В ходе «правительственного часа» на вопросы депутатов ответили и. о. начальника главного управления лесного хозяйства области Владимир Давыдов и и. о. начальника управления МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко. Приглашенные выступили с докладами, в которых кратко рассказали о ходе работ по восстановлению лесов и подготовке к тушению пожаров. В настоящее время, как сообщил Владимир Давыдов, проводится определение степени повреждения лесов на территории области – так называемое лесопатологическое исследование. Таким образом, оценено уже 40 процентов лесного фонда региона. Вслед за этим начнется лесовосстановление. На арендованных участках – а сегодня это 88 процентов лесов области – оно будет проходить за счет сил и средств арендаторов. К разработке горельников, которую планируется провести за 2011-2013 годы, будут привлечены также соседние субъекты РФ.
Сергей Самойленко отметил, что необходимо ужесточить ответственность собственников и пользователей за содержание лесных угодий, выполнение требований пожарной безопасности, организацию пожаротушения. Следует также повышать уровень культуры населения, ведь именно человеческий фактор стал причиной большинства пожаров минувшего лета.
Заслушав отчеты, депутаты обозначили конкретные меры, в том числе и на законодательном уровне, по минимизации последствий пожаров. В их числе контроль за соблюдением требований Лесного кодекса арендаторами лесных участков, четкое планирование лесовосстановительных мероприятий, создание добровольных пожарных дружин, налаживание государственного и муниципального контроля за ситуацией в лесах и другие.