03:43 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1021

Морская душа

Ветеран-североморец Алексей Скорюков отпраздновал свой 90-й день рождения

На юбилей пришли сослуживцы и те, с кем многие годы после увольнения в запас Алексей Александрович работал в Рязанском радиотехническом университете. Собрались вместе дети и внуки. Поздравили юбиляра и, как обычно на таких торжествах бывает, стали рассматривать семейный фотоальбом и расспрашивать ветерана Северного флота о том, как он защищал во время войны порт Мурманск от фашистов, как потом продвигал науку в вузе.

Казалось бы, обычная биография гражданина своей страны, но Алексей Скорюков всегда, на каком бы посту он ни находился, стремился быть максимально полезен людям и работу свою делал на совесть.

На службу в армию вологодского паренька призвали, когда фашисты уже были разгромлены в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском. Эшелон призывников прибыл в северный морской порт Мурманск в октябре 1943 года. Оттуда Алексей попал в Ваенгу (ныне Североморск), где и начиналась его служба. При прохождении курса молодого матроса Скорюков быстро научился при помощи «морзянки» передавать ключом и принимать радиограммы. Но, как выяснилось в ходе первых же боев с фашистами, одной специальности радиотелеграфиста в сражении с врагом было недостаточно. Пришлось еще освоить и пулемет «максим».

– На Кольском полуострове были организованы защитные посты, – вспоминает Алексей Александрович. – Их было много, один от другого на определенном расстоянии. На посту несли службу от 12 до 18 бойцов. Два поста, которые друг от друга были значительно удалены, фашистам удалось уничтожить. После этого нас вооружили пулеметами «максим». Я хоть и отвечал за радиостанцию, но быстро освоил и пулемет. Наш пост у немцев был как бельмо на глазу. На нас бросили более пятисот фрицев. Я их как начал косить из пулемета, они все залегли. Потом снова поднялись в атаку. Я опять дал по ним очередь, и немцы отступили. Такие атаки несколько раз были, но мы выдержали напор врага.

Алексею Скорюкову пришлось повоевать и на эсминцах. Эскадренный миноносец – класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений. На воде обошлось без ранений, а вот на суше в одной из боевых операций Скорюков был ранен осколком вражеской мины.

– Врачи осколок извлекать не стали, сказали, что при операции будут сильно повреждены мышцы, – рассказывает ветеран Северного флота. – Со временем сам выйдет на поверхность. Так и случилось. В 1958 году мы с супругой отправились на отдых в морской санаторий Министерства обороны, в Сухуми. Вдруг я ночью почувствовал, что одеяло как бы за что-то зацепилось. Оказалось, осколок стал выходить. Я потом его долго хранил, а при переезде из города в город после окончания службы он потерялся.

Послевоенная служба Алексея Скорюкова засекречена. Известно только, что служил он в штабе ВМФ в звании мичмана на должности капитана 2 ранга, а больше родственникам о себе ничего не рассказывает, подписку давал. Общий стаж службы на флоте у Алексея Александровича почти 20 лет.

В 1962 году семья переехала в Рязань. Детей нужно было учить, а в Североморске учебных заведений не было. Алексей Скорюков устроился в радиотехнический институт, на кафедру теоретических основ электротехники, да так и проработал там почти четыре десятилетия, и в 75 лет ушел на пенсию. Дочь Елена окончила радиоинститут и сейчас работает в Рязани. Сын Александр – выпускник училища связи. В семье – четверо внуков, а 15 марта этого года родился еще и правнук.

Сейчас родные Алексея Александровича Скорюкова готовятся к «Параду Победителей». Портрет своего героя они пронесли по улицам Рязани и в прошлом году. Вслед за портретом Скорюков и сам бы мог прошагать на параде, но ходить стало тяжело даже по квартире. Суставы болят. Ветеран-североморец надеется, что доктора помогут ему и он еще помашет рукой рязанцам из парадной колонны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5093) от 29 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Город-джакузи, ну и «тыры-пыры»…

В Рязани обменялись опытом в том, как растить патриотов

В Рязанской области надеются вывести из «тени» основную массу таксистов-нелегалов

Новости спорта короткой строкой
Читайте в этом номере: