22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2097

Смена караула?

Может, вслед за главным тренером «Рязани-ВДВ» уйти в отставку и руководству клуба? Вместе с пресс-атташе.

Со следующего сезона у женской футбольной команды «Рязань-ВДВ» будет новый главный тренер. С прежним – Константином Климашиным – руководство решило не продлевать контракт. Об этом сообщила пресс-служба клуба.Справка

Константин Климашин возглавил «Рязань-ВДВ» в середине второго круга сезона-2007 и в оставшихся матчах не смог поднять команду выше шестого места среди девяти коллективов. В сезоне-2008 на предварительном этапе «Рязань-ВДВ» сумела пробиться в первую четверку (из семи команд), но финальный турнир показал истинный потенциал «десантниц» – всего одна ничья в шести матчах. В сезоне-2009 «десантницы» финишировали пятыми (из семи), еще в первом круге проиграв ключевой матч в борьбе за «бронзу» дома воронежской «Энергии» (1:2). Наконец, в только что завершившемся в сезоне-2010, «Рязань-ВДВ» еще на старте показала неспособность вести борьбу за попадание в первую четверку. Запоминающаяся победа в Перми над «Звездой-2005» (2:0) нивелировалась досадными поражениями в Краснодаре (1:2) и Звенигороде (0:1).

Комментарий директора ФК «Рязань-ВДВ» Юрия Калибернова:

– Мы благодарны Климашину за продолжительную совместную работу, но я принял решение с Константином Алексеевичем расстаться. У него закончился контракт с клубом, и он продлен не будет. Специалист уже четвертый сезон работал с «Рязанью-ВДВ» и, наверное, застоялся. Мы проанализировали результаты выступления команды за этот период и пришли к выводу, что прогресса нет. В минувшем сезоне (при всех трудностях, с которыми «Рязань-ВДВ» столкнулась и на подготовительном этапе, и при комплектовании) Константин Алексеевич не сумел реализовать потенциал нынешнего состава, допустив ряд ошибок. Каких? Пусть это останется внутренним делом клуба. Мы неоднократно общались с ним на эту тему, и я не увидел у тренера желания что-либо менять. В то же время, не исключаю, что спустя какое-то время мы вновь можем вернуться к сотрудничеству с Константином Алексеевичем в каком-либо качестве. Знаю, что Климашин собирается поступать в Высшую школу тренеров, так что желаю ему в карьере только успехов и удачи!

Кто возглавит «Рязань-ВДВ»? Будет это местный специалист или тренер со стороны? Мы ведем переговоры с рядом претендентов на этот пост. Один из них уже дал принципиальное согласие стать главным тренером рязанской команды, но до подписания контракта называть какие-то фамилии мне не хотелось бы.

Наш комментарий

Новость – словно гром средь ясного неба. И реакция в виде не одного вопроса-недоумения.

К слову, на днях, при случайной встрече со мной, бывший руководитель клуба «Рязань-ВДВ» Виталий Прытков признался: «Более работящего, более профессионального тренера, чем Константин Климашин, в округе не знаю». Не раздумывая, согласился, ибо вопросы нынешнему руководству созрели намного раньше этой встречи. Вопросы, за решения которых ответственен, конечно же, не Константин Климашин или, точнее, не он в первую очередь.

Почему итог выступления «Рязани-ВДВ» неутешителен? Объяснений тому несколько. Согласимся: из-за далеко не щедрого бюджета нельзя было обзавестись звездным составом, провести полноценный предсезонный сбор. И с другим нельзя не согласиться: этих же сил могло хватить, чтобы, по крайней мере, заработать болельщицкое уважение.

Речь – не только об игре. И о том, что ей сопутствует, без чего и самой игры-то практически нет. Самое первостепенное – зритель. В Рязани – пустые трибуны. И это при том, что вход на «Олимпийский» – свободный. Но на стадионе мало что напоминает, мол, здесь играет «Рязань-ВДВ». Руководство так и не сподобилось, чтобы на спортсооружении появились турнирная таблица, в меру красочно оформленный календарь игр. Учились бы у «Русской кожи», кубок которой проводится на том же стадионе «Олимпиец». Учились бы у руководителя футбольного направления этого предприятия Михаила Жаркова. Не учатся, не хотят учиться, следовать доброму примеру истинного спортивного старателя. Я уж не говорю у прежнем президенте клуба Владимира Сапунове, при котором наша дружина с бою брала «золотые» высоты, а число зрителей на ЦСК порой превышало десять тысяч.

«Сверхрваный» календарь выпал на долю «десантниц», но разве нельзя было ему воспрепятствовать? Официальным прошением, адресованным руководству российского женского футбола, например. Пошли же нам навстречу – скажем, матч перенесли.

И вообще – грех нам жаловаться на какие-то недружелюбные внешние силы-обстоятельства. Многое зависит от нас самих. Скажите, можно ли в выходные, когда днем люди отдыхают на природе, работают на даче, проводить матчи чуть ли не в полдень, даже в нынешнюю «лютую» жару? Ничего – проводили? До поры, пока не пришла из Москвы депеша, запрещающая начинать матчи ранее семи вечера. Пришлось подчиниться.

А тут – новая беда. Не мог болельщик раздвоиться – лицезреть одновременно поединок на ЦСК, где выступает мужская «Звезда», и на «Олимпийце» женскую дружину. Был бы звонок в проводящую чемпионат России по футболу среди женских клубов, организацию, и удовлетворили бы просьбу рязанцев о переносе матча на другой день.

Ныне в «Рязани-ВДВ» нет ни одной рязанки. Мне говорят: нельзя в области найти футболистку, мастерство которой соответствовало бы уровню российского турнира. Так их не ищут. А искать надо. Раньше-то таланты обнаруживались. Как будто специально вчера утром из Касимова позвонил друг, известный на Рязанщине тренер Александр Паратнов. Попросил узнать – где сейчас играет Елена Жихарева, и какие у нее титулы (для оформления нужного наставнику документа). Та самая Леночка, которую Паратнов тренировал с третьего класса и которая позже в чемпионате страны выступала в составе рязанской команды.

Не верю, чтобы в нынешнем Новодеревенском районе, команды которого занимают призовые места на Всероссийских соревнованиях, а в турнирах местного масштаба участвуют несколько женско-девичьих дружин, не найдется ни одной футбольной звездочки. Нашлись бы, если это глубинкой кто-то из руководства «Рязани-ВДВ» заинтересовался.

Не так давно я задался вопросом – нужно ли Рязанщине иметь так много профессиональных команд, если в мастерстве они топчутся на месте, в их составах местных игроков – кот наплакал, а спортивный флаг области защищают чаще всего, по давней традиции, легионеры? Может, предложил, от некоторых отказаться? Какой же шквал атак желтые СМИ адресовали «Рязанским ведомостям» и «Олимпу» (особенно усердствовал пресс-атташе «Рязани-ВДВ»), обвиняя их чуть ли не в попытках вообще уничтожить профессиональный спорт в нашем регионе!

Не хочется быть третейским судьей – пусть эту роль возьмут на себя облспорткомитет и Рязанский региональный футбольный союз: очень-очень хочется, чтобы на самом высоком уровне о своей работе отчиталось руководство «Рязани-ВДВ». Тогда, глядишь, и не пришлось бы вешать всех собак на главного тренера команды…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И купались в Черном море…
В Сочи проведено первенство России по велоспорту (дисциплина «маунтинбайк») среди юношей и девушек. Как выступили наши спортсмены? Рассказывает их тренер, мастер спорта СССР, руководитель ...
Вячеслав Чирков
«Рязань – ВДВ» только пятая
Завершился XIX розыгрыш чемпионата России по футболу среди женских клубов. В рамках заключительного, 28-го, тура состоялись два матча, в одном из которых решалась судьба серебряных ...
Читайте в этом номере: