23:51 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
3344

Николай Ромкин: «Исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству»

1 ноября – 145 лет со дня образования в России института судебных приставов
Автор фото: Сергей Ларин | Николай Ромкин: 
«Исполнение судебных решений – 
это показатель уважения к государству»
Фото: Сергей Ларин.

История создания института судебных приставов берет свое начало в ХIХ веке, со знаменитой судебной реформы императора Александра II. С тех пор ветры перемен не раз затрагивали эту структуру. Но что бы ни происходило в стране, значимость и востребованность судебных приставов только росли. В современной России Федеральная служба судебных приставов как самостоятельное ведомство была образована в 2005 году. И с этого времени Управление ФССП России по Рязанской области возглавляет Николай Ромкин.

Сегодня главный судебный пристав области – гость нашей редакции.

Николай Иванович, о качестве работы любой организации говорит результат. А в вашей службе, как известно, долг платежом красен. Рязанцы – исправные плательщики?

Досье

Николай Иванович Ромкин
родился 25 декабря 1954 года.
В 1982 году закончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР. Более 25 лет работал в правоохранительных органах на различных должностях.
С января 2005 года – руководитель УФССП России по Рязанской области, государственный советник юстиции 1-го класса.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Почетный сотрудник МВД», медалями «За безупречную службу в МВД», «За доблесть в службе».
– Если сравнить начало моей работы и нынешний год, то прогресс налицо. В 2004 году, еще до выделения службы в самостоятельную структуру, с должников было взыскано менее 450 миллионов рублей. За 9 месяцев этого года в принудительном порядке уже взыскано около 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

На мой взгляд, в сознании должников происходят определенные сдвиги. И это очень важно, потому что исполнение судебных решений – это показатель уважения к государству. Тем не менее устойчивая группа правовых нигилистов в обществе сохраняется.

Самое прискорбное, что среди них – работодатели. Удается вернуть гражданам их зарплату?

– С начала года было возбуждено свыше 4 тысяч исполнительных производств по взысканию заработной платы. Сумма задолженности составила около 90 миллионов рублей.

Важно подчеркнуть, что из 43 миллионов рублей задолженности, которую удалось вернуть рязанцам, 57 процентов было перечислено должниками в добровольном порядке. Конечно, для этого судебным приставам-исполнителям пришлось провести серьезную разъяснительную работу. В кратчайшие сроки были взысканы суммы от 1 до 2 миллионов рублей с ряда предприятий области. Подчеркну, что существенную помощь в этой работе нам оказывает Правительство области.

Злостные неплательщики, кто они?

– По-прежнему нашей головной болью остаются нерадивые родители, уклоняющиеся от выплаты алиментов. В этом году на исполнении в структурных подразделениях нашего управления находилось 9,4 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов.

Большинство должников – маргинальные личности. Нигде не работают, пьянствуют, ведут асоциальный образ жизни. С них нечего взять. В данной ситуации наша главная задача – добиться трудоустройства должников. С этой целью мы наладили тесное сотрудничество с органами службы занятости населения. Только в этом году должники получили более 1080 направлений в территориальные службы, четвертая часть обратившихся трудоустроена или поставлена на учет. А вот в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 214 уголовных дел, среди фигурантов – 52 женщины. На мой взгляд, эту категорию должников обязательно надо принуждать к трудоустройству, активно использовать на общественных работах.

Сталкивается ли служба судебных приставов с какими-то новыми категориями должников?

– В последнее время остро стоит проблема с взысканием долгов по банковским кредитам. По сравнению с прошлым годом сумма задолженности выросла с 2,4 миллиарда рублей до 3,7 миллиарда. Проблема, безусловно, носит системный характер и нарастает как снежный ком. Практика показывает, что банки дают не только незначительные потребительские кредиты, но и крупные, многомиллионные, часто без проверки имущественного состояния клиента. Совершенно непонятно, на какие гарантии рассчитывают финансисты. При этом грешат сомнительной «доверчивостью» не только банки Рязани, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана и т.д.

Пытаясь взыскать долг, судебные приставы-исполнители сталкиваются с парадоксальной ситуацией. У клиента, получившего большие деньги, часто в наличии нет ничего, что указывало бы на использование кредита: ни дома, ни машины, ни бизнеса.

А может быть, это просто финансовые криминальные схемы?

– Такой возможности нельзя исключать. Но разобраться в этой проблеме – задача правоохранительных структур. Согласитесь, что тысячи подобных фактов – это не случайность. Именно поэтому наши специалисты сейчас готовят соответствующую информацию о ситуации с кредитными задолженностями для правоохранительных органов.

А велики ли долги банкам?

– Размер задолженности по исполнительным производствам в пользу кредитных организаций составляет от 25 тысяч до 148 миллионов рублей.

Финансовый кризис больно ударил по бюджету многих рязанских семей. Социально-экономическая ситуация в регионе сказывается на оплате жилищно-коммунальных услуг?

– Безусловно. За 9 месяцев нынешнего года было возбуждено 9970 исполнительных производств по взысканию задолженностей перед ЖКХ на сумму свыше 88 миллионов рублей. Одни граждане, действительно, не могут платить, другие просто не хотят. В таких ситуациях достаточно эффективны совместные рейды судебных приставов и работников жилищно-коммунального хозяйства. Однако остроту проблемы снять пока не удается. Взыскано всего 20 миллионов рублей задолженностей по услугам ЖКХ, или четвертая часть.

А бывает так, что должники придумывают всевозможные уловки, чтобы не раскошеливаться?

– Схемы по уходу от выплат долгов хорошо известны. Имущество переписывается на третьих лиц, срочно продается или прячется. Типичный пример. В Октябрьском районе должник, боясь потерять недостроенный дом, заключил фиктивный договор дарения с матерью. Доказывать ничтожность мнимой сделки пришлось через суд. В данный момент судебным приставом-исполнителем производится обращение взыскания на это имущество.

Очень часто должники скрывают свои автомобили. Как правило, дорогостоящие. Однажды удалось обнаружить иномарку должника в чужом дворе. Супружеская чета владельцев была неприятно удивлена, увидев поблизости судебных приставов. Однако добровольно отдать ключи от машины они не захотели и пустились в бега. Тем не менее расстаться с собственностью им пришлось – был вызван эвакуатор, и иномарку отвезли на штраф-стоянку. И это не единичный случай. В этом году уже разыскано 93 автомобиля, а всего в розыске находится 258 единиц автотранспорта.

Случается, что должники проявляют повышенную агрессивность и нападают на судебных приставов с кулаками?

– Случается. И не только с кулаками. Два года назад в Чучковском районе муж должницы-алиментщицы встретил судебных приставов с топором в руках и угрожал расправой. Вел себя мужчина неадекватно, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения. Было возбуждено уголовное дело. В итоге подсудимый был приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вашим «коронным» приемом борьбы с должниками стало ограничение их выезда за границу. Эта мера по-прежнему эффективна? Появилось что-то новенькое?

– Цифры говорят сами за себя. В этом году вынесено свыше 1100 постановлений о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации злостным должникам. Общий размер их долга превышает 683 миллиона рублей.

И как результат банкам были возвращены кредиты на 1 миллион 163 тысячи рублей, задолженность по алиментам сократилась более чем на 102 тысячи рублей, также улучшились другие показатели.

Однако следует иметь в виду, что данная мера эффективна только в отношении платежеспособных граждан, которые имеют возможность поехать в заграничную командировку или приобрести туристическую путевку в другую страну.

В Октябрьском районе один такой состоятельный гражданин, оказавшись в безвыходной ситуации, поторопился выплатить в пользу банка без малого полмиллиона рублей. Другой должник из Советского района Рязани сразу заплатил около 370 тысяч рублей.

Иные должники, скрываясь от кредиторов, меняют фамилии и место жительства. Однако в эпоху «всемирной паутины» затеряться надолго сложно. Сейчас в поисках должников мы активно используем Интернет.

В рамках розыскных дел также проводится мониторинг социальных сетей. Введение в поисковом разделе фамилии, имени и даты рождения гражданина позволило судебным приставам в этом году найти пять должников.

Знаю, что, кроме фискальных методов, судебные приставы активно ведут разъяснительную работу среди населения. Расскажите об этом поподробнее.

– В содружестве с общественными организациями и Рязанской епархией Русской православной церкви мы стремимся создать в обществе атмосферу нетерпимости к неплательщикам алиментов. В практике не только беседы с должниками, но и реальная помощь. Так, в Скопинском районе на работу в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вослебово были устроены сразу пять должников. Воздействовать на сознание нерадивых родителей помогают социально-рекламные акции с использованием средств наружной рекламы, размещением роликов на телевидении и ЖК-мониторах. Например, во время проведения месячников в общественных местах, в транспорте, на городских досках объявлений было размещено свыше 5 тысяч листовок по проблеме взыскания алиментов.

Особенно хочу отметить активную жизненную позицию студентов и профессорско-преподавательского состава Рязанского государственного университета им.С.А. Есенина.

Николай Иванович, а как ваши сотрудники справляются с высокими психо-эмоциональными нагрузками? Нет текучести кадров?

– Лукавить не буду, не каждый может выдержать конфликтные ситуации, в которые попадают судебные приставы в силу специфики работы. Особенно трудно молодым, после студенческой скамьи. Но приходит опыт, а с ним понимание нужности и важности нашей службы. Не выдерживает тот, кто ошибся с выбором профессии. Но сейчас мы проводим тщательный отбор кадров, направляем на учебу тех, кто действительно хочет у нас работать.

Не раз приходилось слышать, что судебные приставы помогают милиции обезвреживать преступников. А как в этом году?

– За последние полтора года судебные приставы задержали шесть преступников, находящихся в федеральном розыске. Нередко это происходит в обыденной жизни. Высокую гражданскую позицию проявил судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности суда Железнодорожного райотдела Александр Косоротов. 3 августа на улице Почтовой он стал свидетелем преступления. Неизвестный мужчина сорвал с женщины цепочку и попытался скрыться бегством. Но Александр Леонидович, не мешкая ни минуты, кинулся ему вслед и задержал. За этот поистине смелый поступок Косоротов был награжден Почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов. Могу утверждать, что ответственность, самоотдача, выдержка, уважительное отношение к людям – отличительные черты работников нашего ведомства.

В соответствии с приказами ФССП России и Минюста России за безупречную службу, инициативу, усердие ведомственными наградами отмечены 94 работника управления.

Предпринимает ли ФССП России какие-либо меры социальной поддержки для своих сотрудников?

– С 1 октября 2009 года функционирует ведомственный санаторий, в котором в прошлом году отдохнули и поправили свое здоровье 35 работников нашего управления вместе с членами своих семей. Реально заработал механизм жилищного субсидирования, и трое наших работников получили единовременную субсидию на приобретение жилья.

Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии праздника?

– Искренне желаю работникам службы крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, оптимизма, новых достижений в созидательном труде на благо России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Клуб – это не просто досуг
Любовь Максимовна Бахаева, работая на посту начальника отдела культуры города Скопина более 40 лет, оставила яркий след в жизни этого города. Именно при ней Скопин стал культурным ...
Виктор Баженов
И купались в Черном море…
В Сочи проведено первенство России по велоспорту (дисциплина «маунтинбайк») среди юношей и девушек. Как выступили наши спортсмены? Рассказывает их тренер, мастер спорта СССР, руководитель ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: