21:57 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1452

Планета Каширин

В Рязанской областной библиотеке снова представили книгу «Серебряные мгновения жизни»

Об этой книге уже рассказывали в нашей газете и других СМИ Рязани. Да и первая презентация уже состоялась в Солотче. Историю появления этой книги воспоминаний о Евгении Николаевиче Каширине тоже не хочется повторять. Она – прекрасна. Майя Мартолина взяла на себя труд по объединению хороших людей вокруг идеи – вспомнить Евгения Каширина. Министерство культуры помогло. Книга появилась. Уверена, что об этом замечательном человеке появится еще не одна книга. И вечер в областной библиотеке получился очень теплым, светлым, как память о Каширине.

Евгений Николаевич, которого я по-прежнему мысленно зову Женей, был, конечно, удивительной личностью, явлением в нашей рязанской жизни, отдельной планетой. И как все небесные тела, он притягивал к себе многих, но мог и оттолкнуть тех, с кем у него не совпадали полюса. Вокруг него всегда вращались люди, замыслы, идеи. Он создавал возле себя атмосферу иронии, добра, интеллектуальной наполненности, счастья и красоты. Все это вместе питало Женю, давало ему силы жить и работать на износ.

О нем рассказывали много всего интересного фотохудожник Андрей Павлушин и Вера Ивановна Чернышова, директор РИРО Андрей Кашаев и поэт Нурислан Ибрагимов. Валентина Васильевна Безуглова, много лет руководившая Клубом краеведов областной библиотеки, показала участникам вечера целое собрание уникальных фотоснимков Каширина, сделанных в течение многих лет на заседаниях клуба. Вспоминали о близком человеке жена Евгения Николаевича – Лидия Григорьевна, его сын – Дмитрий Евгеньевич Каширин. Были представлены снимки Е.Каширина, редко выставлявшиеся, сохранившиеся в личных архивах. Женя ведь был невероятно щедр, фотографировал всех, кто нравится, дарил свои фотографии, отдавал снимки для публикации во все редакции города за копеечные гонорары.

Я думаю иногда, что он рассеивал так свое богатство – свои снимки – для того, чтобы надежнее сохраниться в семейных и редакционных архивах, на старых газетных и журнальных полосах, в фотоальбомах. Он дарил себя, осознавая цену тому, что он делает, и понимая, что главное – не затеряться в толще времени.

Он знал, как избирательно время. Сколько затерянных, позабытых, утраченных для истории судеб промелькнуло перед ним. История его собственной семьи, так много пострадавшей и столь многих потерявшей в прошлом, научила его жизненной стойкости особого рода. Он много делал, всюду присутствовал, рассказывал все, что знает, показывал все, что видел. Он застолбил за собой место в городской среде, которое у него, Евгения Каширина, никто не отнимет. Наверное, он делал все это неосознанно, но целенаправленно. Он прописался в памяти всех, кто его знал, навсегда. Легкий, светлый, ироничный, мудрый и очень красивый человек. Я смотрела на его фотографию на мониторе, сделанную, наверное, незадолго до ухода Жени, и будто бы отвечала на его настойчивые вопросы.

Да, Женя, мы тебя помним. Мы бережно храним твои снимки. Вот и в моем доме есть несколько дорогих мне твоих фотографий. Мы издаем о тебе книги и проводим твои фотовыставки – твои черно-белые фото не стареют. А вот музея фотографии, о котором ты мечтал, в Рязани пока нет. Твои ученики, Женя, продолжают работать повсюду, и так хорошо работают, и ученичеством у тебя гордятся. Иногда мы видим тебя, Женя, по ТВ и слышим твою неповторимую интонацию, которая так ясно звучит сегодня в рассказе твоего сына Дмитрия. Ты по-прежнему нас всех объединяешь. Мы никогда не сойдем с твоей орбиты. Ты – наша планета Каширин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани полицейские проводят проверку по факту дорожного конфликта

Известны результаты мониторинга за исполнением госзаданий на предоставление госуслуг юридическим и физическим лицам, осуществленного министерством печати и массовых коммуникаций Рязанской области за 2015 год

В Рязанском детском эколого-биологическом центре открылась выставка-конкурс «Зеркало природы»

Слова, слова, слова…
Татьяна Банникова
Золотые берега «Кораблинских родников»
Литобъединение отметило свое 35-летие
Юрий Харин
Читайте в этом номере: