21:56 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2205

Клуб – это не просто досуг

Любовь Максимовна Бахаева, работая на посту начальника отдела культуры города Скопина более 40 лет, оставила яркий след в жизни этого города. Именно при ней Скопин стал культурным центром Рязанской области. Причем удостаивался этого звания трижды.

Она была инициатором и организатором многих фестивалей и конкурсов, проектов, которые стали значительными событиями в культурной жизни региона.

Недавно Любовь Максимовна по состоянию здоровья ушла на пенсию, но не теряет связи с клубными работниками района и области. И больше всего Почетный гражданин города Скопина Любовь Бахаева не любит говорить о себе, всегда переводит разговор на любимых культработников.

– Это – Елена Щекланова и «Вердица», Виктор Иванов и «Ребятушки», Сергей Митрохин и «Шанс», Владимир и Ирина Дель и театр «Предел». Благодаря этим и многим другим людям, в городе существует социокультурное пространство, – говорит Любовь Максимовна.

При этом, обычно, Бахаева умалчивает о своей деятельности, которая способствовала возведению нового здания художественной школы, привлечению и закреплению в городе талантливой молодежи, созданию условий для их творческого роста.

Говоря о культурном пространстве, Бахаева говорит о значении клубных учреждений. Клуб, по ее мнению, это не просто досуговая организация. Клуб является местом, которое способствует формированию личности человека и где происходит реальное приобщение к своим корням.

Сегодня, как никогда, остро ощущается нехватка кадров работников культуры. В самое ближайшее время некому будет работать в Домах культуры и клубах. Необходимы радикальные меры по привлечению молодежи в учебные заведения, обучающие кадры культпросвет работников.

К экспериментам по внедрению новой системы оплаты труда бывший начальник городского управления культуры относится положительно.

– Когда происходят изменения в экономической ситуации страны, растут цены и тарифы на все, необходимо думать и о том, чтобы зарплата работников культуры тоже росла. Однако необходимо учитывать существующие реалии, – говорит Бахаева.

А еще заслуженный работник культуры Российской Федерации, человек, награжденный многими правительственными наградами, продолжает настойчиво повторять важную мысль: «Все экономические реформы никогда не дадут ощутимых результатов без качественной переоценки роли культуры. Лишь только осознание своих корней, своей национальной идентичности и уникальности».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вся жизнь – в танце
Наверное, не найдется в Рязанской области ни одного хореографа, который не знает Веры Ивановны Ивановой. Многие руководители хореографических коллективов – ее ученики. С 1982 года ...
Владлен Гордиенко
Николай Ромкин: «Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству»
1 ноября – 145 лет со дня образования в России института судебных приставов
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: