14:46 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1776

Хранитель подлинной рязанской песни

Память композитора и хормейстера Евгения Попова увековечили в мраморе
Автор фото: Сергей Ларин | Хранитель подлинной рязанской песни
Фото: Сергей Ларин.

Под окнами пятиэтажки на улице Горького вчера раздавались песни в исполнении Рязанского народного хора. Его солисты и музыканты, заслуженные работники культуры области пришли к дому №37, на торжественное открытие мемориальной доски рязанскому композитору и хормейстеру Евгению Попову.

В этом доме Попов прожил 15 лет – с 1979-го по 1994 год. С инициативой увековечить память Народного артиста РСФСР выступила областная филармония. С 1950-го по 1987 годы Евгений Григорьевич руководил Рязанским народным хором. При нем сформировалась самобытная манера звучания коллектива, его художественное и репертуарное содержание.

Уроженец села Гулынки Старожиловского района, сын сельского фельдшера, он с детских лет был очарован народной песней и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Выпускник Рязанского музыкального училища, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Е.Г. Попов вернулся в родные края, чтобы возглавить молодой Рязанский хор, бережно перенять руководство от создательницы коллектива Ирины Косилкиной и повести его к высотам исполнительского мастерства.

Как отметил министр культуры и туризма региона Виталий Попов, Евгений Григорьевич искал голоса по всей области и находил удивительные тембры. Это было очень важно и своевременно, потому что архаичность и традиция еще жили полной жизнью в селах. Общаясь с коренными жителями глубинки во время многочисленных экспедиций и поездок, Попов успел зачерпнуть полные пригоршни истинно народной музыки.

– Наверное, самое важное, что сделал Евгений Григорьевич для земляков, – это рассказал о них самих, – говорит Виталий Попов. – Он явил Рязанский хор миру, и мы теперь понимаем, что рязанцы – вот такие. Если это женщина, то красавица, умница, невероятно талантливая, с удивительным голосом. Если это мужчина, то настоящий мужик, рязанец косопузый, быстрый, резкий, яркий и при этом удивительно обходительный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5092) от 26 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Несущие радость

С думой о профессии

Имена вернут потомки

Несущие радость
В Рязани чествовали работников культуры
Вероника Шелякина
Ярко, зрелищно, интересно
должно пройти в регионе празднование 9 Мая
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: