07:38 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
2307

Через музыку – к истокам

Первый областной открытый конкурс оркестров народных инструментов назвал имена юных талантов
Автор фото: Вероника Шелякина | Через музыку – к истокам
Фото автора.

Он проводился по двум номинациям: «Оркестр баянов и аккордеонов» и «Оркестр русских народных инструментов». В прослушиваниях приняли участие более 300 воспитанников – это 16 коллективов ДМШ и ДШИ Рязани и области.

– Конкурс проводится много лет, у него сложились свои традиции. Но сегодня появляется новая страница в его истории. Конкурсу присвоен статус «открытый». Благодаря этому к нам смогли приехать участники из соседней области – оркестр баянов и аккордеонов из города Лакинска Собинского района Владимирской области, – говорит заместитель министра регионального министерства культуры и туризма Ольга Голева. – Юных музыкантов можно назвать главными популяризаторами нашего культурного наследия, потому что они играют на русских народных инструментах. Хочется их за это от всей души поблагодарить и отдать должное педагогам и родителям, которые развивают и поддерживают в детях стремление к прекрасному.

Во время конкурсных прослушиваний коллективы исполняли три разнохарактерных произведения. Звучали оригинальные обработки народной музыки, аккомпанемент, переложения классических, эстрадных и джазовых композиций, произведения малой или крупной формы.

В числе победителей конкурса – оркестр русских народных инструментов ДШИ №5 г. Рязани. Он был создан в 1984 году. Руководит коллективом Почетный работник общего образования РФ Борис Сергеевич Морозов, всю свою жизнь посвятивший музыке и преподавательской деятельности. Он умеет зажигать в серд­цах юных оркестрантов любовь к музыке, учит ребят ответственному отношению к творчеству и друг к другу. Недаром коллективу еще в 2003 году присвоили почетное звание «Народный».

Среди дипломантов первой степени: оркестр баянов и аккордеонов ДМШ №6 г. (руководитель Оксана Балыкина), оркестр баянов и аккордеонов ДМШ №5 им. В.Ф. Бобылева (руководитель Светлана Оськина), оркестр русских народных инструментов ДШИ №4 им. Е.Г. Попова (руководитель Владимир Бурцев), оркестр русских народных инструментов ДШИ №1 (руководитель Мария Пасько). Лауреатами первой степени в оркестровой номинации стали коллективы Пронской ДМШ им. К.Б. Птицы (руководитель Владимир Буробин) и Чурилковской ДШИ Рыбновского района (руководитель Мария Шабаева). Среди исполнителей на аккордеоне и баяне лучшими признаны оркестр «Рязанские самоцветы» ДШИ №7 г. Рязани (руководитель Людмила Ефимова) и оркестр Лакинской ДШИ Владимирской области (руководитель Александр Чернов).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5093) от 29 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский театр драмы отправится на гастроли в Иваново

В Рязанском областном театре кукол состоялся театрализованный праздник «Один за всех, и все за одного!»

«Сон в летнюю ночь», «Танцы с ведрами» и «Давай поженимся»: в рязанском театре драмы отметили профессиональный праздник

Об искусстве верных решений
Галина Зайцева
Город-джакузи, ну и «тыры-пыры»…
В Рязани стартовал новый сезон КВН
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: