Комитет по бюджету и налогам регионального парламента на заседании рассмотрел проект закона «О внесении изменений в приложение 5 к Закону Рязанской области «О патентной системе налогообложения на территории Рязанской области». Поправками предлагается уменьшить размер потенциально возможного годового дохода для предпринимателей в сфере автотранспортных услуг, имеющих одно транспортное средство. Для пассажирских перевозок эта сумма снижается с 250 до 125 тысяч рублей в год, для грузовых перевозок – с 200 до 100 тысяч при грузоподъемности до 2,5 тонны и с 400 до 200 тысяч рублей при грузоподъемности свыше 2,5 тонны.
Как отметила министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина, представившая законопроект депутатам, данный документ разработан в соответствии с антикризисным планом региона. Он позволит уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и поможет легализовать основную массу рязанских автоперевозчиков.
Дело в том, что размер потенциально возможного годового дохода – одна из главных величин в формуле расчета стоимости патента. Она в Рязанской области на одну машину на 12 месяцев при пассажирских перевозках составляет 15000 рублей. В большинстве регионов ЦФО эта цифра значительно ниже. Заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Лащенов пояснил, что в случае, если таксист патент не покупает и не платит налоги по иной системе налогообложения, размер суммарного административного штрафа, который может быть с него взыскан, составляет всего 7000 рублей. Причем только один налоговый орган на всю область уполномочен выявлять такие правонарушения. Очевидно, что при существующих условиях говорить о легализации «теневых» таксистов не приходится: в прошлом году на этот вид деятельности выдано всего лишь тридцать патентов, в этом – семь.
Поправки к закону позволят снизить стоимость патента для пассажирских автоперевозок до 7500 рублей в год. «Мы фактически приближаемся к реальности, когда платить налоги станет гораздо более выгодно с точки зрения экономической составляющей, чем платить административные штрафы», – подчеркнули налоговики.
Депутаты комитета назвали такой подход правильным и поддержали законопроект, рекомендовав его к принятию на заседании облдумы.