В этом доме Попов прожил 15 лет с 1979 по 1994 год. С инициативой увековечить память народного артиста РСФСР выступила областная филармония. С 1950 по 1987 годы Евгений Григорьевич руководил Рязанским народным хором. При нем сформировалась самобытная манера звучания коллектива, его художественное и репертуарное содержание.
– Замечательно, что День работника культуры в РФ начинается с этого значимого события, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Наверное, самое важное, что сделал для рязанцев Евгений Григорьевич – это то, что он рассказал, какие мы. Ведь в каждой его песне, в каждом слове, в каждой мелодии он рассказывает о нас, о нашей щедрости, доброте, истории, мудрости.
На открытии мемориальной доски присутствовали художественный руководитель Рязанского государственного хора имени Е.Г. Попова Светлана Сухова, соратник Е.Г. Попова, главный хормейстер Рязанского хора на протяжении 20 лет Юрий Афонин, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РФ Александр Николаевич Ермаков, внучка Е.Г. Попова Ульяна Фроликова.