Как рассказала заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Лариса Матурова, акция «Узнай о своих долгах» прошла 18 и 19 марта. Участие в акции принял 521 гражданин, 17 из которых оказались должниками. 16 должников из 17 уже погасили свои задолженности. «Задолженности в основном составляли штрафы ГИБДД, уполномоченных органов, налоги, которые своевременно не оплатили должники, – рассказала Лариса Матурова. – Им выдали реквизиты, для того чтобы они, не посещая службы судебных приставов, могли оплатить свою задолженность».
Случаи, когда граждане не знают об имеющейся у них задолженности, в последнее время не редки. По словам Ларисы Матуровой, это часто бывает, когда речь идет о штрафах ГИБДД, зафиксированных с помощью приборов фото- и видеофиксации. Бывает, что гражданин не получает постановления об административном штрафе, соответственно, не знает о его существовании и не может оплатить его.
Помочь гражданам узнать об имеющихся задолженностях могут сотрудники УФССП, которые проверят наличие или отсутствие задолженности через банк данных исполнительных производств. Акция «Узнай о своих долгах» в области будет проходить не реже одного раза в три месяца.
Лариса Матурова также рассказала о том, как в области применяют новую меру воздействия на должников.
«С января этого года приставы ограничили в водительских правах около 190 человек, – рассказала Матурова. – Это новая мера воздействия, которую применяют в отношении граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей». Она рассказала, что на этой неделе в ходе совместного рейда сотрудники ГИБДД и судебные приставы выявили одного гражданина, которого уже ограничивали в водительских правах. Он нарушил предписание и вновь сел за руль авто. Теперь нарушителю грозит наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение водительских прав на срок до одного года.
Лариса Матурова отметила, что приставы готовят в суд материалы об ограничении в специальных правах более 600 должников. По ее словам, большая часть задолженностей составляют штрафы ГИБДД. При этом общее число исполнительных производств ежегодно увеличивается. «По сравнению с 2014 годом в прошлом году в УФССП России по области поступило на 75 тысяч исполнительных производств больше», – подчеркнула Матурова и добавила, что рост исполнительных производств наблюдается и в этом году.