19:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2451

Действовать сообща

Глава региона встретился с членами Общественной палаты области и руководителями общественных организаций и объединений

Губернатор Олег Ковалев проинформировал собравшихся о социально-экономической ситуации в регионе. В работе приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов и министр по делам территориальных образований и общественных объединений области Антон Астафьев.

Глава региона отметил, что введение экономических санкций показало: в ряде отраслей есть ресурсы и потенциал для развития. «Нам сегодня необходимо развивать машиностроение и станкостроение, – сказал он. – Наша главная задача – задействовать собственные ресурсы».

В прошлом году предприятия ОПК были обеспечены госзаказами. Так, господдержку получили инициативы заводов «Тяжпрессмаш» и «Точинвест», построен завод высокопрочного крепежа «Бервел». В стадии реконструкции находится предприятие компании «Михайловцемент».

Перспективным направлением губернатор назвал фармацевтическое производство. Уже сегодня рязанский завод «ФОРТ» на отечественном сырье и разработках выпускает вакцину, которая по качеству превосходит зарубежные аналоги. Заметен рост в агропромышленном секторе и пищевой промышленности, а вот в сфере нефтепереработки появился ряд проблем.

Олег Ковалев подчеркнул, что в регионе реализовано несколько крупных инвестпроектов. И в дальнейшем в Рязанской области работа по созданию условий для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов продолжится.

В настоящее время в приоритете – создание условий для развития малого и среднего бизнеса и самозанятости. «Если человек работает и таким образом стимулирует развитие экономики, кормит свою семью – спасибо ему за это», – сказал Олег Ковалев. Он обратил внимание и на то, что по-прежнему остается важным условием стабилизация цен на рынке. «Торговые сети между собой конкурируют, что позволяет сдержать рост цен, – констатировал губернатор. – Вместе с тем мы даем возможность для свободной розничной торговли, когда проводим ярмарки выходного дня».

На встрече было сказано и о том, что в Рязанской области на сегодня нет очереди в детские сады для малышей-трехлеток. «Мы создали полноценную сеть детских дошкольных учреждений, по количеству созданных мест в 2015 году регион перевыполнил план на 140%», – подчеркнул Олег Ковалев.

В 2016 году стартует федеральная программа по строительству школ. В этом году должны быть введены в эксплуатацию две школы – в Ряжске и Кадоме. В Рязани планируется начать строительство школы в Дашково-Песочне.

Продолжается строительство спортивных объектов. В текущем году будет построен физкультурно-спортивный комплекс в Спасске, начнется строительство Центра спортивных единоборств в Рязани. 

По словам главы региона, за последние годы в Рязанской области построено двадцать девять объектов здравоохранения, в том числе диализный и перинатальный центры, клиника «Мать и дитя».

Олег Ковалев отметил, что в условиях, когда Россия столкнулась с новыми политическими и экономическими вызовами, необходимо укреплять межнациональные и межконфессиональные связи, повышать эффективность взаимодействия власти и гражданского общества. «Те, кто не хочет видеть нашу страну в числе ведущих мировых держав, кому выгодно сделать ее слабой, раздробленной и нищей, используют апробированные варианты. Политический шантаж и экономические санкции – звенья одной цепи», – сказал губернатор. В этих условиях серьезно возрастает роль общественных организаций, которые призваны объединять людей, разъяснять им сложившуюся ситуацию, логику ее развития и возможные последствия.

Отвечая на вопросы руководителей общественных организаций и объединений, Олег Ковалев рассказал, что сейчас ведется работа над региональным законом об общественном контроле. Этот документ важен для конструктивного взаимодействия власти и общества.

На вопрос о том, планируется ли в дальнейшем поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации, был дан положительный ответ. «Мы нуждаемся в вашей помощи, – сказал Олег Ковалев, обращаясь к собравшимся. – Мы сильны только тогда, когда видим, что общественность нас поддерживает».

Руководитель межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова обратила внимание на то, что норма закона о социальном обслуживании населения, согласно которой десять процентов социальных услуг могут оказывать некоммерческие организации, на территории Рязанской области на сегодняшний день не действует. «Мы готовы работать, но механизмов для практической реализации этого закона, к сожалению, пока еще нет, – сказала она. – Хотелось бы, чтобы вопрос был поскорее решен». По словам Олега Ковалева, эта тема в настоящее время прорабатывается.

Председатель регионального комитета солдатских матерей Галина Барашкова попросила о популяризации воинской службы в региональных средствах массовой информации. «Многие наши ребята хорошо служат, приходят благодарственные письма, об этом надо рассказывать», – сообщила она.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как повысить плодородие почв
В Рязанском агроуниверситете обсудили вопросы органического земледелия
Лада Петрова
Парад победителей: старт дан
В этом году всероссийская патриотическая акция пройдет в регионе пятый раз
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: