Это право прописано в Федеральном законе «Об основах общественного контроля», вступившего в силу в июле 2014 года. На уровне многих регионов, в том числе и в Рязанской области разрабатываются и принимаются свои аналогичные законы.
«На заседаниях Общественной палаты РФ мы не раз рассматривали использование и правовое применение федерального закона об общественном контроле, – отмечает член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Рязанской области Наталья Епихина. – На мой взгляд, самое важное – определить инструмент, то есть как следует применять общественный контроль на практике».
Она обращает внимание на опыт Пермского края – первого субъекта Российской Федерации, где был принят региональный закон об общественном контроле. Это произошло в 2012 году, еще до появления федерального закона. «Региональный закон Пермского края об общественном контроле по сравнению с федеральным более узкий, он детально прорабатывает процедуру общественной проверки», – подчеркивает Наталья Епихина.
Она рассказывает о том, как вместе с экспертом от Пермского края Светланой Денисовой в качестве эксперта участвовала в общественной проверке качества предоставления медицинских услуг в одной из больниц Челябинска. «Я первым делом обратила внимание на безбарьерную среду, – рассказывает она. – В больнице были оборудованы пандус и лифт для колясочников, но, чтобы до него добраться, нужно преодолеть две ступеньки. Мы пообщались с пациентами, провели анализ анкет. Потом собрались с представителями регионального министерства здравоохранения, главным врачом и его заместителями и представили результаты. Когда в числе недочетов были названы ступеньки, главный врач честно признался, что никогда не обращал на них внимания, думая, что все необходимое для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья в больнице создано».
По словам Натальи Епихиной, главной целью общественного контроля как раз и является выявление недостатков. Вместе с тем общественный контроль подразумевает и нулевые чтения законов, общественные экспертизы нормативных актов и ведомственных документов.
В федеральном законе четко обозначено, кто может осуществлять общественный контроль. Это – члены региональных общественных палат, общественных советов при министерствах и ведомствах, при законодательных и исполнительных органах власти. В федеральном законе также прописано, кто может быть инициатором и организатором проверок.
«Для проведения общественного контроля необходимо разработать методики, которые должны доводиться до контролеров, – считает Наталья Епихина. – При этом надо сделать так, чтобы процедура была прозрачной и структурированной».
Члены Общественной палаты Рязанской области обсудили региональный законопроект об общественном контроле. По их мнению, его принятие, а в дальнейшем использование станет еще одним шагом в эффективном взаимодействии власти и гражданского общества.