – в общем, набираться опыта.

И вот, как это и бывает, опыт понадобился внезапно. Бригаду Сергея вызвали на работу в Рыбное. Девушки приехали попозже, чтобы зафиксировать процесс уборки дерева на фотоаппарат.

– Добрались мы до Рыбного, а Сережа сидит один. Его коллеги заболели и не смогли прийти. А работать-то надо… – вспоминает Елена. – Мы машину поставили, переоделись в спецодежду и пошли помогать. Делали обвязку веток, таскали срубленные кусты. День продержались, и нам понравилось!

Потом девушки отучились три месяца на спецкурсах, получили официальное удостоверение высотников и теперь уже два года официально работают арбористами. Хотя по первой профессии Олеся – дизайнер, а Елена – повар.

Подводные камни навесной работы

– Люди бывают в шоке, когда видят, что две девушки валят и пилят деревья, – смеется Олеся. – Конечно, самую сложную работу выполняют мужчины, но и нам дел хватает. Особенно, когда приходится отгонять прохожих людей из «зоны риска».

Арбористки с энтузиазмом рассказывают о том, как им знания высотных работ помогают в обычной жизни. Например, кто бы знал, что двойной рифовый узел отлично помогает не развязываться обувным шнуркам. Или как с помощью грузоподъемной веревочной связки «полистпаста» можно самостоятельно вытянуть застрявший в снегу автомобиль. А уж в видах электропил как они разбираются!

Конечно, по словам девушек, арбористика – это физически тяжелая работа, особенно когда дело касается подвесной деятельности: пот льет градом, но зато пресс накачивается отлично. И в интеллектуальном плане – тоже нужно проявлять смекалку. Например, точно рассчитать, как аккуратно уронить спиленное дерево в определенном направлении, чтобы оно не поломало забор или соседнюю крышу.

– Помню, в п. Шлаковый нам нужно было убрать два сложных дерева, от которых отказались все наши коллеги, – рассказывают девушки. – Сложность их состояла в месторасположении: рядом остановка общественного транспорта, магазины, люди, два здания, жилой двор, провода. К тому же пилить приходилось старые тополя, а это деревья непредсказуемые. Структура ствола такова, что он может внезапно разрушиться в щепки. Возились мы с ними больше недели, но справились.

Причем нельзя просто так взять и спилить любое мешающее вам дерево. Для этого сначала нужно собрать документы, подтверждающие необходимость данной процедуры, и получить на нее разрешение в администрации города. Подчас на сбор бумаг уходит не меньше недели. Да и клиентов арбористам чаще приходится искать самостоятельно: идешь по городу и примечаешь аварийные деревья, фотофиксируешь, записываешь адрес и готовишь документы с предложением своих услуг.

Зимой заказов мало, а вот по весне часто просят помощи дачники, которые начинают приводить в порядок свои участки. Причем девушки не боятся никакой работы. Говорят: чем сложнее, тем интереснее. Нравится им постоянно преодолевать себя.

– В нашей работе главное – страховка и страх. Если ты боишься высоты, это даже хорошо, потому что ты будешь ответственно относиться к каждому своему шагу. Есть люди, которые неоправданно рискуют, вот таких мы в бригаду никогда не возьмем, – подчеркивает Елена Архипова. – Работа должна приносить удовольствие, а не нервный стресс и беспокойство. Поэтому с нами всегда рядом страховочная веревка и поддержка опытного бригадира.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5091) от 25 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На благо своей страны

Строка отзывается в сердце

Музыка: движение во времени

Управдом. Вопрос-ответ
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: