В библиотеке имени Горького прошел второй фестиваль молодежной поэзии «Муzа». В нем приняли участие около тридцати поэтов и чтецов. Гостей вечера поприветствовала заместитель директора библиотеки имени Горького по социокультурной деятельности и связям с общественностью Надежда Чернова, которая отметила, что у фестиваля уже есть своя история и добрые традиции.
– Бережное отношение к родному языку, его развитие и обогащение – именно этому способствует фестиваль «Муzа», – подчеркнула Надежда Николаевна.
Заместитель начальника отдела поддержки молодежных и общественных инициатив министерства молодежной политики, физической культуры и спорта области Павел Симаков отметил, что искусство и поэзия – это интеллектуальное здравоохранение нации, а библиотека – «место силы» для молодежных проектов.
Вел мероприятие «ведущий с бородой», актер молодежного театра «Переход» Кирилл Шишкин, который всегда находил слова поддержки для каждого из участников.
Конкурс проходил по трем номинациям: «Декламация стихотворений любимых поэтов и признанных классиков», «Поэтика классиков», «Авторская поэзия».
Судили молодых поэтов такие же молодые члены жюри: рязанский педагог Ольга Тарасова, менеджер книжного магазина «Лабиринт» Александр Сперанский, ведущий корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Елена Серебрякова, библиотекарь и автор Маргарита Носкова, поэт Алексей Ческидов.
В первой категории участники читали чужие стихи, которые они выбирали сами. Прозвучали как известные всем строки Есенина, Гумилева, Симонова, Маяковского, Евтушенко, Пастернака, так и стихи менее известных поэтов. Татьяна Заева стала лучшей в этой номинации. Она очень эмоционально прочла отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», посвященной подвигу молодой комсомолки Зои Космодемьянской, и покорила жюри.
– Я с детства люблю патриотичные стихи и стихи о войне, хотя стараюсь учить совершенно разные стихотворения, – рассказывает Татьяна. – Было интересно поучаствовать в фестивале поэзии. Это отличная площадка, где можно показать себя и свое творчество.
В этом году на «Муzе» добавилась новая номинация – «Поэтика классиков». В ней молодые поэты предлагали авторское переосмысление любимого произведения классической литературы или же выступали с авторским обращением к классику. Например, Алевтина Белоглазова проанализировала в собственном стихе роман Ф.Кафки «Процесс». Лилия Романова прочла посвящение «Мастеру и Маргарите», а Игорь Аборин – своей «Незнакомке». А победитель данной категории Сергей Борзиков рассуждал, «почему у нашего времени нет героев».
Самой многочисленной оказалась номинация «Авторская поэзия», где участники прочитали стихи собственного сочинения. Прозвучали строки о любви, искусстве, смысле жизни, одиночестве, судьбе. Эмоционально, порой даже очень экспрессивно, а иногда трогательно и нежно…
Всех зрителей и жюри покорил «Монолог женщины» Натальи Динисовой. Девушка выиграла Гран-при и получила возможность провести собственный поэтический вечер в библиотеке Горького.
– «Монолог женщины» – это история, выдержанная временем. Я писала его полгода под впечатлением от возникшего в моей жизни чувства, – вспоминает Наталья. – Решила назвать «Монолог женщины», потому что считаю, что каждая из нас проходила через подобные эмоции. Поэзия для меня – способ лечения головной боли. Когда долго не пишу, мысли накапливаются, и становится трудно думать. Иногда просто могу написать две строчки и больше ничего, просто потому что они мешают другим мыслям.
Наталья Динисова учится в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова и благодаря помощи родного вуза смогла выпустить уже два мини-сборника стихов. Кроме того, в этом году она выступит с «Монологом женщины» на творческом фестивале «Студенческая весна».
– Поэтические конкурсы на самом деле очень помогают. На каждом таком мероприятии принимаешь в свой мир новых людей, их взгляды, стиль чтения, рифмы и много всего, что необходимо в период поиска собственного стиля в поэзии, – отметила девушка. – Помните фразу Дмитрия Лихачева? «Чтобы научиться писать, надо писать». Здесь тот же принцип. Чем больше таких конкурсов, тем больше слушаешь и учишься, – отметила победительница фестиваля «Муzа».
Кроме того, все участники конкурса получили памятные дипломы. А некоторые поэты – еще и спецпризы от жюри.
– На фестивале «Муzа» я впервые выступал в качестве члена жюри. Было немного сложно, т.к. я приемлю не все поэтические формы, но оценку старался давать объективно, – рассказал член жюри, поэт Алексей Ческидов. – Выступления ребят были разноплановые по уровню владения словом. Больше всего запомнились именно «интимные» стихи, окрашенные личным опытом поэтов. Это сразу чувствуется. Стихи, написанные ради стихов, звучат немного суховато, но не лишены своей собственной красоты. В целом участники – большие молодцы, ведь выйти на сцену и представить на суд посторонних людей свои стихи – это большой труд, требующий усилий над собой. Я уверен, что новое поколение поэтов не за горами. Вся прелесть поэзии в том, что люди всегда находят свое. И, по-моему, это здорово!
Елена Николаева