00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2206

Держим курс на праздник!

«Человек-праздник» – так говорят о Николае Лоханове все, кто его знает. Ни одно культурно-развлекательное мероприятие Касимовского района не обходится без участия заведующего автоклубом. Да и Николай Петрович, наверное, уже не сможет спокойно жить без постоянных встреч со своими зрителями.

На любой районный праздник работники управления культуры приезжают первыми. Машина-сцена автоклуба, словно корабль, курсирует в течение года от одного сельского «островка» к другому и разворачивает там «свой парус» для всех любителей художественной самодеятельности. А Николай Лоханов вот уже несколько лет подряд по праву может считать себя «капитаном» этого плавания. Ведь он и ведущий, и певец, и звукооператор в одном лице. В каждом селе его знают в лицо, приглашают выступать на свадьбы, подпевают хором все его песни.

Но на широкую культурно-развлекательную «палубу» Николай Петрович ступил не сразу. Раньше его страстью был спорт. И в школе, и в педагогическом институте на первом месте для него были тренировки и результаты на соревнованиях. Хотя музыкальную школу по классу баяна он все-таки закончил. В итоге добился своего – выполнил норматив мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Но даже на факультете физической культуры и спорта культурная жизнь вуза не обошла его стороной.

– Наш декан, чтобы хоть как-то усмирить неуемную активность своих студентов, решил создать «хор спортсменов», – вспоминает Николай. – И меня поставил одним из солистов. У нас даже был гимн: «Я никогда не стану старым, пока поет спортфака хор».

После окончания Рязанского института Николай Лоханов вернулся в родной Касимовский район и несколько лет проработал учителем физкультуры в сельских школах. Параллельно вел детские праздники, дискотеки, выступал с песнями под гитару и баян. «Учителю физкультуры и музыки» – так писали дети в открытках любимому педагогу.

Потом он некоторое время занимал должность комсомольского организатора ЦК ВЛКСМ базы олимпийской подготовки в Сынтуле. Почти всегда спорт и культура в жизни Николая Петровича шли бок о бок. И вот несколько лет назад Николай Лоханов сделал свой окончательный выбор, возглавив автоклуб Касимовского района. Теперь организовать и «доставить» праздник на село –его забота.

– Моя работа – дарить людям радость! Видеть их горящие глаза, получать их ответную реакцию в виде энергетики, эмоций – лучше всяких спортивных наград, – говорит Николай. – Артист, глядя в глаза зрителю, чувствует свою нужность, полезность. А для него это самое главное.

По слоам Николая Петровича, выступать ему приходилось и на городских мероприятиях. Но все же деревенские жители запомнились ему больше своей общительностью и непосредственностью. Перед ними душа разворачивается нараспашку. Часто сельчане, слушая зажигательное выступление Николая Лоханова, не могут усидеть на месте и идут в пляс или выходят на сцену и поют вместе с ним любимые песни.

– Был случай в одном поселке. С самого начала праздника ко мне вышел мужчина и подпевал все песни, – вспоминает Николай. – Потом с досадой махнул рукой и говорит: «Эх, я б с тобой пел и пел, но мне еще за грибами надо!» Взял корзинку и ушел. Говоря об автоклубе, нельзя не вспомнить всех сотрудников управления культуры Касимовского района во главе с Мариной Колесовой. Этот коллектив делает все, чтобы люди села, которые издревле умели трудиться, смогли также активно и отдыхать.

– Нас нельзя разделять, – отмечает Николай Лоханов. – Мы все всегда делаем вместе, коллективно решаем организационные вопросы, пишем сценарии, подбираем артистов, репертуар. Мы все – матросы одного корабля, который плывет по волнам обыденной жизни и несет людям праздник. Недаром поется в нашем гимне:

«Яркие таланты,

добрые натуры,

Ближе всех к народу

работники культуры!

Мы и театралы,

мы и сценаристы,

Поэты, музыканты,

а в душе артисты».

Елена СЕРЕБРЯКОВА. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кораблинские струны души
30 лет руководит народным театром ТРаМ (Театр рабочей молодежи) города Кораблино Татьяна Кочеткова.
Юрий Харин
Вся жизнь – в танце
Наверное, не найдется в Рязанской области ни одного хореографа, который не знает Веры Ивановны Ивановой. Многие руководители хореографических коллективов – ее ученики. С 1982 года ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: