06:58 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1221

Работа на перспективу

Кадры – забота общая
Автор фото: Дмитрий Осинин | Работа на перспективу
Фото: Дмитрий Осинин.

В Доме общественных организаций областного центра состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Рязанской области. Оно было посвящено развитию системы профессионального образования в соответствии с запросами реального сектора экономики региона.

В заседании приняли участие министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская, заместитель министра образования Дмитрий Боков, представители промышленных предприятий и образовательных учреждений региона.

Юлия Рокотянская рассказала собравшимся о проведенной в течение последних 3-х лет работе, направленной на формирование эффективной системы обеспечения экономики и социальной сферы квалифицированными кадрами, в первую очередь, молодыми специалистами. Непосредственное участие в этой работе принимает и министерство образования. Благодаря тесному взаимодействию работодателей, правительства области, вузов и ссузов, а также сложившейся структуре экономики, в регионе удалось существенно снизить кадровый дефицит, подготовлен прогноз баланса трудовых ресурсов на три года и определены потребности экономики области на 7 лет.

– Общая потребность в квалифицированных кадрах у работодателей на 7 лет составит 218 тысяч человек, или около 30 тысяч в год. Причем речь идет как о работниках, которые будут привлекаться на замену выбывающим, например, из-за выхода на пенсию, переезда в другой регион, так и для организаций, реализующих инвестпроекты, – пояснила Юлия Рокотянская.

Надо отметить, что в 2015 году Рязанская область впервые принимала участие в полуфинале Национального чемпионата WorldSkills в ЦФО и заявила три компетенции: «Кирпичная кладка», «Парикмахерское искусство» и «Поварское дело». Студент Рязанского многопрофильного колледжа, обучавшийся в ссузе по дуальной методике, смог показать высокий уровень профессиональной подготовки и завоевал бронзовую медаль. Медаль такого же достоинства получил студент Рязанского железнодорожного колледжа по итогам отборочных соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills Russia в Московской области.

На заседании было отмечено, что, несмотря на существенные положительные сдвиги в сфере профессионального образования в целом, еще не все образовательные организации региона могут похвастаться хорошей материально-технической базой. Кроме того, работодатели не всегда обеспечивают студентам достойные условия производственной практики, что напрямую сказывается на практической подготовке кадров. Участники совета предложили решение, в основе которого конструктивный, социально ответственный диалог работодателя с поставщиком кадров – образовательной организацией.

Примеры такой успешной работы в регионе есть. Так, кафедры филиала машиностроительного университета открыты на базе заводов «Тяжпрессмаш», «ЖБИ-2». Имеется договоренность с Автоколонной 1310. Защита дипломных работ ребят происходит также на базе предприятий. У агротехнологического университета есть хорошо налаженные связи с такими предприятиями АПК, как «Авангард», «Вакинское-агро», ООО «Русь», СПК «Новоселки». Практика студентов автодорожного факультета проходит на базе автосалонов «МегаАльянс», «Германия-Авто» и ряда других. А в комиссиях по государственной аттестации выпускников ссузов председателями назначаются представители работодателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Парад победителей: старт дан
В этом году всероссийская патриотическая акция пройдет в регионе пятый раз
Вячеслав Астафьев
В рамках закона
Общественная палата будет способствовать профилактике коррупционных преступлений в сфере образования
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: