02:26 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
2275

Сокровищница есенинских раритетов

В Государственный музей-заповедник С.А. Есенина поступил архив Ю.Л. Прокушева, посвященный жизни и творчеству великого поэта

В последнее время в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове произошли два события, которые, несомненно, будут историческими вехами в его истории. На первый взгляд, эти события не зависят друг от друга, но между ними прослеживается внутренняя связь. Совсем недавно построено и открыто новое фондохранилище, которое качественно изменило само функционирование музея-заповедника. И как будто специально по случаю открытия нового помещения для бесценных музейных фондов, мы получили в дар один из богатейших есенинских архивов – собрание «главного есениноведа России» Юрия Львовича Прокушева (1920–2004 гг.).

Как известно, летом 2015 г. мы праздновали 50‑летний юбилей нашего музея, созданию которого предшествовало столько героических усилий энтузиастов, ценителей творчества С.Есенина, патриотов, понимающих значение его поэзии и важность сохранения для потомков памяти о родине поэта. У истоков этой гигантской работы был и Ю.Л. Прокушев, один из первейших наших литераторов и общественных деятелей, кто активно пропагандировал как творчество поэта, так и необходимость увековечения памяти о нем. Именно Прокушев убедил руководство Рязанской области ходатайствовать перед Правительством РСФСР об открытии музея, а в августе 1965 г. в составе комиссии по подготовке к открытию мемориального дома-музея С.А. Есенина прибыл в Константиново. Сам музей открылся 2 октября 1965 г. в родительском доме поэта. Объекты, входящие сейчас в состав музея-заповедника, тогда или не существовали вообще, или лежали в руинах.

За 50 лет поначалу скромный музей превратился в один из самых значительных литературно-мемориальных комплексов в России, а творчество Есенина пользуется не только всеобщей любовью и признанием, но и стало предметом глубокого культурологического изучения. И огромная заслуга в этом также принадлежит Ю.Л. Прокушеву. Сам влюбленный в поэзию Есенина, он неустанно пропагандировал его творчество в контексте понимания Есенина как великого русского национального поэта. Именно Прокушев прочитал публичную лекцию «Творчество Сергея Есенина» в Рязани в октябре 1955 г., то есть в то время, когда о поэзии Есенина предпочитали помалкивать. И позднее выступал с лекциями и докладами о Есенине во многих городах страны – Москве, Ленинграде, Баку, Киеве, Тбилиси, Иркутске, Калинине, Орле, Воронеже, Брянске, Вологде, Туле, а также за рубежом – в Варшавском, Ягеллонском, Пражском, Римском университетах. Прокушев много писал о Есенине – всего насчитывается около 50 книг и 250 статей с есенинской тематикой, где приводятся новые биографические материалы и, что особенно важно, выявленные им неизвестные автографы поэта. Очевидно, любовь к Есенину и понимание его масштаба обусловили особую проницательность Прокушева-читателя и определили позицию как организатора профессионального академического подхода к изучению всего литературного наследия Есенина.

Ю.Л. Прокушев по праву считается основоположником современного есениноведения. Это он доказал необходимость создания Есенинской группы ИМЛИ РАН, которой руководил на протяжении пятнадцати лет. Он стал наставником для таких общепризнанных во всем мире авторитетов, как доктора наук О.Е. Воронова и Н.И. Шубникова-Гусева, воспитал и новое поколение есенинцев в лице М.В. Скороходова, Н.Н. Бабицыной и многих других. Можно сказать, что все достижения отечественного есениноведения от тонких открытий при анализе поэтического мира Есенина до издания Полного академического собрания сочинений С.А. Есенина в 7 томах (9 книгах), а также «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина» (в 5 томах) так или иначе связаны с именем Ю.Л. Прокушева. Им же разработана и реализуемая ныне большим количеством ученых концепция Есенинской энциклопедии.

Параллельно с литературоведческой работой Ю.Л. Прокушев неустанно занимался сбором самых разных материалов, связанных с жизнью великого поэта. В этом отношении его интересовало все. Совершенно очевидно, он был одним из наиболее осведомленных специалистов по библиографии Есенина. Он сформировался как есениновед еще в то время, когда многие из современников поэта и его родных были живы и стали источником бесценных свидетельств о жизни поэта. Собранные им биографические материалы вошли как в его публикации о С.Есенине, так и пополнили документальную основу академических изданий. Одновременно складывался и личный есенинский архив Ю.Л. Прокушева, включающий произведения поэта, издававшиеся как при его жизни, так и позднее, а также большой объем материалов, относящихся к жизни и творчеству поэта.

Буквально совсем недавно музей получил эти замечательные материалы, благородно переданные нам близкой родственницей Ю.Л. Прокушева, настоящим другом музея – супругой его единственного сына Владимира Юрьевича Прокушева, к несчастью, ушедшего от нас на подъеме своих творческих сил, – Ольгой Алексеевной Прокушевой. Предстоит еще большая работа по работе с предметами и «имплантацией» в наши фонды, но уже сейчас необходимо сказать, что высокоморальный, благороднейший поступок Ольги Алексеевны – передать бесценный архив Ю.Л. Прокушева на родину С.А. Есенина – достоин самой высокой оценки общества.

Это богатейшая, тщательно и с любовью составленная коллекция, охватывающая самые разные аспекты есенинского наследия. Только по содержанию в ней настоящих раритетов можно представить, сколько усилий потребовало это собрание. По-видимому, это была настоящая «охота» за редкими изданиями, питаемая неиссякаемой любовью к творчеству Есенина. По предварительному описанию архива, его условно можно разделить на две части: собственно есенинские материалы и документы, связанные с творческой и общественной деятельностью Прокушева. Большой пласт архива, составляют записи о встречах с родными, близкими поэта, людьми, знавшими Есенина: сестрами Е.А. и А.А. Есениными, вдовой С.А. Толстой-Есениной, детьми К. С. и Т.С. Есениными, другом детства Клавдием Воронцовым, учительницей Л.И. Власовой, одноклассниками по Константиновской земской школе (Н.П. Калинкиным, П.М. Любушкиным, К.В. Цыбиным и др.) и Спас-Клепиковской второклассной учительской школе (Я. Трепалиным, А. Черновым, Г. Черняевым и др.), М.Н. Панфиловой – матерью друга Есенина Г. Панфилова, и др.

Архив включает в себя переписку Ю.Л. Прокушева с современниками Есенина, а также многочисленные записи воспоминаний о поэте: М.П. Мурашова, А.Р. и М.Р. Изрядновых, М.М. Мешковой (сотрудница типографии Сытина, где трудился Есенин), учителей Спас-Клепиковской школы В.А. Гусева, Е.М. Хитрова А.Е. Хитрова, сына учителя Е.М. Хитрова, и многих других.

Особый раздел – редкие издания, куда входят прижизненные и раритетные издания С.А. Есенина, репринты, коллективные поэтические сборники с участием С.А. Есенина; книги современников С.А. Есенина, поэтов его круга (А.В. Ширяевца, С.А. Клычкова, А.Б. Мариенгофа, В.Г. Шершеневича, А.Б. Кусикова и др.); редкие периодические издания, в том числе и журналы первой четверти ХХ в.: «Млечный путь», «Красная новь», «Красная нива», «Театр и кино», «Гостиница для путешествующих в прекрасном» и др. В собрании хранятся многочисленные дневниковые записи об исследовательских поездках Прокушева в Константиново и Спас-Клепики (50-70-х гг. ХХ в.). Большой раздел составляют документы, связанные с мемориализацией памятных есенинских мест Рязанской области, Москвы, Петербурга, а также с увековечиванием памяти Есенина: созданием памятников Есенину в обеих столицах, материалы о праздновании 80-летия поэта. Имеются фотографии 50-60-х гг. ХХ в. с. Константинова и Спас-Клепиков, грампластинки (в том числе с автографами), видеоматериалы. Прокушевым собран значительный по своему объему типологический материал: фотографии Есенина и его близких, окружения, памятных есенинских мест.

Следующий по объему – раздел, раскрывающий творческую и общественную деятельность Ю.Л. Прокушева. Это гранки научных работ выдающегося есениноведа с авторскими пометками, издания книг Прокушева разных лет, в том числе на иностранных языках, награды Ю.Л. Прокушева и поздравительные адреса, лента «Почетного гражданина г. Рязани», документы, связанные с работой в издательстве «Современник» и др.

Большую ценность представляют собой книги с инскриптами современников литературоведа, в том числе и на иностранных языках: М. Шолохова, С. Михалкова, А. Прокофьева, Л. Мартынова, В. Солоухина, В. Федорова, В. Сорокина и многих других.

Исследователем собрана библиотека, куда входят практически все издания произведений Есенина, в том числе и многотомные; издания о жизни и творчестве С.А. Есенина на языках народов мира (книги зарубежных исследователей творчества поэта), в том числе имеющих дарственные надписи их авторов. Кроме того, в коллекции Прокушева хранятся скульптурные артефакты (посмертная маска С.А. Есенина, барельефы с изображением С.А. Есенина, бюст поэта), графика.

Совершенно очевидно, что подобный дар (в общей сложности 688 единиц хранения) весьма обогатит фонды музея-заповедника, в первую очередь литературное собрание. Анализ полученных материалов, в том числе многочисленных записей самого Ю.Л. Прокушева, позволит узнать много нового и о самом владельце архива, так много сделавшем для отечественного есениноведения. А пока этот дар, так совпавший во времени с открытием нового фондо­хранилища, воспринимается музейным сообществом как некий провиденциальный знак – свидетельство непрерывности творческих усилий и послание о необходимости достойно нести честь быть хранителями памяти великого русского поэта С.А. Есенина.

Борис Иогансон,
директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина,
кандидат искусствоведения,
Почетный работник культуры и искусства Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 52 (5093) от 29 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Морская душа

Город-джакузи, ну и «тыры-пыры»…

В Рязани обменялись опытом в том, как растить патриотов

Профилактика поможет
В регионе обсудили вопросы совершенствования работы по противодействию наркопреступности и наркомании
Марина Шерфединова
Всемирный день поэзии в Касимове
В Центральной библиотеке имени Л.А. Малюгина прошла встреча, посвященная Всемирному дню поэзии
Собственная информация
Читайте в этом номере: