13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2171

Нам никогда не будет шестьдесят, а лишь четыре раза по пятнадцать

На текущей неделе, во вторник, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о неизбежности постепенного повышения пенсионного возраста в РФ и считает разумным объявить такое решение в конце 2016 года, после выборов в Государственную Думу. Это не первое заявление. Подобные предложения Минфин озвучивал уже неоднократно. Предлагаются также различные варианты реализации этого решения.

Мне кажется, что эта мера несколько нарушит выработанный десятилетиями уклад жизни людей и народу инициатива правительства не очень понравится, хотя если решение будет принято... Как говорится, закон есть закон…

Молодежь эта тема пока, на мой взгляд, вряд ли интересует, а значит, целевая аудитория, которая может несколько пострадать от повышения пенсионного возраста, – мои ровесники или чуть моложе, работающие в бюджетной сфере. Те, кому до пенсии осталось несколько лет и чья зарплата сегодня около 15–20 тысяч рублей в месяц. Жить на нее не очень-то комфортно, а вот если бы еще 10-12 тысяч рублей пенсии к этой зарплате, тогда было бы повеселее.

По данным ВЦИОМ, на протяжении последних 10 лет доля россиян, не имеющих накоплений, варьировалась в диапазоне 65-75 процентов. Причина проста: большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, и копить им, собственно, нечего. А небольшая прибавка в виде пенсии как раз кстати. Именно поэтому многие люди, выйдя на пенсию, продолжают работать.

А годы идут, и все чаще у людей на работе появляется одышка. То, что с годами работать становится тяжелее, физиологически вполне объяснимо. Организм стареет, изнашивается. А кто-то вообще не доживает до пенсии. Это уж от образа жизни зависит. Отсюда главный аргумент противников инициативы повышения пенсионного возраста: в нашей стране низкая продолжительность жизни. Но есть по этому поводу и официальные данные.

Как заявила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, средняя продолжительность жизни превысила 71 год. Также она отметила, что в стране сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности. По мнению Ольги Голодец, главная заслуга в этом принадлежит отечественной медицине. Заявление было встречено россиянами неоднозначно, о чем были написаны многочисленные комментарии в социальных сетях.

Я вот о чем хочу сказать. Если у человека нет наследственных заболеваний, то каждый сам хозяин своей работоспособности. Есть, конечно, исключения из правил. Хирург рязанской больницы №11 Алла Левушкина, например, удостоена премии «За уникальные достижения в медицине». В профессии она более 60 лет. Ей самой уже почти 90, однако Алла Ильинична отмечает, что возраст работе не помеха. Руководство больницы говорит, что никем из молодых и среднего возраста врачей ее сегодня не заменить. Актеру Владимиру Зельдину уже 102-й год пошел, а он и не думает прекращать работу на сцене. Таких людей не много, и долголетие они сохраняют за счет генетических особенностей организма. Большинство людей после 50 лет все же испытывают различные проблемы со здоровьем.

Но если пенсионный возраст повысят, деваться будет некуда, придется работать и в 61, и в 62 года. Все зависит от того, какую верхнюю возрастную планку Правительство РФ изберет. И тут я вам хочу дать совет – займитесь физкультурой, чтобы на работе легче было. Времени потратите не много, но хуже вам от утренней зарядки и легких пробежек точно не будет.

Я, например, каждый день по утрам бегаю, а на работе в обеденный перерыв занимаюсь в тренажерном зале. По поликлиникам не хожу и чувствую себя (тьфу, тьфу, тьфу) пока неплохо. То, что физкультура – панацея от многих болезней, давно доказано. Наш земляк, профессор Иван Петрович Павлов об этом много научных трудов написал. Наш современник, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физкультуры РязГМУ имени И.П. Павлова Владимир Дмитриевич Прошляков издал по этому поводу несколько монографий, а для студентов, имеющих отклонения в здоровье, разработал уникальные методики занятий.

И еще, но это уже мои личные наблюдения. Чем активнее я занимаюсь физкультурой, тем больше у меня меняется взгляд на окружающий меня мир. Меня перестают волновать проблемы, которые раньше не давали покоя. Я быстрее нахожу пути их решения. И уже не кажется мне таким далеким уход на пенсию в 63 года и таким бесконечным рабочий день. На передний план выходят совсем иные ощущения – желание жить и дышать полной грудью. А секрет этих ощущений кроется в движении. Попробуйте сами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5092) от 26 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С думой о профессии
В рязанских вузах проходят Дни открытых дверей
Лада Петрова
Джаз по-русски
С есенинскими мотивами
Читайте в этом номере: