11:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1491

С добрым сердцем

Чем раньше с ребенком начинают заниматься специалисты, тем лучше результат

Наиболее острые и актуальные вопросы, касающиеся проблем детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, обсудили на «круглом столе» «Лицом к городу», который прошел в центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина в рамках фестиваля «Подснежник».

Напомним, что он впервые проводится в Рязани по инициативе региональных общественных организаций «Добрые сердца» и «Свой путь» и ресурсного медиацентра «Навигатор будущего» при поддержке администрации города. Фестиваль направлен на привлечение внимания к тому, как и чем живут сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья.

В заседании приняли участие представители образовательной, медицинской и социальной сфер, общественных организаций, епархии, родители, воспитывающие детей, страдающих серьезными заболеваниями.

«Мы не случайно назвали эту встречу «Лицом к городу», ведь хочется понять, кто и какую работу ведет», – сказала руководитель ресурсного медиацентра «Навигатор будущего» Наталья Барышова. По ее словам, впоследствии необходимо создать базу данных организаций, занимающихся оказанием помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Большинство родителей, у которых появляются особенные малыши, в первый момент находятся в растерянности. Как отметил руководитель организации «Добрые сердца» Роман Захаров, чем раньше с ребенком начинают заниматься специалисты, тем лучше результат.

Заведующая детским садом №110 Татьяна Степушина рассказала о том, что в ее садике сейчас есть три группы для детей с нарушениями развития. «Мы предлагаем вариативную форму работы с малышами с ограниченными возможностями здоровья – лекотеку, – сообщила она. – Лекотека включает в себя системную комплексную работу дефектологов, логопедов и психологов с детьми». Специалисты объясняют родителям, как правильно вести себя с ребенком, чтобы социализировать его. Лекотека – достаточно новая форма дошкольного образования, позволяющая детям с особенностями развития познавать мир через игру. Этот метод используют еще в рязанских детских садах №№103 и 65 и комплексном центре социального обслуживания населения «Семья».

Говорилось также о деятельности государственных и общественных организаций, оказывающих практическую помощь больным детям. В последние годы в Рязани увеличилось число специалистов, готовых работать в этом направлении.

Была затронута проблема, касающаяся инвалидов детства. «Мой сын перешагнул восемнадцатилетний возраст, но, по сути, остался ребенком, нуждающимся в сопровождении и поддержке взрослых», – рассказала руководитель организации «Свой путь» Лариса Николаенко.

Многих из присутствующих волновал вопрос трудоустройства людей с особенностями развития. В городе на базе центра социальной реабилитации инвалидов действует отделение дневного пребывания, включающее в том числе и различные мастерские. Попасть туда можно по направлению из соцзащиты. Однако, как оказалось, далеко не все знают об этом.

Председатель городской организации родителей детей-инвалидов Тамара Толоконникова обратила внимание на то, что в больницах необходимо открыть социальные палаты, чтобы в случае необходимости мама вместе с ребенком, за которым требуется присмотр и уход, смогла пройти курс лечения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 51 (5092) от 26 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Приватизировать и межевать

Календарь праймериз

Площадка для активных

Приватизировать и межевать
У садоводов еще есть время оформить свои участки в собственность
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: