14:24 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
3056

Золотые берега «Кораблинских родников»

Литобъединение отметило свое 35-летие
Встреча с Сениным. Фото из архива
На снимке: Встреча с Сениным. Фото из архива

В одну из последних январских суббот 1981 года, 35 лет назад, известный рязанский поэт Анатолий Сенин и поэтессы сестры Нина и Татьяна Красновы открыли первое заседание лит­объединения «Кораблинские родники» в редакции районной газеты «Под знаменем Ленина» (ныне «Кораблинские вести»).

В любую погоду собирались со всего района на посиделки кораблинские поэты. Романтик и задиристый геолог Виктор Рыбаков. О его поэзии много теплых слов сказал известный поэт и прозаик Борис Жаворонков. Немного флегматичный, но тем не менее вездесущий баснописец Иван Баландин, который очень любил жизнь, свою Россию, русское слово. Вначале его произведения публиковала лишь районная газета. Бывало, что его басни читатели переписывали от руки и передавали друг другу. В конце концов Рязань и Москва заметили (а «Рязанские ведомости» первыми) самобытного поэта, толстые журналы печатали его литературные опусы. Иван Баландин собрал свои произведения в рукотворный двухтомный сборник «Калинка». Но он так и не был издан.

Лириком был Алексей Волошин, журналист нашей районной газеты. К сожалению, умер в свои неполные сорок семь, на взлете. С Божьей искрой были и Николай Еремин, Виктор Якушев, Николай Терентьев, Алексей Ермишин, Иван Кудряшов и многие другие. Собрать их всех вместе было непросто и выкроить время для наших посиделок – кто работал далеко, кто жил еще дальше. Но всех раз в месяц, а то и чаще, тянуло к литературному огоньку. Труженики села, рабочие, интеллигенция, школьники жаждали доброго общения, жарких споров, откровений, взаимопонимания. Хотелось других послушать и себя показать. И литобъединение было для каждого своеобразной отдушиной, а если точнее, то настоящим островком духовной жизни. А все потому, что мы были интересны друг другу. Этот интерес помогал держаться на плаву «Родникам». А я, как главный редактор, щедро выделял под стихи каждый месяц по полосе в «районке».

Сегодняшние авторы – Галина Ефремова, Сергей Черкасов, Светлана Дергач, Николай Лазарев, Наталья Серегина, Елена Рощина, Алексей Никонов и другие – тоже не менее талантливы. Они публиковали свои стихи не только во многих газетах, но и альманахе «Литературная Рязань», других коллективных сборниках, в том числе и всероссийских. Было издано около 20 авторских книг: «Взываю к добру» Алексея Ермишина, «Здравствуйте, это я!» Алексея Волошина, «Память» Виктора Рыбакова, «Вольные озера» Виталия Успенского, «Золотые берега» С­ергея Панферова... Причем самые первые книги мы печатали в местной типографии. Но и сегодня они выглядят современно.

Однажды с членами Союза писателей России Сергеем Панферовым и Дмитрием Плоткиным решили соединить вместе стихи и музыку. В результате родился песенно-поэтический фестиваль «Струны души», на который приезжали профессио­нальные и самодеятельные поэты и музыканты из десяти районов области и Рязани, гости из Китая и США.

Наши авторы участвовали и побеждали в международных, межрегиональных и областных литературных конкурсах. Как закономерный итог – двое приняты в профессиональные писательские союзы. Это Сергей Панферов и Виталий Успенский.

Вот об этом и многом другом говорили на своем торжестве по случаю 35‑летия «Кораблинских родников» члены литобъединения и любители поэзии. Поздравили кораблинцев ответственный секретарь Рязанского отделения Союза писателей России Раиса Купавская и член бюро правления, рязанский поэт Евгений Артамонов. Праздник проходил в районной библиотеке. Подготовил его со своими друзьями и вел руководитель объединения Сергей Панферов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Через музыку – к истокам

Рязанский театр драмы отправится на гастроли в Иваново

В Рязанском областном театре кукол состоялся театрализованный праздник «Один за всех, и все за одного!»

Планета Каширин
В Рязанской областной библиотеке снова представили книгу «Серебряные мгновения жизни»
Ирина Сизова
Душа просвечена до донышка
Давнее сотрудничество связывает рязанскую Центральную городскую библиотеку имени Сергея Есенина с литераторами «страны березового ситца»
Читайте в этом номере: