Более тысячи человек, по подсчетам организаторов, посетили вуз в минувшую субботу. Это и рязанцы, и потенциальные абитуриенты, приехавшие из других регионов страны.
Интерес к врачебной профессии у молодежи из года в год растет. Об этом говорят рекордное количество принимаемых от абитуриентов заявлений, а также ежегодные высокие конкурсы среди поступающих. Во время последней приемной кампании в РязГМУ число заявлений от абитуриентов составило более девяти с половиной тысяч, самый высокий конкурс был на стоматологическом факультете – на одно место претендовали 38 человек.
Ирина Пашина из Рязанского района планирует в этом году поступать на самый старейший и самый крупный факультет медуниверситета – лечебный. Девушка уже имеет за плечами среднее медицинское образование (в прошлом году она окончила колледж) и сейчас работает хирургической медсестрой. Однако считает, что будет чувствовать себя в профессии более уверенно, если получит высшее образование и станет врачом – хирургом или офтальмологом. Уточнить детали будущей приемной кампании Ирина пришла на День открытых дверей. Девушка призналась, что получила исчерпывающую информацию о поступлении в университет.
В ходе Дня открытых дверей с потенциальными абитуриентами и их родителями общался ректор вуза Роман Калинин, он ответил на все заданные ему вопросы. Руководитель вуза рассказал об основных направлениях работы университета. По словам ректора, сегодня при подготовке будущих врачей большое внимание уделяется практическим медицинским навыкам. Для этого в вузе действует симуляционный центр, где будущие медики отрабатывают манипуляции на современных тренажерах и фантомах; недавно открыта лаборатория, в которой тренировочные операции проводятся на животных. Университет расширяет перечень получаемых специальностей (несколько лет назад, например, здесь открылся педиатрический факультет), тесно работает с практическим здравоохранением. После окончания вуза 95% его выпускников трудоустраиваются по специальности, что является особой гордостью университета. Кроме получения востребованной профессии, абитуриентов привлекает возможность заниматься спортом (у вуза есть собственный бассейн), развиваться в разных направлениях.
Для потенциальных абитуриентов во время Дня открытых дверей были организованы экскурсии по медгородку – на кафедры университета, в анатомический музей, центр психологических исследований, центр симуляционного обучения и бассейн «Аквамед». Те, кто не смогли приехать в субботу в университет, имели возможность наблюдать за Днем открытых дверей в режиме онлайн. Трансляция велась на официальном сайте вуза, ее посмотрели как российские, так и зарубежные пользователи.
Людмила Иванова
***
И монтажник, и дизайнер
День открытых дверей в Рязанском строительном колледже собрал свыше 90 человек потенциальных абитуриентов и их родителей. Кроме традиционно популярных направлений – подготовка по специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» – собравшиеся интересовались и новыми специальностями, открытыми год назад. Это «Земельно-имущественные отношения», «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций». Особый интерес у выпускников школ проявился к специальности «Дизайн (по отраслям)», впервые открывающейся в колледже. Кстати, для успешного прохождения экзаменов на эту специальность здесь организованы подготовительные курсы. Для гостей работали мастер-классы, а участники конкурса «Арт-профи» показали концерт.
Валентина Севостьянова
точка зрения
Елена Буняшина,
заместитель председателя правительства области:
– Такое мероприятие важно не только для вуза, но и для региона в целом, это важная составляющая профориентационной работы со школьниками. Правильно выбранная профессия – это эффективная самореализация людей и грамотно вложенные государственные средства.