02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2768

Приватизировать и межевать

У садоводов еще есть время оформить свои участки в собственность

До открытия дачного сезона остались считаные недели. Забот у владельцев земельных участков накануне весенних посадок хватает с избытком. Однако время летит незаметно, и нужно думать не только о грядущем урожае, но и о перспективах своего дачного хозяйства. Любой садовод хочет иметь самую широкую свободу в распоряжении своим земельным наделом. А для этого надо иметь в виду, что бесплатная приватизация земельных участков по закону о дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года.

– Некоторые садоводческие объединения в черте города получали землю единым массивом, и деления их на отдельные участки в начале 90-х не происходило. Многие пользовались своими сотками на основании членской книжки садовода и записей в хозяйственной ведомости объединения. У владельцев таких участков могут возникнуть проблемы, – комментирует председатель рязанского отделения Союза садоводов России Александр Лукинский. – Бесплатная приватизация разрешена до 1 марта 2018 года, после чего закон о дачной амнистии прекращает свое действие. Если люди не захотят оформить участок в собственность, то муниципалитет через суд может провести процедуру отчуждения такого надела и выставить его на аукцион. Поэтому неприватизированные участки нужно в ближайшее время приватизировать и таким образом закрепить свое право собственности.

В Союз садоводов от рязанцев поступает немало обращений с просьбой разъяснить – требуется ли приводить срочную процедуру межевания земельных наделов. Не ограничит ли отсутствие данной информации в кадастровом паспорте права владельца участка пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

– Каждый садовод должен сделать для себя выбор. Если он уверен в своем здоровье и не собирается совершать какие-либо сделки с участком, то он может не торопиться проводить межевание. При отсутствии такой уверенности его наследникам будет очень проблематично оформить право собственности на неотмежеванный участок, – продолжает А.Е. Лукинский.

Итак, что же нужно помнить садоводу? В первую очередь то, что через два года, с 1 января 2018-го, все сделки с участками, не прошедшими межевания, будут запрещены. Оформленный в собственность, но не отмежеванный участок останется в пожизненной собственности владельца, но ни продать, ни завещать, ни подарить его он уже не сможет.

Однако есть существенный нюанс. Не стоит паниковать и спешить заказывать услугу по уточнению границ своих земельных наделов. Допустим, собственник захочет распорядиться участком после 1 января 2018 года. Тогда он сможет его отмежевать и совершить сделку в любое время по собственному усмотрению. Срок межевания не ограничен. Отбирать участки, границы которых не занесены в кадастровый паспорт, никто не собирается.

Правда, после 1 марта 2018 года садоводы-владельцы неприватизированных участков лишаются привилегий, связанных с законом о дачной амнистии. Оформление права собственности придется доказывать в судах. Для таких садоводов существует вероятность лишиться своих участков.

При межевании реальная площадь участка может оказаться выше заявленной в Свидетельстве о праве собственности. По закону о дачной амнистии лишние метры тоже можно бесплатно оформить – но в объеме не более 10 процентов от изначальной площади участка. Оставшуюся «прирезку» можно без аукциона выкупить у муниципалитета.

– Если площадь участка оказалась больше и он не захватывает территорию соседнего землевладения, то садовод имеет право обратиться в муниципалитет с просьбой о приобретении лишних соток в собственность, – поясняет Лукинский.

Налагая запрет на оборот земельных участков, не имеющих зафиксированных границ, власти надеются на то, что белых пятен на кадастровых картах станет меньше. А количество настоящих, а не фиктивных собственников увеличится.

Что касается процедуры межевания, то она достаточно проста – нужно обратиться к кадастровым инженерам. На основании их замеров будет составлено «межевое дело», которое садовод направляет в кадастровую палату и получает новый кадастровый паспорт. Если после межевания площадь участка осталась такой же, как указано в свидетельстве на право собственности, то получать новое не обязательно. Если же площадь участка стала больше или меньше, то с новым кадастровым паспортом нужно обратиться в регпалату и получить новое свидетельство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5092) от 26 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Календарь праймериз

Площадка для активных

Узнали о своих долгах

С добрым сердцем
Чем раньше с ребенком начинают заниматься специалисты, тем лучше результат
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: