В рязанских университетах и институтах профориентационная деятельность проводится активно с сентября по июнь. Представители учебных заведений встречаются с будущими выпускниками в городских и сельских школах. Как правило, готовятся к таким встречам тщательно. Объяснение простое – количество выпускников в Рязанской области пока остается невысоким.
По данным министерства образования, в этом году ЕГЭ будут сдавать 5087 человек, из них 4340 выпускников текущего года, 603 – прошлых лет, 144 обучающихся образовательных учреждений СПО.
Общим для Дней открытых дверей становится то, что о каждом факультете рассказывают не только преподаватели, но и студенты. Причем к студентам, на мой взгляд, обращаются чаще, чем к их наставникам.
Старшеклассников и их родителей интересует многое – от перечня учебных дисциплин до условий проживания в общежитиях.
В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева ректор вуза Николай Бышов обратил внимание гостей на то, что большая часть направлений нацелена на подготовку кадров для АПК. Но есть и направления широкого профиля. Выпускники университета востребованы, о качестве их профессиональных знаний приходят только положительные отзывы.
Ответственный секретарь приемной комиссии Лариса Лазуткина отметила, что в этом году на университет выделено 900 бюджетных мест.
Расспрашивая старшеклассников о предпочтениях, я отметила для себя, что многие из них уже определились с выбором.
Например, одиннадцатиклассницы Анастасия Купырева (рязанская школа №19(25) и Александра Акимова (школа №61) выбрали транспортную логистику, Виктор Ионкин (Тумская СОШ №46) – направление подготовки «Лесное дело». Одноклассницы Катя Шапочкина и Дарья Слепова (школа №1 г. Касимова) заинтересовались технологией переработки сельскохозяйственной продукции, их земляк Андрей Кривощеков, выпускник агроколледжа, решил поступать на отделение «Агрономия».
– В нашей семье все работали на земле, и мне хочется продолжить эту традицию, – сказал Андрей.
Осознанность в выборе будущей профессии отмечалась и во время проведения Дня открытых дверей в Рязанском государственном радиотехническом университете.
Возле стола с информацией о кафедре «Информационная безопасность» старшеклассники Петр Иванченко и Иван Белов из Подмосковья внимательно изучали буклет:
– Мы уже слышали о представленной специальности, которую можно получить на этой кафедре. Перечень дисциплин нас не смущает. Мы учимся в физико-математическом классе, и нам нравятся точные науки. Основы некоторых дисциплин, например «Языки программирования» и «Операционные системы», мы изучаем на занятиях кружка. Методы и средства обнаружения вторжений в компьютерные системы постоянно развиваются, хотелось бы стать хорошим специалистом и быть полезным в бизнесе, на госпредприятии или в военно-промышленном комплексе. К тому же не секрет, что работа хорошего профессионала, отвечающего за компьютерную безопасность, очень хорошо оплачивается, – объяснил свой выбор Иван.
Ольга Газизова, которую интересует прикладная инженерия, рассказала, что рассчитывает поступить в РГРТУ по результатам внутренних экзаменов:
– Я окончила три курса в МГУ, но по состоянию здоровья пришлось прервать учебу и пропустить год. Думаю завершить образование в Рязани.
Даниил Косов из г. Луховиц решил поступать на отделение «Электроника и наноэлектроника». Он убежден, что за нанотехнологиями и наноматериалами будущее.
Примечательно, что многие старшеклассники пришли на День открытых дверей с родителями. Примеров, когда папы или мамы окончили этот же вуз, немало. Любовь Чесалина – из их числа. Она выпускница факультета ФТА 2000 года. Работает в успешной компании и считает образование, полученное в радиоуниверситете, очень качественным. На День открытых дверей пришла с дочерью Светланой. Девочка пока учится в 9-м классе, но, по мнению мамы, ей уже пора задуматься о выборе профессии.
Проректор по учебной работе Михаил Дубков, выступая перед собравшимися в зале, отметил, что Рязанский радиотехнический университет – ведущий профильный вуз страны, занимающийся образовательной и научной деятельностью в сфере радиоэлектроники, IT-технологий, автоматики, экономики и управления. Более 60 тысяч специалистов, работающих в сферах телекоммуникации и информатизации региона, – выпускники РГРТУ. Многие из них стали руководителями предприятий, занимаются научной и общественной деятельностью.
– В нашем вузе есть все условия для самореализации в образовательной, научной, спортивной, культурно-массовой и общественной деятельности. Выбирая наш вуз, вы делаете первый шаг к престижной профессии, – сказал Михаил Дубков.
Для гостей были организованы экскурсии в лаборатории и учебные аудитории выбранных факультетов.