Под окнами пятиэтажки на улице Горького вчера раздавались песни в исполнении Рязанского народного хора. Его солисты и музыканты, заслуженные работники культуры области пришли к дому №37, на торжественное открытие мемориальной доски рязанскому композитору и хормейстеру Евгению Попову.
В этом доме Попов прожил 15 лет – с 1979-го по 1994 год. С инициативой увековечить память Народного артиста РСФСР выступила областная филармония. С 1950-го по 1987 годы Евгений Григорьевич руководил Рязанским народным хором. При нем сформировалась самобытная манера звучания коллектива, его художественное и репертуарное содержание.
Уроженец села Гулынки Старожиловского района, сын сельского фельдшера, он с детских лет был очарован народной песней и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Выпускник Рязанского музыкального училища, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Е.Г. Попов вернулся в родные края, чтобы возглавить молодой Рязанский хор, бережно перенять руководство от создательницы коллектива Ирины Косилкиной и повести его к высотам исполнительского мастерства.
Как отметил министр культуры и туризма региона Виталий Попов, Евгений Григорьевич искал голоса по всей области и находил удивительные тембры. Это было очень важно и своевременно, потому что архаичность и традиция еще жили полной жизнью в селах. Общаясь с коренными жителями глубинки во время многочисленных экспедиций и поездок, Попов успел зачерпнуть полные пригоршни истинно народной музыки.
– Наверное, самое важное, что сделал Евгений Григорьевич для земляков, – это рассказал о них самих, – говорит Виталий Попов. – Он явил Рязанский хор миру, и мы теперь понимаем, что рязанцы – вот такие. Если это женщина, то красавица, умница, невероятно талантливая, с удивительным голосом. Если это мужчина, то настоящий мужик, рязанец косопузый, быстрый, резкий, яркий и при этом удивительно обходительный.