02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1728

Знания – по-прежнему сила

В кризисные моменты общество тем более нуждается в просветительской работе

В конце февраля в нашем городе отмечали 70-летие создания Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова. И на первое событие этих памятных дней – открытие выставки редких фотодокументов – пришло много школьников. Учащиеся рязанских школ – частые гости в Павловском доме, но эти, по всему чувствовалось, были особенными: так внимательно они слушали рассказ директора музея Н.А. Загриной, так старательно рассматривали фотоснимки и другие экспонаты. И не случайно. Ведь то были будущие лекторы общественной организации «Знание» России – питомцы «Школы молодого патриота», действующей в Рязани в рамках проекта «Прекрасна земля и на ней человек». Вместе с ними в музей пришла председатель правления Рязанской региональной Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России Ирина Степановна Фомкина, с которой мы потом разговорились.

Прежде всего, я узнала, что социально значимый проект «Прекрасна земля и на ней человек» реализуется Рязанским региональным общественным фондом имени С.Н. Худекова (председатель – В.В. Чеклуев) на средства грантоператора – общества «Знание» России.

Грантоператоры на конкурсной основе распределяют выделенные Президентом средства между региональными некоммерческими организациями, представившими полезные для общества идеи. Худековский фонд тесно сотрудничает с Рязанским региональным обществом «Знание». Два года назад они вместе разработали и отправили в центральный орган общества проект «Величие России: люди и судьбы», который был признан одним из лучших, а затем осуществлен.

Нынешний, второй, проект – продолжение первого. Но если в прошлый раз предлагалось организовать на базе РГУ имени С.А. Есенина «Школу молодого просветителя» из числа студентов, то в нынешнем сезоне (с октября 2015 по август 2016 года) наряду с «молодыми просветителями» лекторскому мастерству обучаются и «молодые патриоты» – активисты школьных музеев. И тех и других набралось примерно по 40 человек, так что «армию» ныне действующих лекторов общества «Знание» ждет существенное пополнение.

Подготовка студентов и школьников идет при участии центра региональных проектов РГУ (руководитель – профессор О.Е. Воронова). В учебную программу школьников входят лекции и экскурсии, связанные с жизнью и деятельностью известных рязанцев (ребята были в музее П.П. Семенова-Тян-Шанского в селе Гремячка Милославского района, в городе воинской доблести Михайлове, в музее Дарьи Гармаш и других), выполнение итоговых работ, проведение бесед с учащимися школ. Студентам – будущим лекторам, помимо прочего, дают знания по психологии, ораторскому мастерству. Для них организуют экскурсии по достопримечательным и памятным местам рязанского края и Москвы, знакомство с достоверными историческими источниками. После прохождения учебной программы предусматривается защита лекций на методическом совете. Тот, кто прошел все это в прошлый учебный сезон, получил сертификат об окончании школы, а особо отличившимся были вручены членские билеты общества «Знание». Что, впрочем, не мешает некоторым добросовестным и ответственным молодым людям посещать занятия «Школы молодого просветителя» и в этом году…

– Ирина Степановна, – сказала я своей собеседнице, – в том, что подготовка кадров молодых лекторов сегодня необходима, так как старая лекторская гвардия постепенно сходит со сцены, убеждать никого не надо. Но смогут ли молодые лекторы, взращенные в нынешней системе образования, быть им достойной сменой?

– К нынешней системе образования много претензий, но если молодые люди по-настоящему увлекутся делом, которому их сегодня обучают, они могут стать хорошими лекторами. Надо будет постоянно работать над собой. Лектор должен знать раз в пять больше того, что он говорит. Все ребята, которых мы выпустили, имеют желание самосовершенствоваться.

– Скажите, какая численность региональной организации общества «Знание»?

– Небольшая, где-то около 190 человек. Все они подтвердили свою квалификацию, прошли два года назад перерегистрацию. Но выступают с лекциями далеко не все.

– Почему?

– Востребованности нет. Прежде, в советское время, когда я с утра приходила на свое рабочее место и открывала журнал (а я была ответсекретарем общества «Знание» Московского района), у меня числилось там по 36-37 заказов на день. На один только день! Только в одном Московском районе! А теперь журнал заказов пуст. Мы сами звоним на рязанские предприятия, предлагаем… Но и предприятий стало меньше, и желающих приглашать лекторов. Хорошо еще, что кое-где сохранилась радиотрансляция. Вот это мы используем.

– По каким темам сегодня чаще всего выступают ваши товарищи?

– По медицинским – выступления врачей-нарколо-гов сегодня достаточно востребованы. Интересны людям юридические вопросы. У нас есть соответствующий договор с областной прокуратурой, и она нам очень помогает. Наши лекторы-правоведы также частые гости в учебных заведениях. Есть интерес к лекциям по психологии. Интересный цикл лекций разработан у нас по краеведению – «Рязанцы, прославившие Россию». Читают его и в «Университете выходного дня» – для населения города; и в молодежном лектории – для учащихся школ и студентов; и в народном университете для пожилых «Век живи – век учись».

– А лекторы-меж­ду­народники, выступления которых, помнится, были всегда очень желанными, и в Рязани была целая плеяда блестящих лекторов по этой теме?.. Есть в этой группе новые «громкие» имена?

– Лекторов-международ-ников теперь вообще нет.

– Это довольно странно, ведь интерес к международной обстановке сейчас очень велик. Конечно, есть телевидение с его постоянными ток-шоу, есть компьютерные сети, информация которых вызывает у многих людей особенное доверие – мол, именно она-то и объективна. Но в этом есть большая опасность. Тем более что наше общество все еще не может устояться. Идет переоценка ценностей: советских, постсоветских. Поэтому, как мне кажется, запрос на просветительскую работу возрастает, и ее нельзя бросать на самотек…

– Абсолютно верно. Именно с этим и связано проявляющееся к нам в последние годы внимание Президента В.В. Путина, а также подписанный им в конце прошлого года Указ «О создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Работа в этом направлении сейчас ведется. В просветительском деле грядут большие перемены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 50 (5091) от 25 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Позитивный настрой поможет сдать госэкзамен
Читайте в этом номере: