08:29 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1349

Парад победителей: старт дан

В этом году всероссийская патриотическая акция пройдет в регионе пятый раз
Автор фото: Сергей Ларин | Парад победителей: старт дан
Фото: Сергей Ларин.

Недавно в Москве прошел съезд общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Создано оно было уже после того, как страна отпраздновала 70-летие Великой Победы. Летом 2015 года прошел первый съезд, а уже в октябре движение было зарегистрировано в Минюсте. Рязанская область сразу же вошла в состав этого движения, и уже в марте 2016 года представители региона приняли участие в работе второго съезда. На нем шел разговор о том, как в этом году в регионах страны будет организована и пройдет патриотическая акция «Парад победителей».

Цель акции – сохранение в семьях памяти о мужестве и героизме, проявленном советским народом в годы Великой Отечественной войны. В акции может принять участие любой житель Рязанской области. Для этого необходимо в семейном архиве найти фотографию члена семьи – участника Великой Отечественной войны, зарегистрироваться на сайте и в штабе акции и прийти на Парад Победы с фотографией героя. 9 Мая рязанцы в составе торжественных колонн примут участие в шествиях, мероприятиях, посвященных Дню Победы, во всех муниципальных образованиях Рязанской области.

Рязанская область поддержала проведение «Парада победителей» в 2012 году. Последующие три акции были проведены в Рязани. Прошлогодняя акция оказалась самой массовой. В целом по области в ней приняли участие около 100 тысяч человек.

Акция оказалась интересной не только тем, у кого в семьях сохранились фотографии участников Великой Отечественной войны, но и многим общественным организациям. Инициатором проведения «Парада победителей» в Рязанской области стало региональное отделение Российского союза молодежи при всесторонней поддержке правительства региона. Был создан оргкомитет, в который вошли представители различных общественных организаций и объединений. Оргкомитет создал штабы, в которых люди получали необходимую им информацию.

Об опыте организации и проведения акции «Парад победителей» в Рязанской области на съезде движения «Бессмертный полк России» рассказал руководитель регионального отделения Российского союза молодежи, руководитель штаба регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» Никита Кузьмин.

– Наш опыт регионам понравился, и мы будем рады, если они используют его в своей работе, – говорит Никита Кузьмин. – Что касается проведения акции «Парад победителей» в этом году, то работа уже началась. Инициативная группа, в которую вошли представители Российского союза молодежи, движения «Бессмертный полк России», Общественной палаты Рязанской области, Совета ветеранов, организации ветеранов «Боевое братство», регионального отделения поискового движения, детской общественной организации «Лист», движения «Волонтеры Победы» и других организаций, обратилась с официальным письмом к губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву, как это делаем ежегодно, с тем, чтобы создать организационный комитет из представителей общественных организаций. Курирует нашу работу от правительства вице-губернатор Сергей Владимирович Филимонов. Уже созданы штабы, которые продолжат работу вплоть до Дня Победы. Их задача – оказать людям помощь в подготовке к акции. Есть в этом году и новшества в информационном обеспечении. У нас в регионе работает портал parad62.ru, на котором рязанцы размещают фотографию своего героя для официальной регистрации. С этого года будет также доступен и федеральный сайт polkrf.ru, где также люди смогут размещать информацию. Наш региональный портал работу продолжит и будет постепенно интегрирован в федеральный ресурс, который обладает более широкими возможностями. Там имена героев будут структурированы по таким категориям, как принадлежность к фронту, дивизии, полку, сражению войны.

Изучая историю страны через историю семьи, мы навсегда запомним, каким трудом завоевана возможность жить под чистым мирным небом. Нет ничего важнее памяти. История пишется здесь и сейчас, передается от дедов к внукам, от внуков к последующим поколениям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Действовать сообща
Глава региона встретился с членами Общественной палаты области и руководителями общественных организаций и объединений
Ольга Трубушкина
Работа на перспективу
Кадры – забота общая
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: